Министерство информации сообщает, что военные стреляют боевыми пулями в протестующих, поддерживающих гражданское правительство, после силового переворота – RT World News

0
53

Десятки тысяч человек вышли на улицы столицы Судана Хартума и города Омдурман после того, как войска арестовали премьер-министра в ходе государственного переворота. Министерство информации утверждает, что войска обстреляли проправительственных протестующих.

Улицы Хартума и Омдурмана были заполнены протестующими в понедельник после того, как Министерство информации передало просьбу задержанного премьер-министра Абдаллы Хамдока. «Захватывайте улицы, чтобы защитить революцию», министерство разместило на своей странице в Facebook сообщение, которое якобы повторяет сообщение, переданное правительственному департаменту Хамдоком. В заявлении, опубликованном Reuters, министерство также сообщило, что приглашает всех на марш. «пока попытка переворота не будет подавлена».

Кадры, опубликованные в Интернете, показывают, что граждане Судана откликнулись на призыв своего переходного правительства, которое было сформировано в 2019 году. Когда люди маршируют по улицам, слышны выстрелы, эхом разносящиеся по Хартуму и соседнему городу Омдурман, а над городом поднимается дым. городской пейзаж.

На других видеороликах жители столицы и города-побратима Омдурмана разводят пожары на дороге и создают препятствия, очевидно, пытаясь остановить движение войск.

Отчеты также предложить что демонстранты смогли прорвать внешний барьер военного штаба в столице.

В серии сообщений в Facebook министерство информации сообщило, что военные открыли огонь по протестующим и ожидаются жертвы. Его официальные лица заявили, что народ Судана явно отверг попытку переворота и что на улицах находятся десятки тысяч людей.

Рано утром в понедельник Хамдок и его жена, а также министр промышленности Ибрагим аль-Шейх и губернатор Хартума Айман Халид были задержаны военными в ходе переворота. Министерство информации утверждает, что Хамдок был перемещен в неизвестное место после того, как он не поддержал переворот.



Также на rt.com
В Судане объявлено чрезвычайное положение, правительство распущено после военного переворота и ареста премьер-министра


В другом заявлении, распространенном Министерством информации, канцелярия премьер-министра призвала людей поддержать свой протест ради защиты революции.

Судан пережил непростой мир с тех пор, как давний лидер Омар аль-Башир был отстранен от власти в 2019 году после нескольких месяцев народных протестов. Страной управляет Суверенный совет, состоящий из военных и гражданских членов, которые часто конфликтовали друг с другом. Им поручено наблюдать за переходом к демократии и первыми выборами в Судане в 2023 году.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ