Мировые военные расходы бьют рекорд

0
56

Лидерами военных расходов в 2021 году были США, Китай, Индия, Великобритания и Россия.

Военные расходы всех стран вместе взятые установили новый рекорд в 2021 году, впервые превысив отметку в 2 триллиона долларов, говорится в отчете Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованном в понедельник.

В прошлом году правительства потратили на вооружение в общей сложности 2,113 триллиона долларов. Больше всего тратили США, Китай, Индия, Великобритания и Россия, на долю которых пришлось 62% от общей суммы.

По словам исследователей, 2021 год стал седьмым годом подряд, когда глобальные военные расходы выросли, несмотря на нагрузку, которую оказала на экономику пандемия Covid-19.

В то время как расходы США на оборону сократились на 1,4% по сравнению с 2020 годом, Вашингтон остался абсолютным мировым лидером, потратив в прошлом году около 801 миллиарда долларов. В отчете SIPRI также отмечается, что финансирование США военных исследований и разработок, хотя и сократилось на 1,2% в прошлом году, тем не менее выросло на 24% в период с 2012 по 2021 год. Это говорит о том, что США «уделяя больше внимания технологиям следующего поколения,По словам Александры Маркштайнер, исследователя Программы военных расходов и производства вооружений SIPRI. “Правительство США неоднократно подчеркивало необходимость сохранения технологического превосходства вооруженных сил США над стратегическими конкурентами.“, – говорится в заявлении.

Прочитайте больше

Байден обещает экологичную армию США

Китай, потративший на вооружение около 293 миллиардов долларов, занимает второе место в списке SIPRI. По данным шведского института, военные расходы Пекина увеличиваются 27 лет подряд, а в 2021 году они вырастут на 4,7%.

Индия занимает третье место с $76,6 млрд, потраченными в прошлом году, что на 0,9% больше, чем в 2020 году. В отчете отмечается, что Нью-Дели в последнее время работает над снижением своей зависимости от импортного оружия, при этом 64% его военных расходов приходится на местных производителей оружия.

В 2021 году Великобритания потратила на оборону 68,4 миллиарда долларов, что на 3% больше, чем в предыдущем году.

По оценкам SIPRI, военные расходы России выросли на 2,9% и достигли 65,9 млрд долларов в 2021 году. Таким образом, Москва потратила на оборону 4,1% своего ВВП. Согласно отчету, военные расходы страны растут три года подряд. Люси Беро-Судро, директор Программы военных расходов и производства вооружений СИПРИ, отметила, что «высокие доходы от нефти и газа помогли России увеличить свои военные расходы в 2021 году.Она добавила, что «Российские военные расходы снижались в период с 2016 по 2019 год из-за низких цен на энергоносители в сочетании с санкциями.

В Европе еще восемь государств-членов НАТО довели свои расходы на оборону до уровня не менее 2% своего ВВП в прошлом году. Германия, хотя и не входит в число стран, достигших цели, тем не менее занимает третье место по расходам на оборону в Центральной и Западной Европе, потратив на свои вооруженные силы 56,0 миллиардов долларов, или 1,3% своего ВВП.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ