Мир реагирует на смерть президента Ирана Ибрагима Раиси | Новости политики

0
142

Мировые лидеры выразили соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Ибрагима Раиси в результате крушения вертолета.

Спасательные команды начали поиски Раиси в воскресенье днем ​​после того, как его самолет, на котором также находились девять других чиновников, в том числе министр иностранных дел Хосейн Амирабдоллахян, пропал в горном северо-западном районе Ирана недалеко от границы с Азербайджаном.

Утром в понедельник спасатели обнаружили пропавший вертолет. Государственное телевидение сообщило, что тела президента и других пассажиров на борту были опознаны.

Вот некоторые реакции на смерть президента со всего мира:

Китай

По сообщению Министерства иностранных дел Китая, президент Си Цзиньпин назвал «трагическую смерть» Раиси «большой потерей для иранского народа, а китайский народ потерял хорошего друга».

Египет

В заявлении президента Египта Абдель Фаттаха Ас-Сиси говорится: «Президент Арабской Республики Египет… молится, чтобы покойный президент Ирана и усопшие могли покоиться в милости Всемогущего Бога, и даровали их семьям терпение и утешение, выражая солидарность Арабская Республика Египет с иранским руководством и народом в этом ужасном инциденте».

Евросоюз

Президент Европейского совета Шарль Мишель выразил «искренние соболезнования» блока в связи со смертью Раиси, Амираболлахяна и других иранских чиновников, погибших в авиакатастрофе.

Жозеп Боррель, глава внешней политики блока, также выразил свои соболезнования.

«ЕС выражает соболезнования семьям всех жертв и пострадавшим иранским гражданам», — сказал он в заявлении.

ХАМАС

Палестинская группа выразила свои «глубочайшие соболезнования и солидарность Хаменеи, правительству и иранскому народу в связи с «этой огромной утратой».

Он похвалил Раиси и Амираболлахяна за поддержку Палестины против Израиля и выразил уверенность, что «глубоко укоренившиеся институты» Ирана преодолеют «последствия этой великой потери».

Хезболла

Ливанская иранская группа высоко оценила борьбу мучеников по защите интересов нации и их служение Ирану, призвав Бога благословить их Своей милостью, защитить Хаменеи и предоставить Ирану возможность преодолеть это испытание с терпением и определение.

Индия

Премьер-министр Нарендра Моди заявил, что он «глубоко опечален и шокирован» смертью Раиси.

«Его вклад в укрепление двусторонних отношений между Индией и Ираном всегда будут помнить. Мои искренние соболезнования его семье и народу Ирана. Индия поддерживает Иран в это время скорби», — написал Моди на X.

Ирак

«Мы выражаем нашу солидарность с братским иранским народом и официальными лицами Исламской Республики во время этой болезненной трагедии», — заявил премьер-министр Шиа аль-Судани в своем заявлении.

Италия

В интервью итальянской телекомпании Channel 5 премьер-министр Джорджия Мелони заявила, что она видит «в эти часы, что иранские власти доверяют тезису об аварии, а не теориям заговора».

«Я не вижу никаких изменений во внутреннем порядке в Иране, мы находимся в постоянном контакте с нашими европейскими союзниками и союзниками по «Большой семерке», потому что мы говорим об инциденте, который является частью особенно сложной региональной структуры», — сказала она.

«Я надеюсь, что будущее иранское руководство захочет взять на себя обязательства по стабилизации и умиротворению региона», — добавила она.

Япония

Представитель правительства Японии Ёсимаса Хаяси заявил, что страна выражает глубочайшие соболезнования правительству и народу Ирана в связи со смертью президента Раиси и министра иностранных дел.

Иордания

В сообщении на платформе социальных сетей X король Иордании Абдалла выразил «глубочайшие соболезнования братьям, руководству, правительству и народу Исламской Республики Иран в связи со смертью брата-президента Ибрагима Раиси, министра иностранных дел брата Хосейна Амира Абдуллахяна и других сопровождая их».

«Да смилостивится Бог над ними всеми. Мы солидарны с нашими братьями в Иране в этой трудной ситуации», — добавил он.

Малайзия

Премьер-министр Анвар Ибрагим заявил, что он «глубоко опечален» этой новостью, отметив, что он имел «честь» встретиться с Раиси в ноябре прошлого года.

«Его преданность справедливости, миру и возвышению уммы [the Islamic community] было по-настоящему вдохновляющим. Мы взяли на себя обязательство укреплять малайзийско-иранские отношения, работая вместе на благо наших народов и мусульманского мира. Наше обещание будет выполнено», — сказал Ибрагим.

Пакистан

Премьер-министр Шехбаз Шариф объявил в Пакистане день траура.

«Пусть замученные души упокоятся с небесным миром. Великая иранская нация преодолеет эту трагедию с присущим ей мужеством», — написал Шариф на X.

Папа Франциск

В понедельник Папа выразил соболезнования верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи в связи с гибелью президента Ибрагима Раиси в результате крушения вертолета.

«Я выражаю соболезнования в связи со смертью президента Эбрагима Раиси, министра иностранных дел Хосейна Амира-Абдоллахяна и всех, кто погиб во вчерашней катастрофе вертолета», — написал 87-летний Папа в телеграмме, написанной на английском языке и адресованной Хаменеи.

«Вверяя души усопших на милость Всевышнего и с молитвами о скорбящих о своей утрате, особенно о своих семьях, посылаю заверение в духовной близости народу в это трудное время».

Катар

Эмир Шейх Тамим бин Хамад Аль Тани выразил соболезнования народу Ирана.

«Прося Всевышнего о милости и прощении за [those killed] и их семьям с терпением и утешением. Мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся», — написал он на X.

Россия

Министр иностранных дел Сергей Лавров выразил соболезнования в связи со смертью двух высокопоставленных чиновников, которых он назвал «надежными друзьями» России.

“Их роль в укреплении взаимовыгодного российско-иранского сотрудничества и доверительного партнерства неоценима”, – сказал Лавров.

«Мы искренне выражаем соболезнования семьям и друзьям погибших, а также всему дружественному народу Ирана. Наши мысли и сердца с вами в этот печальный час».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) со своим иранским коллегой Хосейном Амираболлахианом в Москве, 29 марта 2023 г. [Yury Kochetkov/Pool via AP]

Президент Владимир Путин присоединился к Лаврову, выразив соболезнования Тегерану.

“Раиси был выдающимся политиком, вся жизнь которого была посвящена служению своей Родине”, – сказал Путин в письме Хаменеи, опубликованном на сайте Кремля.

“Как настоящий друг России, он внес неоценимый личный вклад в развитие добрососедских отношений между нашими странами, приложил большие усилия для вывода их на уровень стратегического партнерства”, – добавил он.

Судан

В своем заявлении глава суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан выразил «свои искренние соболезнования и сочувствие дружественному иранскому народу».

«Он молится Всемогущему Богу, чтобы он смилостивился над президентом и его товарищами и даровал их семьям терпение и утешение, выражая солидарность правительства Судана и его народа с руководством и иранским народом в этой великой утрате», добавлено в заявлении.

Сирия

Президент Сирии Башар аль-Асад подтвердил солидарность Сирии с Исламской Республикой Иран и семьями погибших.

Асад добавил, что Сирия работала с покойным президентом над тем, чтобы стратегические связи между Сирией и Ираном оставались процветающими, напомнив, что важный визит Раиси в Сирию был частью укрепления связей на благо обеих стран.

Турция

Министр иностранных дел Хакан Фидан выразил соболезнования и заявил, что Анкара поддерживала контакт с Ираном с тех пор, как услышала о катастрофе в воскресенье.

Он сказал, что соответствующие учреждения Турции, в том числе министерство обороны и управление по ликвидации последствий стихийных бедствий, старались «изо всех сил, но, к сожалению, мы не смогли услышать хороших новостей», заявил он на совместной пресс-конференции со своим пакистанским коллегой Исхаком Даром в Исламабаде. .

Венесуэла

«Глубоко опечален необходимостью прощаться с образцовым человеком, выдающимся лидером мира, каким является и всегда будет наш брат Ибрагим, прекрасным человеком, защитником суверенитета своего народа и безоговорочным другом нашей страны», Об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро в своем заявлении в социальной сети X.

Йеменские хуситы

Мохаммед Али аль-Хути, глава Высшего революционного комитета хуситов, выразил «глубочайшие соболезнования» иранскому народу и семьям чиновников, погибших в авиакатастрофе.

Аль-Хуси добавил, что он уверен, что Иран продолжит «придерживаться верных лидеров своего народа по воле Бога».

ОАЭ

«Наши сердца с вами в это трудное время. Мы молимся о том, чтобы Бог покрыл их Своей огромной милостью и поселил их в Своем просторном раю», — сказал премьер-министр ОАЭ шейх Мохаммед бин Рашид Аль-Мактум.

Соединенные Штаты

Государственный департамент США выразил «официальные соболезнования» в связи с гибелью Раиси и других официальных лиц в результате крушения вертолета.

«Поскольку Иран выбирает нового президента, мы подтверждаем нашу поддержку иранского народа и его борьбы за права человека и основные свободы», — заявил в заявлении представитель ведомства Мэтью Миллер.

Между тем министр обороны США Ллойд Остин заявил, что не имеет представления о причине крушения вертолета.

«Я не могу предполагать, что могло быть причиной», — сказал он журналистам.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/20/world-reacts-to-the-death-of-irans-president-ebrahim-raisi

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ