Мир должен быть вечно благодарен Ширин Абу Акле

0
60

Я буду честен в чем-то. После хладнокровной казни палестинца-ветерана-журналистки Ширин Абу Акле израильским снайпером я чувствовал себя довольно сбитым с толку. Для меня редкость. Но это случается.

Это происходит, когда я чувствую себя переполненным радостью. Это происходит, когда я чувствую, что меня одолевает отчаяние. И когда это отчаяние смешивается с яростью, мне иногда кажется, что я не могу даже дышать.

Шок и гнев по поводу убийства Ширин, любимого репортера Аль-Джазиры, чье лицо было хорошо известно в Палестине и на Ближнем Востоке, будут почти омрачены ужасными действиями израильской полиции на ее похоронной процессии в оккупированном Восточном Иерусалиме.

Спустившись на гроб скорбящих Ширин, как охотничьи собаки, израильская полиция избила дубинками безоружных палестинцев, сцена напоминала апартеид в Южной Африке. Белая полиция часто нападала на похороны убитых активистов и независимых журналистов, которые сообщали о жестокости режима апартеида. Напомним, недавно ООН, Хьюман Райтс Вотч, Amnesty International и израильская правозащитная организация «Бецелем» признали Израиль государством апартеида.

Израиль быстро оправдал свои действия, заявив, что «в полицию бросали камни». Ни одно крупное СМИ не подумало спросить их, почему израильская полиция вообще присутствовала на ее похоронах. Возможно, потому, что если бы они это сделали, то раскрыли бы природу устройства власти. Это был оккупированный Восточный Иерусалим. То же самое государство, ответственное за смерть Ширин, теперь позорило ее похороны.

Как обычно, комментируя что-либо, связанное с защитой прав человека в Палестине, когда кто-то это делает, он может ожидать лавину писем с ненавистью и гнусных обвинений в антисемитизме. И следует сказать, что евреи, которые солидарны со своими палестинскими сестрами и братьями, также не избежали этого обращения. Наоборот, их часто первыми размазывают или замалчивают.

Антисемитизм — это гнусная социальная ненависть, и он несет ответственность за невыразимые страдания миллионов людей на протяжении веков. Его всегда следует осуждать всякий раз, когда он всплывает на поверхность. Но это обвинение также использовалось как удушающее одеяло против любого человека, который осмеливается защищать права человека в Палестине или критикует Израиль или политическую идеологию сионизма. Это была эффективная дубинка, чтобы заставить замолчать инакомыслие, дебаты или даже аргументированную дискуссию.

Но времена изменились, и старые методы изнашиваются. Возможно, это благодаря социальным сетям. Возможно, это связано с десятилетиями израильской оккупации или с мощной армией, которая бомбит целые кварталы или выселяет семьи и деревни, когда бульдозеры сносят их дома. Возможно, это связано с десятками дискриминационных законов в отношении палестинских граждан Израиля, или с тем фактом, что палестинцы на оккупированных территориях или в Газе не имеют абсолютно никакой реальной власти над своей жизнью, или с сотнями тысяч незаконных поселенцев на оккупированном Западном берегу, многие из них склонны к насилию, переезжают в дома палестинцев. Возможно, это связано с соучастием могущественных государственных акторов, таких как США, ЕС, Великобритания и Канада, которые запутывают и вмешиваются в каждое сомнительное или преступное действие, совершенное Силами обороны Израиля (ЦАХАЛ), и упрекают палестинцев почти за каждое их действие. возьми, включая ненасильственные движения, такие как «Бойкот, Отказ, Санкция» (BDS), к которым призывает палестинское гражданское общество. Возможно, это новое поколение молодых людей, многие из которых евреи за пределами Израиля, для которых всеобщие права человека являются не просто лозунгом кампании и для которых угрозы, клевета и ложь больше не работают.

Какой бы ни была комбинация изменений в международном общественном мнении, сомнительно, что Ширин добьется справедливости за свое убийство. Израиль по-прежнему обладает слишком большой политической и экономической властью, а также поддержкой и финансированием самой могущественной империи на земле, чтобы когда-либо по-настоящему отвечать за это. Но с каждой несправедливостью видимость демократии становится изношенной и смехотворной.

Подобно репрессивным, гиперкапиталистическим, теократическим Эмиратам и Саудовской Аравии, которые в последние годы стали относиться к нему с симпатией благодаря политическим ухищрениям президента США Трампа, Израиль больше не может считать себя демократией, если люди не ставят под сомнение обоснованность такого утверждения или критически относиться к тому, что они видели собственными глазами. Подобно избиению и мытью из шланга чернокожих правозащитников на юге Джима Кроу или жестоким расправам над чернокожими и коричневыми людьми в Южной Африке при апартеиде, эти наглядные свидетельства и места преступлений нельзя не увидеть. Никакая пропагандистская команда, независимо от того, насколько она богата или хорошо смазана, не может отменить это.

Как и во всех государствах с жестоким или ужасным послужным списком в области прав человека, пятно остается до тех пор, пока не будет сделано что-то существенное для лечения раны. Но для этого ему придется примириться с тем, кто он есть. И национальные государства никогда не делают этого сами по себе.

До последнего вздоха Ширин оправдывала то, что сказала несколько лет назад в интервью своему работодателю Al Jazeera: «Я выбрала журналистику, чтобы быть ближе к людям. Возможно, изменить реальность будет нелегко, но, по крайней мере, я смог донести до мира их голос». И за это мир должен быть вечно благодарен.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/19/the-world-should-be-forever-grateful-to-shireen-abu-aqleh/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ