Миру грозит «чрезвычайная ситуация в океане», предупреждает ООН, поскольку активисты призывают к действию | Новости климатического кризиса

0
75

Пятидневная конференция Организации Объединенных Наций по океанам в Лиссабоне, Португалия, посвящена восстановлению здоровья океанов.

Мир столкнулся с «чрезвычайной ситуацией в океане», предупредил глава Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш, когда тысячи активистов, ученых и лидеров собрались на конференции ООН по океану в столице Португалии, чтобы призвать к усилению мер по защите моря.

«Мы воспринимаем океан как должное», — сказал Гутерриш политикам, экспертам и активистам на первом пленарном заседании в понедельник в Лиссабоне, описывая, как изменение климата и загрязнение бьют по морям.

«Я призываю всех участников Конференции ООН по океану исправить эти ошибки и внести свой вклад в защиту океана. Мы должны принять меры и переломить ситуацию», — сказал он.

Собрав людей из более чем 120 стран, пятидневная Конференция по океану посвящена восстановлению здоровья океанов, которые покрывают 70 процентов поверхности Земли и обеспечивают пищу и средства к существованию для миллиардов людей.

Океаны являются домом для примерно от 700 000 до одного миллиона видов и производят более половины кислорода в мире. Однако они столкнулись с последствиями изменения климата, включая глобальное потепление, загрязнение и закисление.

В понедельник на пляже в Лиссабоне активисты группы Ocean Rebellion провели демонстрацию с плакатами с надписью «Пока умирает море, умираем мы».

«Крупнейшая в мире экосистема… до сих пор не защищена и умирает на наших глазах», — заявила группа активистов.

В пятидневном мероприятии приняли участие лидеры, ученые и активисты со всего мира. [Armando Franca/AP Photo]

По данным ООН, конференция, которую совместно проводят Португалия и Кения, должна принять декларацию, которая, хотя и не является обязательной для подписавших ее сторон, может помочь реализовать и облегчить защиту и сохранение океанов и их ресурсов. Декларация должна быть одобрена в пятницу.

На мероприятии Гутерриш призвал правительства и компании выделить больше средств, чтобы помочь создать устойчивую экономическую модель управления океанами.

Ученые предупреждают, что для восстановления здоровья океана необходимо резкое сокращение выбросов парниковых газов.

Активисты также говорят, что изменение климата поднимает температуру океана до рекордного уровня и делает ее более кислой. Поглощение около четверти загрязнения CO2 — несмотря на резкое увеличение выбросов за последние 60 лет — сделало морскую воду кислой, что угрожает водным пищевым цепям и способности океана поглощать углерод.

«Мы только начали понимать, в какой степени изменение климата может нанести ущерб здоровью океана», — сказала Шарлотта де Фонтобер, глобальный руководитель Всемирного банка по синей экономике.

По данным Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), ситуацию усугубляет бесконечный поток загрязнения, в том числе пластика на мусоровоз каждую минуту.

Глобальное рыболовство также будет в центре внимания во время пятидневного мероприятия.

«По крайней мере одна треть запасов дикой рыбы подвергается чрезмерному вылову, и менее 10 процентов океана находятся под защитой», — сказала информационному агентству AFP Кэтрин Мэтьюз, главный научный сотрудник американской некоммерческой организации Oceana.

Комиссар ЕС по окружающей среде, океанам и рыболовству Виргиниюс Синкявичюс во время уборки на пляже Каркавелуш, Оэйраш, на окраине Лиссабона.
Европейский комиссар по окружающей среде, океанам и рыболовству Виргиниюс Синкявичюс (стоит, в центре) во время уборки на пляже Каркавелуш, Оэйраш, на окраине Лиссабона, Португалия. [Tiago Petinga/EPA-EDE]

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/27/world-faces-ocean-emergency-un-warns-as-activists-urge-action

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ