Мировой империализм сегодня | Красный флаг

0
87

Мир – очень нестабильное место. За два года произошли два крупных вторжения – напоминание о том, насколько смертоносным и разрушительным является глобальный капитализм.

Первым было вторжение России в Украину. По данным ООН, с тех пор, как танки пересекли границу в феврале 2022 года, погибло почти 10 000 мирных жителей. Если включить солдат, число погибших вырастет до 100 000–200 000 — это самый серьезный военный конфликт в Европе со времен Второй мировой войны.

Затем пришла Газа. Потери среди гражданского населения быстро превысили потери на Украине: по меньшей мере 20 000 палестинцев были убиты в результате беспощадных бомбардировок Израиля, хотя эта цифра, вероятно, намного выше — трудно сосчитать тела, запертые под грудами обломков.

Ни одна из этих войн не была предсказана, что вызывает вопрос: что будет дальше?

В течение последних нескольких лет органы безопасности США сосредоточили свое внимание на сдерживании подъема Китая и подготовке к потенциальной войне с ним в будущем. Администрация Байдена ушла из Афганистана, ввела санкции против китайских технологических отраслей и выделила огромные субсидии, чтобы помочь отечественной промышленности восстановить боевой потенциал США.

Ключевой темой дискуссий и исследований для аналитиков всех политических убеждений был относительный упадок американского империализма. Многие утверждают, что ее звездная мощь достигла своего пика в 1990-х годах после распада СССР и что, хотя ни одна другая страна не приблизилась к ее политической и экономической мощи, гегемония США была безвозвратно ослаблена.

Вторжение в Ирак стало катастрофой для мощи США, сила Китая возросла, а старые враги, такие как Россия и Иран, показали свои мускулы в нескольких областях. Однако точный международный баланс сил определить сложно.

У США есть очевидные сильные стороны. Ни одна другая страна не имеет ресурсов, чтобы сосредоточить свои вооруженные силы на трех фронтах, как это делают сейчас США, предоставляя оружие и разведданные Украине и Израилю, одновременно наращивая свое присутствие в Азии и вблизи нее. Китай, чей геополитический вес является результатом его ошеломляющего экономического подъема, сейчас, похоже, борется с восстановлением после пандемии и слабым сектором недвижимости.

Но общая атмосфера глобальной нестабильности также создает проблемы для правящего класса США. Украина и сектор Газа не являются конфликтами, которых хотят США. Действительно, одно из главных разочарований внутри Пентагона за последнее десятилетие заключается в том, что война с террором оказалась отвлекающим фактором, затормозившим разворот в Азию. Сейчас США несут бремя еще двух конфликтов, которые не имеют ничего общего с решением проблемы их ключевого стратегического соперника: Китая. (Например, по данным Кильского института мировой экономики, более половины всей военной помощи, отправленной Украине после российского вторжения, поступило из США.)

Эта дилемма сейчас разыгрывается внутри Конгресса США. Крайне правые республиканцы выступали против помощи Украине с самого начала войны. Но в последние месяцы сомнения вызвала и более широкая часть партии; Пакеты расходов на новую военную помощь застопорились в Сенате и Палате представителей.

Хотя аппарат безопасности не желает давать России штрафной удар, вполне возможно, что по мере затягивания войны желание бежать и бежать может распространиться. Весеннее контрнаступление Украины, призванное вернуть утраченные территории у России, в основном провалилось. Вместо этого обе страны оказались в трясине: они не продвигаются серьезно и не теряют много позиций. Запасы оружия США истощаются по мере того, как они отправляют ракеты и ракеты в Украину. Это не может продолжаться вечно, особенно сейчас, когда США поддерживают войну Израиля.

В конце концов, главной заботой США никогда не была защита народа Украины – если бы США заботились о гражданском населении, они бы не помогали уничтожению Газы. Мотивы гораздо более циничны: не дать врагу напасть на доску, укрепить отношения с другими членами НАТО и доказать, что ни один серьезный конфликт в этом мире не происходит без зеленого света с участием его ведущей сверхдержавы.

Палестина также представляет проблемы для Соединенных Штатов. Хотя война еще раз доказала беспрецедентную силу западного альянса, у него есть очевидные недостатки. США успешно выставили себя напоказ как великого защитника самоопределения и демократии в связи с вторжением России в Украину. Но она решительно утратила моральное превосходство над Палестиной. И не ясно, как долго продлится и какие региональные последствия будет иметь геноцид, поддерживаемый США.

Также слишком рано говорить о том, какими будут более широкие последствия этой войны для мирового империализма и мощи США. Помимо утечки ресурсов США, в которую превратился Израиль, Вашингтон в своей позиции против Китая заигрывает с двумя важными странами Юго-Восточной Азии с мусульманским большинством — Индонезией и Малайзией, население и правительства которых в разной степени поддерживают Китай. Палестинец.

Тем не менее администрация Байдена продвигала интересы США несколькими способами. Он продолжил экономическую войну, начатую Трампом, но сделал это с большей выгодой. Целенаправленные запреты на корпоративные инвестиции США в китайские технологические отрасли кажутся эффективными. Возможно, наиболее важным является запрет на доступ китайцев к самым современным микрочипам, которые имеют решающее значение для ряда отраслей промышленности. В знак силы США они даже запретили третьим странам экспортировать в Китай сырье, используемое в производстве полупроводников. Частично это связано с ослаблением Китая как экономического соперника, но также будет препятствовать его военному развитию.

Пентагон активно осваивает новые разработки в области искусственного интеллекта. Заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс объявила в августе, что, готовясь к возможной войне с Китаем, США разрабатывают автономные системы вооружения для дальнейшего получения своего преимущества. «Мы будем противостоять [People’s Liberation Army’s] масса с нашей собственной массой, но нашу будет труднее планировать, труднее поразить, труднее победить», — сказала она.

Не только крупные державы готовятся к еще большему военному конфликту. Во всем мире страны расширяют свой военный потенциал. В 2023 году глобальные военные расходы достигли рекордного уровня в 2,4 триллиона долларов США. Государства, которые раньше неохотно тратили большие средства на свои армии, такие как Япония и Германия, за последние два года изменились. Итак, в конце 2022 года Япония объявила о своем крупнейшем наращивании военной мощи со времен Второй мировой войны, а Германия объявила в августе, что вскоре достигнет цели НАТО по расходованию 2 процентов ВВП на «оборону» — меры, на которую она уже давно опирается. короткий.

Тогда есть ядерное оружие. Несмотря на годы разговоров о ядерном разоружении, мир движется в противоположном направлении. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, все девять ядерных держав модернизируют свои арсеналы, а глобальный запас боеголовок увеличился. А министерство обороны США недавно объявило, что разрабатывает новый вариант ядерной гравитационной бомбы B61.

У всего этого есть и другая сторона. Крупнейшие игроки застряли в безвыходном положении. Силы глобальной конкуренции подтолкнули их к конфронтации, но в краткосрочной перспективе это может вызвать свои собственные проблемы. Сорок лет глобализации связали крупнейшие страны мира бесчисленными экономическими нитями. Их раскрытие рискует дестабилизировать всю мировую экономику.

Итак, санкции, избиение груди и усиление военных игр в Южно-Китайском море. Но западные и китайские лидеры также предприняли новый толчок к дипломатическому использованию – пусть и мягкотелому – чтобы попытаться охладить некоторую экономическую напряженность. В апреле советник по национальной безопасности США Джейк Салливан предположил, что США не «разъединяются» с Китаем (разрывая экономические связи между ними), а «снижают риски» (концентрируясь на нескольких стратегических секторах). Салливан описал это как стратегию «маленького двора с высоким забором». Тем не менее, по данным Министерства торговли США, импорт США из Китая упал на 25 процентов за первые шесть месяцев 2023 года.

Есть также элемент неизвестности: что произойдет, если Трамп победит на выборах 2024 года? Разразится ли в ближайшие годы еще один неожиданный конфликт? Могут ли военно-морские учения Запада или Китая в Южно-Китайском море выйти из-под контроля и спровоцировать конфронтацию? Прогнозирование – по большей части игра дураков. Но в нынешних условиях ставка на стабильность также важна.

В совокупности — увеличение военных расходов, новые войны в Европе и на Ближнем Востоке, воинственная риторика и экономическая война — все элементы предвещают опасную ситуацию. Существуют силы, подталкивающие мир к еще большим конфликтам. Если и есть один вывод из мирового империализма в 2023 году, так это то, что капитализм не способен обеспечить какой-либо прочный мир.

Source: https://redflag.org.au/article/world-imperialism-today

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ