Министр иностранных дел Франции заявил, что для восстановления доверия потребуется время и действия США, Госдепартамент не упоминает об этом – RT World News

0
76

Встреча между госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом показывает, что Париж и Вашингтон по-прежнему расходятся по сделке по подводной лодке AUKUS, как бы они ни хотели притвориться иначе.

Ле Дриан, как известно, назвал объявление США на прошлой неделе о пакте подводных лодок с Великобританией и Австралией как «Удар в спину» во Францию, которая в результате потеряла крупную судостроительную сделку с Канберрой. Он отменил запланированную встречу со своим британским коллегой и сказал, что не планирует встречаться с Блинкеном, кроме как где-нибудь в коридоре, поскольку Франция пригрозила. «Переосмыслить концепцию союзов и партнерств».



Также на rt.com
Французская военно-морская группа клянется перед австралийским BILL после «беспрецедентной жестокости» отмены сделки с подводными лодками на 40 миллиардов долларов


Однако в четверг он встретился с Блинкеном. Во французском отчете о встрече говорится, что она проходила в постоянном представительстве Франции при ООН – это означает, что Блинкен приехал в качестве гостя – и имел дело с «Углубленные консультации, которые две страны проводят с целью восстановления доверия».

В то время как телефонный звонок президента США Джо Байдена его французскому коллеге Эммануэлю Макрону был “первый шаг” в этом процессе Ле Дриан «Подчеркнул, что разрешение кризиса между нашими двумя странами потребует времени и действий», в его заявлении говорится.

Байден связался с Макроном в среду, и Белый дом и Елисейский дворец впоследствии выпустили идентичный отчет о звонке. Байден согласился с тем, что Франция не должна оставаться в неведении относительно «Вопросы, представляющие стратегический интерес» и это «Более сильная и более боеспособная европейская оборона» принесет пользу глобальной безопасности и НАТО. Между тем Макрон заявил, что вернет посла, которого он отозвал из Вашингтона в прошлую пятницу.

Заявление Ле Дриана перекликалось со словами официального представителя Макрона Габриэля Атталя в преддверии президентского призыва, который сказал, что Париж надеется, что США расскажут о деталях. «Конкретные меры» восстановить доверие между двумя народами.



Также на rt.com
Франция вернет посла в Вашингтон после звонка Байдена Макрону в связи с пренебрежением к крупным военным контрактам


Однако в отчете Фогги Боттома о встрече с Ле Дрианом не упоминалось ни о доверии, ни о разрыве отношений между двумя союзниками. Представитель Госдепартамента Нед Прайс даже не назвал точное место встречи, заявив, что это было «В Нью-Йорке на полях Генеральной Ассамблеи ООН».

Два дипломата «Рассказал о планах проведения углубленных двусторонних консультаций по вопросам стратегической важности», Цена добавлена, включая «Стратегия сотрудничества ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе, которую США приветствуют, и необходимость тесного сотрудничества с Францией и другими европейскими союзниками и партнерами, действующими в регионе».

В дополнение к уже сорванной судостроительной сделке с Канберрой, у Франции есть несколько территорий в южной части Тихого океана, где она поддерживает военное присутствие. Тем не менее, Париж не был заранее проинформирован о новом пакте о безопасности между США, Великобританией и Австралией, который предусматривает предоставление Канберре ряда атомных подводных лодок в ближайшем будущем, что сделает ее первой неатомной державой, которая будет эксплуатировать такие суда.

Нравится эта история? Поделись с другом!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ