Министр обороны Израиля призывает прекратить судебную реформу | Новости протестов

0
194

В то время как Израиль охватывают массовые протесты, Йоав Галлант говорит, что спор о мерах представляет угрозу безопасности страны.

Министр обороны Израиля Йоав Галлант призвал крайне правое правительство отказаться от своих планов по пересмотру судебной системы, поскольку десятки тысяч человек протестовали против этих мер.

В ходе первого публичного несогласия в правительстве премьер-министра Биньямина Нетаньяху Галант заявил в субботу в кратком заявлении по телевидению: «Углубление раскола проникает в военные и оборонные институты. Это явная, непосредственная и реальная угроза безопасности Израиля».

Галлант сказал, что коалиционному правительству Нетаньяху необходимо провести переговоры с оппозицией, и попросил его подождать до окончания еврейского праздника Песах, который начинается 5 апреля, прежде чем продвигать судебные изменения.

Израиль был охвачен массовыми протестами с тех пор, как в январе правительство объявило о предлагаемых им судебных реформах. Еженедельно тысячи демонстрантов сталкиваются с полицией на улицах.

В ходе последней акции протеста против этого плана в субботу в Тель-Авиве прошли десятки тысяч человек. По оценкам местных СМИ, на демонстрацию пришли 200 000 человек.

«Мы собрались здесь сегодня, чтобы присоединиться к сотням тысяч, если не миллионам израильтян, которые поддерживают ценности, на которых была основана эта страна», — сказал информационному агентству Agence France-Presse специалист по высоким технологиям Даниэль Нисман.

«Это все, на что мы можем надеяться, что он [Netanyahu] возвращает нас с края пропасти», — сказал 36-летний мужчина.

Правительство настаивает на изменениях, которые ограничат полномочия Верховного суда выносить решения против законодательной и исполнительной ветвей власти и предоставят законодателям коалиции больше полномочий при назначении судей.

Комиссия по отбору судей требует, чтобы политики и судьи, входящие в ее состав, согласовывали назначения. Нынешнее предложение изменит это, предоставив коалиционным правительствам решающее влияние.

Критики говорят, что изменения ослабят суды и передадут безудержную власть правительству, поставив под угрозу права и свободы с катастрофическими последствиями для экономики и отношений с западными союзниками, которые уже выразили обеспокоенность.

Они также опасаются, что Нетаньяху хочет использовать судебный толчок, чтобы заморозить или аннулировать его судебный процесс по обвинению в коррупции, что он отрицает. Он также отрицал наличие такого плана.

«Я не буду принимать в этом участие», — сказал Галлант, хотя и не уточнил, что он будет делать, если правительство будет настаивать на своих планах. Его заявление указывало на первую трещину в коалиции Нетаньяху, самого правого правительства в истории Израиля.

В последние недели недовольство капитальным ремонтом возросло даже в израильской армии, которую израильтяне считают самым объединяющим институтом страны.

Галлант ранее выражал беспокойство по поводу волны израильтян, которые пообещали не обращать внимания на призывы в военный резерв, если реформы продолжатся. Он сказал, что это может ослабить боеготовность и национальную сплоченность.

В последние недели все большее число израильских резервистов пригрозили уйти с добровольной службы, что стало серьезной проблемой для Нетаньяху, поскольку он продвигает реформу, находясь под судом за коррупцию.

«События, происходящие в израильском обществе, не щадят силы обороны Израиля», — сказал Галлант в своем телеобращении после окончания еврейской субботы. «Со всех сторон возникают чувства гнева, боли и разочарования с такой интенсивностью, с которой я никогда раньше не сталкивался. Я вижу, как разрушается источник нашей силы».

Судебная перестройка также вызвала беспокойство за границей по поводу демократического здоровья Израиля. Высокопоставленные чиновники министерства финансов предупредили на этой неделе об экономической реакции. Галлант сказал, что поддерживает реформы системы правосудия, но они должны быть проведены при широком согласии.

Крайне правый министр полиции Итамар Бен-Гвир призвал Нетахьягу уволить Галланта вскоре после его высказываний.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/3/25/israeli-defence-minister-calls-for-halt-to-judicial-overhaul

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ