Министр обороны Болгарии уволен из-за комментариев об Украине — RT World News

0
137

Военный начальник Софии был уволен за то, что назвал конфликт России на Украине «военной интервенцией», а не «войной».

Премьер-министр Болгарии Кирил Петков уволил главу Минобороны Стефана Янева из-за его словесных ошибок в описании российско-украинского конфликта, назвав ситуацию «военная интервенция» или «операция» а не “война.”

«Мой министр обороны не может использовать слово «операция» вместо слова «война». Об этом Петков сообщил журналистам в понедельник. «Нельзя называть это операцией, когда уже убиты тысячи солдат с одной и с другой стороны».

Премьер-министр добавил, что «Болгарский интерес не в том, чтобы склонить голову». Скорее, «Когда мы видим что-то, с чем не согласны, что-то настолько очевидное, что мы не можем молчать».

Все четыре партии правящей коалиции Болгарии согласились потребовать отставки Янева, отметил Петков. Новый министр обороны, как сообщается, Тодор Тагарев, занимавший этот пост в 2013 году, будет назначен на внеочередной сессии парламента, которая состоится во вторник.

Увольнение произошло в ответ на пост Янева в Facebook. Комментируя российско-украинский кризис, министр обороны предостерег от употребления слова “война.” Он сказал, что Болгарии нет необходимости становиться на сторону России, США или европейских союзников в конфликте, добавив: «Наша страдающая родина не заслуживает того, чтобы быть принесенной в жертву в игре великих держав».




Петков пожурил его за пост, сказав: «Ни один министр не может пытаться самостоятельно заниматься внешней политикой, особенно в Facebook». Янев утверждал, что его собираются сместить, чтобы правительство могло назначить министра обороны, который будет более охотно служить иностранным интересам, в некоторых случаях за счет безопасности Болгарии.

Болгария долгое время была близким союзником России и была советским сателлитом в качестве члена Варшавского договора во время холодной войны. Однако в 2004 году страна вступила в НАТО, а в 2007 году стала частью Европейского союза. Петков сказал, что солидарность с западными союзниками – лучший способ обеспечить безопасность Болгарии.

Москва на прошлой неделе закрыла свое воздушное пространство для полетов из Болгарии после того, как балканская страна заблокировала доступ российских авиаперевозчиков на свою территорию в ответ на нападение на Украину.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ