Мистеру Бернсу нужен мистер Монополия

0
58

Симпсоны стали реальностью.

Заглавная семья сериала завершила свой тридцать третий сезон 22 мая длинной сценой, подтверждающей то, что уже давно указывалось: установка, в которой «Гомер живет комфортной жизнью со своей женой и тремя детьми и имеет надежную работу в [Springfield nuclear power] растение, несмотря на его беспечность, лень и некомпетентность», — как отметил Джеймс С. Уилсон в 2015 году, вызывает правдоподобие даже в мультфильме.

В не бурной экономике 2020-х Барт Симпсон столкнется с еще большими шансами зарабатывать на жизнь как исполнитель, чем его создатель сделал его одной из икон СМИ 1990-х. Книжный ум Лизы Симпсон может помочь ей поступить в колледж, но не от уплаты последующего долга.

Дети Симпсонов сталкиваются с неопределенным будущим, имея доступ к потребительским технологиям, невообразимым во время их дебюта. Действительно, сюжет самого финала сезона вытекает из того, что Мардж Симпсон на досуге транслирует британский сериал по семейному телевизору в гостиной, который был модернизирован из неуклюжей коробки с электронно-лучевой трубкой, такой как те, которые сняли Симпсонов пятого числа. пять каналов во многих реальных Спрингфилдах на гладком плоском экране, предлагающем мир выбора в кристально чистом высоком разрешении.

Сдвиг объясняется как результат «безудержной корпоративной жадности, должностных преступлений Уолл-Стрит и подъема недальновидных политиков» Роберта Рейха из администрации Клинтона. Это противоречит взглядам шоу на богатых владельцев бизнеса на протяжении десятилетий, которые во всяком случае смягчились, когда нераскаявшийся скряга мистера Бернса разделил экран с более благотворительными преемниками. Билл Гейтс прошел путь от разгрома стартапа Гомера в 9-м сезоне «Автобуса» до членства, по общему признанию, в небольшом Клубе любимых миллиардеров в 32-м сезоне «Бургер Кингз».

Райх заявил в своем посте в Facebook от 21 мая, что «монополии хороши только для монополистов». Возможно, было бы неловко замечать, как фирмы, доминировавшие в середине 20-го века, могли заниматься долгосрочными проектами, такими как Bell Labs, и предлагать долгосрочную работу благодаря той же изоляции от конкуренции, которая сделала их крупными. Точно так же, чтобы обратить вспять «упадок профсоюзов», Райху следует прислушаться к совету историков труда Джонатана Катлера и Таддеуса Рассела о том, что «когда профсоюзы соревнуются, рабочие побеждают».

Настольная игра «Монополия» возникла благодаря пониманию Генри Джорджем того, что монополизация земельной ренты может объяснить парадоксальное «увеличение нужды с ростом богатства». Этот анализ был распространен на области, где монополия воспринималась как нечто само собой разумеющееся, Бертраном Расселом, который заметил, что «в трудовых спорах работодатель является непосредственным врагом, но… настоящим врагом является монополист», и Бенджамином Такером, предложившим альтернативы «денежная монополия» более чем за столетие до криптовалюты. Без помощи мистера Монополии такой маленький бизнес, как «Мистер Симпсон» Гомера Симпсона, стал бы таким маленьким. Служба уборки снега «Плуг» может сократить экономическую мощь мистера Бернса до размера.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/03/mr-burns-needs-mr-monopoly/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ