«Мир не может позволить, чтобы Ливан стал еще одним сектором Газа»: глава ООН | Новости конфликта

0
139

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил растущую обеспокоенность по поводу эскалации словесной войны и смертоносных пограничных столкновений между израильскими военными и ливанскими боевиками “Хезболлы”.

Миротворцы ООН работают над тем, чтобы успокоить ситуацию и предотвратить «просчет» после того, как обе стороны усилили свою риторику и заявили о возможности полномасштабного конфликта, заявил он в пятницу.

«Один необдуманный шаг – один просчет – может спровоцировать катастрофу, которая выйдет далеко за границы и, честно говоря, за пределами воображения», – заявил Гутерриш журналистам. «Давайте проясним: народы региона и мира не могут позволить, чтобы Ливан стал еще одним сектором Газа».

Миротворческие силы ООН (ВСООНЛ), а также невооруженные технические наблюдатели, известные как ОНВУП, уже давно дислоцируются на юге Ливана для наблюдения за боевыми действиями вдоль демаркационной линии между Ливаном и Израилем, известной как «Голубая линия».

«Миротворцы ООН находятся на месте и работают над снижением напряженности и предотвращением просчетов», — сказал Гутерриш. «Мир должен сказать громко и ясно: немедленная деэскалация не только возможна – она необходима. Военного решения не существует».

«Хезболла» запускала ракеты и беспилотники по Израилю с тех пор, как она начала войну в секторе Газа в октябре прошлого года, на что израильтяне ответили смертоносными воздушными ударами и тяжелым артиллерийским огнем. Сотни людей были убиты и десятки тысяч перемещены вдоль границы.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Йоав Галлант ранее пообещали «превратить Бейрут в Газу». На этой неделе лидер «Хезболлы» Хасан Насралла предупредил об «никаких ограничениях и никаких правилах», если Израиль начнет крупную атаку на Ливан.

«Израильтяне заплатят огромную цену»

Аналитики говорят, что остается неясным, усиливают ли обе стороны свои угрозы в качестве сдерживающего фактора или же они действительно находятся на грани полномасштабной войны. Что касается войны Израиля с сектором Газа, один эксперт сказал, что некорректно сравнивать палестинские вооруженные группировки с ливанской «Хезболлой».

«Хезболла более обучена, более организована и обладает еще более смертоносным оружием по сравнению с бригадами Кассам, вооруженным крылом Хамаса. И по этой причине, я думаю, израильтяне заплатят огромную цену за то, чего они могут избежать», — сказал «Аль-Джазире» Хасан Барари, профессор международных отношений Катарского университета.

Орна Мизрахи, бывший чиновник Совета национальной безопасности Израиля, заявила, что ни один из вариантов не хорош для страны.

«Но большой вопрос в том, насколько сильно Израиль может пострадать от этой атаки? Я думаю, что большая часть правительства на самом деле не хочет ввязываться в войну, но вполне возможно, что мы к этому доберемся», — сказала она.

В Ливане комментарии Насраллы заставили многих подготовиться к более широкой войне. Однако некоторые дипломаты и аналитики заявили, что его угрозы являются попыткой противостоять усиливающейся риторике Израиля.

«Для меня теперь это часть стратегии сдерживания», — сказал Хуберт Фаустман, профессор истории и международных отношений в Университете Никосии.

«Существует высокая опасность того, что Израиль эскалирует конфронтацию с «Хезболлой» и развязывает тотальную, полномасштабную войну, чего, я не думаю, хочет «Хезболла», — добавил Фаустманн, заявив, что «Хезболла» демонстрирует, на что она «могла бы сделать», если бы это было возможно. произойдет.

«Хезболла» дала понять, что не стремится к более широкому конфликту, даже несмотря на то, что она постоянно использует более мощное вооружение.

В то время как Израиль имеет самую мощную армию на Ближнем Востоке, у Хезболлы есть тысячи боевиков, многие из которых имеют опыт участия в гражданской войне в Сирии, и арсенал из десятков тысяч ракет, способных поражать города по всему Израилю.

У него также есть большой парк дронов, один из которых, судя по всему, на этой неделе совершил продолжительный полет над портовым городом Хайфа, подчеркивая потенциальную угрозу ключевой экономической инфраструктуре, включая энергосистемы.

«Непростая задача для израильской ПВО»

Есть опасения, что более широкая эскалация может сокрушить израильскую систему противоракетной обороны «Железный купол», которая до сих пор перехватила большую часть из сотен ракет, выпущенных «Хезболлой».

«Я считаю, что «Хезболла» чувствует, что у нее есть определенные рычаги воздействия на израильтян, потому что эскалация войны – такой же большой ущерб, какой она может нанести в Ливане и Сирии – создаст террор в Израиле», – сказал Сет Дж. Джонс, аналитик Центра Стратегические и международные исследования в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Для израильской ПВО будет непростой задачей противостоять широкомасштабному ракетному арсеналу, приближающемуся с севера. Это было бы огромной проблемой».

В прошлом у Израиля был печальный опыт в Ливане. После вторжения ее войск в 1982 году они застряли в буферной зоне почти на два десятилетия после войны, в результате которой зародилась «Хезболла». В 2006 году произошла вторая 34-дневная война, кровопролитная с обеих сторон.

Но политическое давление на Нетаньяху усилилось, и нет никаких указаний на то, когда жизнь вернется в нормальное русло спустя более чем восемь месяцев после начала конфликта.

Десятки израильских городов опустели, около 60 000 человек были эвакуированы во временное жилье, в результате чего улицы остались пустыми, а отдельные здания пострадали от ракетных обстрелов. Около 90 000 человек также покинули южный Ливан.

Сарит Зехави – бывший сотрудник израильской военной разведки, руководящий аналитическим центром, специализирующимся на северной границе Израиля – заявила, что после травмы, которую Израиль получил 7 октября, немногие из тех, кто покинул свои дома, будут готовы вернуться, пока «Хезболла» остается закрепившейся вдоль границы. .

«В течение 17 лет мы ничего не делали против этой угрозы, и теперь борьба с ней будет стоить очень высокой цены», — сказал Зехави.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/21/world-cannot-afford-lebanon-becoming-another-gaza-un-chief

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ