Министр иностранных дел Австралии посетит Самоа, Тонга, чтобы укрепить связи с Тихоокеанским регионом | Новости политики

0
78

Пенни Вонг посетит страны через несколько дней после своего китайского коллеги, поскольку Китай и Австралия соперничают за региональное влияние.

Недавно приведенная к присяге министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг в среду возвращается на острова Тихого океана, отправляясь в Самоа и Тонгу всего через несколько дней после своего китайского коллеги Ван И на фоне борьбы за влияние в регионе между Канберрой и Пекином.

«Мы увеличим наш вклад в региональную безопасность: мы понимаем, что безопасность Тихого океана — это ответственность тихоокеанской семьи, частью которой является Австралия», — сказала Вонг, отправляясь в свою вторую поездку в регион после посещения Фиджи. прошлая неделя.

«Мы будем стоять плечом к плечу с нашей тихоокеанской семьей в борьбе с экзистенциальной угрозой изменения климата. И мы будем углублять культурные и спортивные связи», — добавила она.

После приведения к присяге девять дней назад Вонг уделяет особое внимание укреплению связей с тихоокеанскими странами. Новое левоцентристское правительство Австралии играет в догонялки после многих лет отношений с тихоокеанскими островами, которым мешало затягивание консервативного правительства с изменением климата. Повышение уровня моря рассматривается как экзистенциальная угроза для многих низменных островных государств Тихого океана.

Ее турне проходит сразу после того, как Ван из Китая ворвался в регион, стремясь значительно усилить влияние Пекина.

Хотя Вану не удалось заручиться поддержкой соглашения о региональной безопасности, в рамках которого Пекин мог бы играть более важную роль в таких чувствительных областях, как охрана правопорядка и кибербезопасность, он подписывает ряд соглашений по каждой из своих остановок.

По сообщениям государственных СМИ, во вторник в Тонге он пообещал поддержку Китая спортивным стадионам и проектам в области ветроэнергетики, подписав ряд соглашений о предотвращении и смягчении последствий стихийных бедствий, сельском хозяйстве, рыболовстве и здравоохранении.

Тонга, пострадавшая от извержения вулкана и цунами в январе, имеет внешний долг в размере 195 миллионов долларов, что составляет 35,9 процента ее валового внутреннего продукта (ВВП), из которых две трети приходится на Экспортно-импортный банк Китая, говорится в ее бюджете. . Выплаты долга Китаю резко возросли в 2024 году по кредиту, использованному для восстановления его центрального делового района после беспорядков в 2006 году.

Находясь в Самоа в прошлую субботу, министр иностранных дел Китая подписал двустороннее соглашение, которое включало план строительства полицейской лаборатории по снятию отпечатков пальцев в дополнение к уже объявленной полицейской академии в стране.

Президент США Джо Байден и премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн выразили обеспокоенность стремлением Китая расширить свое влияние в Тихоокеанском регионе. Байден заявил во вторник, что у Вашингтона нет желания диктовать региону, но он хочет сотрудничать с ними. «На этих островах в Тихом океане у нас еще много работы», — сказал он.

Несмотря на небольшое население и экономику, каждое тихоокеанское государство представляет голос на международных форумах, таких как Организация Объединенных Наций. Они также контролируют обширные участки богатого ресурсами океана и доступ к региону, имеющему стратегическое военное значение.

Во время своей первой поездки на Фиджи на прошлой неделе австралийский дипломат заявила, что Австралия установит новые, более амбициозные цели по выбросам и подаст заявку на совместное проведение будущей климатической конференции ООН с тихоокеанскими островными странами. По ее словам, больше не будет «неуважения» к тихоокеанским странам или «игнорирования» их призывов действовать в связи с изменением климата.

«Фиджи — это не чей-то задний двор — мы часть тихоокеанской семьи. И нас больше всего беспокоит не геополитика, а изменение климата», — заявил премьер-министр Фиджи Франк Байнимарама в Твиттере в пятницу, добавив, что у него была «замечательная» встреча с Вонгом.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/1/australian-fm-to-visit-samoa-tonga-in-bid-to-boost-pacific-ties

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ