Министр иностранных дел Великобритании посетит Индию на фоне конфликта в Украине — RT World News

0
121

Нью-Дели пока отказывается присоединяться к санкциям и отказывается выступать против Москвы

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс посетит Индию в четверг, поскольку западные страны призывают нейтральные государства изменить свою позицию в отношении России в связи с ее нападением на Украину и предупреждают о последствиях помощи Москве в обходе экономических ограничений.

Трасс и ее индийский коллега Субрахманьям Джайшанкар обсудят «двусторонние, региональные и глобальные вопросы, представляющие взаимный интерес», Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Индии в понедельник.

Индия призвала к миру на Украине, но отказалась ввести санкции против России за ее военную кампанию против соседней страны. Россия и Индия поддерживают тесные связи с советских времен.

Нью-Дели воздержался во время голосования Генеральной Ассамблеи ООН по осуждению Москвы в начале марта. Трасс объяснил позицию Индии в то время ссылкой на «некоторая степень зависимости от России», предполагая, что Великобритания должна поощрять «более тесные экономические и оборонные отношения» с азиатской страной.

Между тем министр торговли Анн-Мари Тревельян заявила, что Великобритания “очень разочарованы” нежеланием Индии осудить Россию.

Аналогичное замечание высказала Мира Рапп-Хупер, высокопоставленный американский дипломат, ответственный за Индо-Тихоокеанский регион, которая в этом месяце назвала позицию Индии “неудовлетворительный,” но «совершенно неудивительно».




Индия отстаивает политику неприсоединения с момента обретения независимости в 1947 году. На прошлой неделе Джайшанкар заявил, что украинский кризис может быть разрешен только путем «Диалог и дипломатия».

Индия является крупнейшим покупателем оружия в России, причем половина всего импорта оружия приходится на Москву.

Газета Hindustan Times со ссылкой на источники сообщила, что министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с Джайшанкаром 1 апреля.

Москва напала на Украину в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Киевом условий Минских соглашений и возможного признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Теперь Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев заявляет, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ