Мировая экономика в 2023 году и далее

0
93

Как поживает мировая экономика к концу 2023 года? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны помнить, что «мир» состоит из многих частей, и не в каждой крупной экономике дела идут так же хорошо, как в других.

Давайте сначала возьмем Соединенные Штаты: крупнейшие (по объему национального производства) и наиболее важные (в технологиях и финансах). В начале 2023 года ведущие экономисты пришли к единому мнению, что США и остальной развитый капиталистический мир вполне могут скатиться в рецессию, значительный рост безработицы и дальнейшее снижение средних реальных доходов по мере инфляционной спирали, которая началась в 2021 году. продолжал съедать заработную плату трудящихся.

Вот что я сказал в начале года в своем блоге: «Никогда надвигающаяся рецессия не ожидалась так широко. Возможно, это означает, что этого не произойдет, если принять во внимание мнение ведущих экономических прогнозистов. Но на этот раз консенсус, похоже, окажется верным. Конечно, в США есть прогнозисты, которые продолжают утверждать, что экономика США с ее напряженным рынком труда, замедляющейся инфляцией и сильным долларом избежит спада».

Что ж, эти прогнозисты оказались правы, и экономика США до сих пор не вступила в «техническую рецессию» (строго определяемую как сокращение национального производства в течение двух кварталов подряд). Теперь консенсус вернулся к оптимизму: в 2023 году рецессии не было, и ситуация может улучшиться только в 2024 году.

Возьмите сверхоптимистическую точку зрения Goldman Sachs, ведущего инвестиционного банка США и главного стратега по американскому капиталу. Ее экономисты сообщают: «Глобальная экономика в 2023 году превзошла даже наши оптимистические ожидания. Рост ВВП находится на пути к тому, чтобы превзойти консенсус-прогнозы годичной давности» и «мы по-прежнему видим лишь ограниченный риск рецессии». Команда банка считает, что мировой объем производства вырастет на 2,7 процента в этом году и на 2,4 процента в следующем году, при этом уровень безработицы останется низким, а инфляция быстро снизится. Таким образом, политика Федеральной резервной системы США по повышению процентных ставок привела к снижению инфляции, не вызывая при этом спада производства и занятости – по крайней мере, в США.

Это называется результатом «Златовласки»: экономика не слишком «горячая», чтобы инфляция оставалась высокой, и не слишком «холодная», чтобы наблюдается сокращение производства и рост безработицы. И это происходит, несмотря на украинско-российскую войну, а теперь и кошмар Израиля и сектора Газа. Идеальный!

Но придержите лошадей. Это правда, что темпы инфляции в большинстве развитых капиталистических экономик упали за последний год с пиковых примерно 8-10 процентов в год до 3-5 процентов. Это некоторое утешение для малообеспеченных домохозяйств, но это все равно означает, что цены в магазинах, на транспорте, ЖКХ растут. Действительно, с момента начала инфляционной спирали стоимость жизни среднего домохозяйства в большинстве стран выросла на 15-20 процентов, а для более бедных домохозяйств, которые тратят большую часть своих доходов на продукты питания и энергию, даже больше. Цены не вернутся туда, где они были до пандемического спада 2020 года; они просто растут медленнее.

Что касается безработицы, это правда, что официальные данные в большинстве стран показывают уровень безработицы на историческом минимуме или близко к нему. Почему это? И дело не столько в сильном рынке труда. Более того, после пандемии доступное предложение рабочей силы перестало расти. Многие работники, приближающиеся к пенсионному возрасту, не вернулись на работу, а значительное число из них все еще страдают от длительного COVID (резко возросло число претендентов на пособие по инвалидности).

Но есть признаки того, что низкий уровень безработицы в США и других странах может не сохраниться долго. Во многих крупных экономиках многие рабочие места, созданные в прошлом году, были созданы с частичной занятостью. Действительно, в США с апреля наблюдается сокращение числа рабочих мест с полной занятостью. А рост создания рабочих мест быстро затухает с каждым месяцем. Более того, количество рабочих часов в промышленности США сокращается. Даже если ставки заработной платы вырастут и превысят падающие темпы инфляции, если работники будут работать меньше часов, то еженедельный заработок вырастет гораздо меньше или не вырастет вообще. В США реальные недельные доходы в 2023 году не выросли. И если мы посмотрим на наиболее продуктивные сектора крупнейших экономик, все будет не так радужно. Например, производственный сектор США уже находится в рецессии.

В этом году США оказались самой эффективной страной с развитой капиталистической экономикой: реальный национальный объём производства вырос примерно на 2 процента. Остальные страны G7 либо уже находятся в рецессии (Германия и Канада), либо близки к ней (Италия, Франция, Великобритания и Япония). А в нескольких небольших европейских экономиках наблюдается спад (Швеция, Нидерланды и Австрия, а Восточная Европа также движется вниз).

Даже у этой «счастливой страны» Австралии дела обстоят не так хорошо. Реальный национальный объем производства в этом году вырос лишь примерно на 1,5 процента и продолжает замедляться. Индекс экономической активности в Австралии упал до 46,4 в ноябре, что значительно ниже отметки 50, которая является порогом между ростом и спадом. Австралийская экономика всегда зависела от мирового экономического роста, особенно от экономик стран «Большой семерки» и Китая, и эти экономики дают сбои. Раньше Австралия превосходила своих коллег из ОЭСР по национальному объему производства на душу населения, но в последнее десятилетие ситуация изменилась. Экономисты ОЭСР полагают, что в следующем году экономический рост Австралии замедлится до 1,3 процента, а безработица будет расти.

В целом прогнозы на 2024 год ниже, чем на 2023 год. ОЭСР прогнозирует замедление мирового экономического роста примерно с 3 процентов в этом году (и без того слабый показатель) до 2,7 процента в следующем году. При этом реальный рост ВВП в странах с развитой капиталистической экономикой замедлится с 1,5 процента до всего лишь 1,2 процента в 2024 году, а ВВП на душу населения будет близок к сокращению.

Тем временем мировая торговля падает. Объемы мировой торговли снизились на 3,5 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года — это самое резкое падение с первых месяцев пандемии.

Теперь, когда процентные ставки по займам выросли более чем вдвое за последние два года и, судя по всему, останутся высокими еще долгое время, существует серьезный риск корпоративных дефолтов и банкротств в крупнейших экономиках.

Пандемия и последующий рост инфляции и процентных ставок во всем мире привели к тому, что многие беднейшие страны оказались перед долговым дефолтом. Они задолжали миллиарды кредиторам, как государственным, так и частным, на так называемом Глобальном Севере. Они могут отплатить за это, только сокращая услуги и любые расходы на удовлетворение потребностей своих граждан – и все чаще они вообще не в состоянии платить.

По данным Международного института финансов (IIF), мировой долг достиг нового максимума. Общий долг, охватывающий суверенные государства, корпорации и домохозяйства, вырос на 10 триллионов долларов до примерно 307 триллионов долларов за шесть месяцев до июня, или 336 процентов мирового ВВП. По оценкам Всемирного банка, 60 процентов стран с низкими доходами имеют большую задолженность и подвержены высокому риску долгового кризиса, в то время как многие страны со средним уровнем дохода также сталкиваются со значительными бюджетными проблемами.

Повышение ставок центральных банков резко увеличило стоимость заимствований. Со стороны богатых стран нет предложений по списанию этих долгов; или положить конец торговым тарифам и ограничениям на экспорт развивающихся рынков; или, конечно же, прекратить извлечение огромных прибылей из бедных стран, богатых ресурсами, транснациональными компаниями.

Даже если мировая экономика, включая США, избежит спада производства, инвестиций и занятости в следующем году, ясно, что экономики просто ползут вперед.

МВФ резюмирует это: «Среднесрочный прогноз глобального роста является самым низким за последние десятилетия». Всемирный банк считает, что Азии грозит один из худших экономических прогнозов за полвека! Ранее называемые «Азиатскими тиграми» — Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг — будут расти одними из самых низких темпов за последние 50 лет, поскольку протекционизм США и растущий уровень долга создают экономические препятствия. Всемирный банк прогнозирует, что рост Китая замедлится до 4,4 процента в 2024 году, что является самым низким показателем за последние десятилетия, хотя он все же более чем вдвое превышает темпы любой экономики G7. В последнем докладе ЮНКТАД прогнозируется, что «замедляющийся рост в период 2022–2024 годов будет отставать от темпов до COVID в большинстве регионов мировой экономики».

Каковы причины этого замедления и сползания в рецессию? Рост производства обусловлен двумя факторами: увеличением количества рабочих, работающих дольше, и повышением производительности (больше продукции на рабочий час). Рост занятости замедлился, хотя уровень безработицы низок, а рост производительности во всем мире снижается.

Согласно последней оценке Совета конференций США, ВВП на отработанный час (стандартное определение производительности труда) вырос всего на 1,2 процента в этом году по сравнению с нулевым ростом в 2022 году, но значительно ниже среднего показателя 2010-х годов, равного 2,6 процента в год (этот показатель средний показатель ниже среднего показателя за первое десятилетие этого столетия). И это глобальная цифра: в ведущих экономиках производительность выросла всего на 0,4 процента в этом году, тогда как производительность в США выросла всего на 0,2 процента.

Основную причину замедления производительности и мировой торговли следует искать в замедлении роста производительных инвестиций в крупнейших экономиках. Непродуктивные инвестиции в финансы, недвижимость, а теперь и военные расходы до сих пор поддерживают рост. Инвестиции в технологии, образование и производство сократились. Основной причиной этого является стагнация и даже тенденция к снижению глобальной рентабельности производительного капитала за 23 года XXI века.

Глобализация торговли и финансов, продолжавшаяся последние 40 лет под гегемонией США, завершилась. Это также ослабляет гегемонистские позиции американского капитализма в мире. Сейчас наблюдается «геополитическая фрагментация»: рост альтернативных блоков, пытающихся порвать с империалистическим блоком во главе с США. Российское вторжение в Украину и надвигающийся конфликт между США и Китаем из-за Тайваня подчеркивают эту фрагментацию.

Мы находимся в мире неопределенности и негатива. Согласно последнему докладу ООН о человеческом развитии, люди мира более пессимистично оценивают перспективы человечества, чем в любой момент современной истории, начиная с Первой мировой войны. В докладе проанализированы языковые тенденции в книгах за последние 125 лет. Выявлено резкое увеличение выражений, отражающих «когнитивные искажения, связанные с депрессией и другими формами психических расстройств».

В настоящее время мир сталкивается с кризисом на нескольких фронтах. Существует вероятность экономической депрессии, когда реальные доходы стагнируют или даже падают, наряду с ростом глобальной бедности и неравенства. 3,65 миллиарда человек по-прежнему находятся за чертой бедности, установленной Всемирным банком в 6,85 доллара в день. Недавний опрос World Risk Poll показал, что 2,7 миллиарда человек, не имея дохода, могут покрыть свои основные потребности только в течение месяца или меньше, и из этого числа 946 миллионов могут прожить максимум неделю. Цель ООН покончить с глобальной нищетой к 2030 году — это мираж.

Что касается равенства богатства, последний отчет Credit Suisse о глобальном личном богатстве показал, что в 2022 году 1 процент взрослых владели 44,5 процента всего личного богатства в мире, что немного выше, чем до пандемии. На другом конце пирамиды богатства нижние 52,5 процента населения мира владели лишь 1,2 процента всего личного богатства.

Самое страшное то, что мир отстает от решения проблемы изменения климата и по-прежнему движется к повышению температуры на 2,6 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем к концу века, согласно данным ЮНКТАД в ее последнем докладе о мировой экономике. . Странам необходимо сократить выбросы газов на 43 процента к 2030 году по сравнению с уровнями 2019 года, чтобы предотвратить ужасные последствия потепления планеты. Но этого просто не происходит.

Вместо глобального сотрудничества правительств для решения этого «поликризиса» мы имеем растущий конфликт между странами – как экономический, так и военный.

Экономика США, возможно, пошатнется в 2024 году, но мировая экономика находится в тупике.

Source: https://redflag.org.au/article/world-economy-2023-and-beyond

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ