Мировые военные расходы достигли рекордного уровня

0
56

Согласно новым данным, опубликованным Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI), мировые военные расходы впервые превысили 2 триллиона долларов США. Прошлый год был седьмым годом подряд, когда мировые военные расходы увеличивались; общие расходы почти удвоились в этом столетии.

Экономическая конкуренция между капиталистами — за прибыль, контроль над рынками, доступ к ресурсам и геополитические преимущества — лежит в основе растущей военной конкуренции между государствами, которая является причиной увеличения расходов.

Крупнейшие военные расходы, указанные в отчете SIPRI, — это США, Китай, Индия, Великобритания и Россия.

На США, где проживает немногим более 4 процентов населения мира, приходится почти 40 процентов всех мировых военных расходов. В попытке сохранить технологическое преимущество перед конкурентами США значительно увеличили финансирование военных исследований и разработок, отмечается в отчете SIPRI.

Экономический подъем Китая от преимущественно сельского общества в 1970-х годах до двигателя мировой экономики сегодня сопровождался быстрым расширением его военного потенциала. В прошлом году правительство Китая выделило своим вооруженным силам около 293 миллиардов долларов США. После увеличения своих расходов в течение 27 лет подряд на него теперь приходится 14 процентов мировых расходов.

Россия попыталась укрепить свои позиции в империалистическом порядке. В отчете SIPRI подчеркивается, что Россия увеличила свои военные расходы на 2,9 процента в 2021 году до 65,9 миллиарда долларов США — рост третий год подряд — поскольку она наращивала свои силы вдоль границы с Украиной перед вторжением в страну в феврале.

Агрессия России в отношении Украины показала, что растущее империалистическое соперничество также дает США возможность восстановить свое глобальное господство. Это включало укрепление созданных США союзов, таких как НАТО, восемь государств-членов которого выполнили поставленную перед организацией цель по расходу 2 или более процентов ВВП на свои вооруженные силы в 2021 году (на один меньше, чем в 2020 году, но больше, чем два в 2014 году, когда Россия аннексированный Крым). В ответ на российское вторжение в Украину Германия теперь обязалась достичь цели НАТО в 2 процента (по сравнению с 1,3 процента ВВП в 2021 году).

Укрепление империалистических интересов австралийского государства в Индо-Тихоокеанском регионе, таких как военный союз AUKUS с США и Великобританией, а также усиление напряженности в отношениях с Китаем вокруг Соломоновых островов, также следует понимать как часть растущих межгосударственных отношений. империалистическое соперничество.

Это включает увеличение военных расходов на 4,1 процента до 44,6 миллиарда австралийских долларов в 2021 году; бюджет на 2022–2023 годы предусматривает увеличение на 7,4 процента до 48,6 миллиарда долларов. «Единственный способ сохранить мир — это подготовиться к войне», — прокомментировал министр обороны Питер Даттон в интервью Anzac Day. Это отражает общее мнение в правящих кругах Австралии, включая АЛП, о том, что необходимо больше тратить на подготовку к возможной войне с Китаем.

Необходимо противодействовать этой растущей волне военных расходов. Это огромная трата человеческих ресурсов, которые в противном случае можно было бы использовать для больниц, школ, жилья и борьбы с угрозой, которую представляет для всей человеческой жизни быстро ухудшающееся изменение климата.

В конечном счете, это означает борьбу за мир, исключающий конкуренцию и войны и основанный на международном сотрудничестве.

Source: https://redflag.org.au/article/global-military-spending-reaches-record-high

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ