Мировая экономика в пяти графиках

0
188

Мировая экономика находится в смятении с начала пандемии — коллапс, отскок, инфляционная спираль. «Это рецессия Годо», — сказал Рэй Фаррис, главный экономист Credit Suisse. Уолл Стрит Джорнал в начале марта. Все ждут, но, похоже, этого не происходит. Каждые несколько месяцев экономические прогнозы меняются от спада к замедлению и осторожному оптимизму в отношении устойчивого роста.

Кажется, что никто точно не знает, что происходит. Но есть некоторые вещи, которые мы знаем. Развитые экономики замедляются. Мир погряз в долгах. Богатые становятся богаче. Больше людей голодает. Экономическая напряженность между мировыми сверхдержавами угрожает новой эрой военных конфликтов, а изменение климата уже наносит ущерб рынкам. Следующие пять графиков дают представление о мировой экономике сегодня.

Неравенство

ИСТОЧНИК: Доклад о мировом неравенстве за 2022 г.

Никогда прежде столько денег не концентрировалось в руках столь небольшого числа людей. Согласно последнему исследованию, опубликованному Всемирной лабораторией неравенства, 1 процент самых богатых людей в мире владеет почти 40 процентами мирового богатства. Этот 1 процент завладел почти двумя третями всего богатства, созданного за последние три года, что почти в два раза больше, чем у нижних 99 процентов.

Прошлый год ознаменовался более бурным морем для сверхбогатых: 1,4 триллиона долларов США были вычеркнуты из состояний 500 самых богатых людей из списка миллиардеров Bloomberg. Некоторые из них были совершены им самим (например, захват Твиттера Илоном Маском), некоторые стали следствием западных санкций против российских олигархов, а некоторые возникли в результате обвала стоимости акций в технологической отрасли (состояние Марка Цукерберга упало на 71 миллиард долларов, потеря 57 процентов). .

Но потери были далеко не равномерными. Энергетические компании сообщили о рекордной прибыли после скачка цен на нефть и газ. Бернар Арно, председатель и главный исполнительный директор конгломерата предметов роскоши LVMH, поднялся на вершину списка Forbes Rich List в декабре, когда мировой рынок предметов роскоши вырос на 22 процента.

Настоящими неудачниками по-прежнему остается большинство людей на планете. По данным Всемирного банка, половина из них живет менее чем на 6,85 долларов США в день. И в то время как 2000 или около того миллиардеров увеличивают свое состояние на 2,7 миллиарда долларов США в день, по данным Oxfam International, уровень жизни рабочего класса снижается по всему миру, поскольку заработная плата не поспевает за инфляцией.

Голод

Индекс мировых цен на продовольствие

ИСТОЧНИК: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

Еды более чем достаточно для всех на планете. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, объем производимой пищи на человека увеличился почти на 50 процентов за последние 60 лет, с менее чем 2200 калорий в день до более чем 2900 калорий в день. (Рекомендуемое ежедневное потребление калорий составляет от 2000 до 2500.)

Тем не менее более 800 миллионов человек недоедают. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020–2021 годах число людей, пострадавших от голода, увеличилось на 150 миллионов человек. Почти половина населения мира не может позволить себе здоровое питание, и, по оценкам, 45 миллионов детей в возрасте до 5 лет страдают от «истощения», самой смертельной формы недоедания.

Это было до того, как в прошлом году вторжение России в Украину привело к повышению цен на продукты питания. Сбои в глобальных цепочках поставок в первые годы пандемии привели к неуклонному росту цен на продукты питания. Но когда в феврале прошлого года российские танки пересекли границу Украины, цены на продовольствие подскочили еще на 20 процентов.

И без того острый кризис голода в странах Африки к югу от Сахары резко усугубился. В пострадавшей от засухи Кении, которая импортирует 90 процентов своей пшеницы из России и Украины, средняя цена за килограмм кукурузы удвоилась всего за несколько месяцев.

Различные климатические катастрофы, обрушившиеся в прошлом году на некоторые части земного шара, привели к еще большему росту цен на продовольствие. В Австралии стоимость фруктов и овощей увеличилась почти на 20 процентов из-за непрекращающихся наводнений на восточном побережье. Экстремальные наводнения в Пакистане повредили 80-90 процентов посевов и подняли цены в три-пять раз.

Наиболее пострадавшие страны страдают от ужасных последствий. В Шри-Ланке дефицит продовольствия, топлива и других предметов первой необходимости. Согласно отчету ЮНИСЕФ, бедность стала нормой в Ливане: 80 процентов населения в настоящее время считается бедным. По оценкам, 2 миллиона замбийцев (10 процентов населения) испытывают острую нехватку продовольствия.

Долг

Долговое бедствие

ИСТОЧНИК: Международный валютный фонд.

Никогда прежде мир не был в таком долгу. Долг вырос с 230 процентов мирового экономического производства двадцать лет назад до 355 процентов в 2021 году, что составляет почти 300 триллионов долларов США. Экономист журнал.

По данным Международного валютного фонда, 60% из 75 беднейших стран мира подвержены высокому риску долгового кризиса, и менее чем за десять лет это число удвоилось. Шри-Ланка и Замбия объявили дефолт по своим долгам в прошлом году, вслед за Суринамом в 2021 году и Замбией, Ливаном и Аргентиной в 2020 году. По крайней мере еще дюжина балансирует на грани, включая Пакистан и Египет.

Совокупные деловые, домашние и государственные обязательства 30 крупных стран с низким и средним уровнем дохода в настоящее время составляют 98 триллионов долларов США по сравнению с 75 триллионами долларов США четыре года назад, согласно последнему выпуску Global Debt Monitor, опубликованному Институтом международных финансов. .

По данным Всемирного банка, в 2022 году инфляция и рост процентных ставок увеличили стоимость долговых процентных векселей на 35 процентов. Беднейшие правительства в настоящее время тратят более 10 процентов своих доходов от экспорта на обслуживание долга.

Летаргия

Глобальный рост

ИСТОЧНИК: Всемирный банк

На первый взгляд кажется, что глобальная экономика стремительно движется вперед благодаря новым изобретениям и сложным технологиям: электромобили и автомобили с автоматическим управлением, складные смартфоны, спутниковый интернет, высокоточные дроны и все автоматизированное — все это создает картину футуристического мира, ставшего возможным благодаря достижениям в искусственный интеллект и микрочипы.

Но внешность может быть обманчива. Капиталистический экономический рост замедлялся десятилетие за десятилетием в наиболее развитых странах. В 1960-х годах ежегодный экономический рост в странах ОЭСР (по сути, клубе западных стран) составлял в среднем около 5 процентов, а в 2010-х годах он был больше похож на 2 процента.

В большинстве экономических комментариев настоящее сравнивается с недавним прошлым — прошлым месяцем или прошлым годом. Долгосрочные траектории обсуждаются редко. Но это замедление тенденции формирует фон для сегодняшних взлетов и падений экономики: развитый капитализм потерял динамизм в 1970-х годах и не смог его вернуть.

Рецессии стали более глубокими, восстановление, как правило, более слабым, и правительства, предприятия и домашние хозяйства все чаще обращаются к долгам, чтобы остаться на плаву. Все это создает более нестабильную, подверженную кризисам среду.

Империализм

подъем Китая

ИСТОЧНИК: Международный валютный фонд.

В течение 70 лет экономическое влияние США распространялось на все уголки земного шара через систему международных финансов и глобальные цепочки поставок. Она никогда не сталкивалась с серьезным экономическим соперником. До настоящего времени. Двадцать лет назад Китай составлял всего 5 процентов мировой экономики; теперь он приближается к 20 процентам — самый быстрый и драматический сдвиг в истории.

“Когда [economic] конкуренция достигла, наконец, своей высшей стадии… тогда использование государственной власти и возможности, связанные с нею, начинают играть очень большую роль», — писал более 100 лет назад русский марксист Николай Бухарин в Империализм и мировая экономика.

«Государственный аппарат всегда служил орудием в руках правящих классов своей страны, всегда выступал их «защитником и защитником» на мировом рынке; однако никогда оно не имело того колоссального значения, какое оно имеет в эпоху финансового капитала и империалистической политики… Значение для капитализма высоких тарифов… должно еще более возрасти; усиливаются различные формы «защиты национальной промышленности»; госзаказы размещаются только у «национальных» фирм… деятельности «иностранцев» всячески препятствуют».

Он мог бы писать о сегодняшнем дне. Правительство США в последние годы открыто называло Китай стратегическим конкурентом, вводя ряд защитных тарифов, ограничивая доступ Китая к передовым микрочипам, запрещая и налагая санкции на китайскую телекоммуникационную компанию Huawei и предоставляя сотни миллиардов долларов государственных субсидий для привлечения капитала. инвестиции из Восточной Азии обратно в Америку.

Экономическая война между двумя странами вполне может перерасти в перестрелку. История имперского соперничества в конце концов превратилась в историю ужасных военных конфликтов. Тайвань может стать полем битвы, и все крупные державы мира начали перевооружение.

Source: https://redflag.org.au/article/world-economy-five-charts

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ