Миллионер дичи: тайские женщины наживают состояния на петушиных боях | Новости сельского хозяйства

0
86

Лампанг, Таиланд – С каждым пинком петушка в воздух над плотно набившимися зрителями взмывают клочья белого пуха. Мужчины, наблюдающие за боем, вскакивают со своих мест, чтобы кричать о разнице, их голоса нарастают, как пение цикад.

Среди зрителей на ринге для петушиных боев в провинции Лампанг на северо-западе Таиланда выделяется одно лицо.

С кончиками длинных волос, завитыми утюжком, и тщательно подведенными бровями, Фроманас Джумпа выглядит как айдол или влиятельный человек. Она ни то, ни другое. Более известная как Мод, 27-летняя девушка является одним из многообещающих заводчиков дичи в Таиланде, получившим известность как «Ангел дичи» после участия в Super100, телевизионном шоу талантов, которое позволило ей продемонстрировать свой опыт на птицы.

Мод наблюдает за боем из первого ряда, упираясь локтями в мягкий барьер с пластиковым покрытием, потрескавшийся и отслаивающийся от сжатых рук. Ее птица на ринге, и если она выиграет, можно будет заработать серьезные деньги – не обязательно на азартных играх, а скорее на продаже потомства ее чемпиона.

Петушиные бои — давняя часть тайской культуры. В отличие от некоторых стран Юго-Восточной Азии, ставки на исход боя разрешены на лицензированных площадках, а шпоры на лапах птиц часто обматывают лентой, чтобы предотвратить серьезные травмы.

В то время как ринги распространены по всей стране, турниры проводятся в основном в сельских провинциях, где доход домохозяйства часто также ниже, чем в Бангкоке. Ферма Мод, расположенная в нескольких часах езды от Чиангмая, окружена рисовыми полями. За последние несколько лет спорт превратился из подработки фермера в основной источник дохода предпринимателя.

Мод транслирует тренировочный бой в прямом эфире через LINE, приложение для мгновенного общения, со своими подписчиками. Она зарабатывает деньги не на самих спичках, а на потомстве своих победивших петушков. [Mailee Osten-Tan/Al Jazeera]

В стране с одним из самых больших разрывов в уровне благосостояния в мире разведение охотничьих птиц стало редким способом продвижения вверх по социальной лестнице. Мать Мод была домработницей, а большинство соседей семьи — фермеры.

«Раньше у разведения птиц не было статуса, и только недавно оно стало считаться основной профессией», — сказал Мод Al Jazeera.

«В наши дни птицеводы могут иметь машину, дом и больший доход, чем люди с обычной работой». На ее ферме живет более 100 птиц. Продажи могут достигать 100 000 тайских батов (чуть более 2900 долларов США) в месяц — намного больше, чем 300 тайских батов (8,70 долларов США) в день, которые Мод зарабатывал ранее, работая администратором в фитнес-зале.

Репутация является ключевым

Бойцовая птица может продаваться по цене от 3000 тайских батов (85 долларов США) до 50 000 тайских батов (1450 долларов США), но при правильной рекламе продажи могут достичь еще более прибыльных высот.

«Я зарабатываю около 15 миллионов бат (435 000 долларов) в месяц, и это не включает призовые деньги от боев», — сказал другой заводчик дичи по меткому прозвищу «Птица» С. Меесуван.

В январе 2022 года его чемпионский петушок Трикстер выиграл матч с призом в 70,2 миллиона тайских батов (2 миллиона долларов). Успех на таких матчах с высокими ставками может показаться конечной целью, но для таких бизнесменов, как Бёрд, это в основном пиар-ходы. Настоящие деньги зарабатываются на продаже потомства его победителей.

Как и Мод, Бёрд вспоминает, как рос в бедности; в детстве он пополнял доход своей семьи, разнося еду зрителям на местном ринге для петушиных боев в Аюттхая. Сегодня он владелец одной из самых успешных птицеводческих ферм в Азии.

«Даже 15 лет назад я зарабатывал 3000 бат в день на продажах, а сейчас это 300 000… 500 000… или даже миллион в день», — говорит он, говоря о гудении уведомлений в LINE, приложении мгновенной связи, от нескольких смартфоны перед ним.

Репутация, созданная путем тщательного отбора противников своих бойцов, и неустанный цифровой маркетинг являются одними из важнейших факторов, определяющих успех фермы.

Как только петушок выиграл свой самый прибыльный матч, он вряд ли снова будет драться, чтобы заводчик мог сохранить свою прибыльную репутацию. Заводчики будут резервировать потомство победителей с высокими ставками еще до того, как цыплята родятся.

У фермы птиц около 250 000 подписчиков на LINE, и большинство цыплят продаются более мелким заводчикам, которые надеются на генетическую отдачу.

Некоторые скрещивают своих местных птиц с другими в регионе; Известно, что разные типы цыплят имеют разные стили боя и сильные стороны.

Как и Берд, Мод использует LINE для продажи своей дичи по всей стране и за границу, отправляя ее в деревянных ящиках в Лаос, Малайзию и Индонезию. Она рассматривает зарубежных покупателей как важный способ расширения своего бизнеса.

Широкий вид на крытый вольер с петушками на Птичьей ферме, где фермер в оранжевой рубашке кормит птиц, размещенных под куполообразными клетками.
Работник на ферме Берда кормит петушков. Мелкие заводчики, которые покупают его птиц, надеются на генетическую отдачу. [Mailee Osten-Tan/Al Jazeera]
Мод сидит среди других владельцев петушков, ожидая, когда можно будет спарить своих птиц для боя.
Мод сидит среди других владельцев петушков, ожидая, когда можно будет спарить своих птиц для боя. Редко можно увидеть женщин в петушиных боях. [Mailee Osten-Tan/Al Jazeera]

Разведение как новая финансовая возможность привела к устойчивым изменениям в демографической ситуации в этом виде спорта. Петушиные бои привлекают не только больше оппортунистов с низким доходом или таких женщин, как Мод, но и маркетологов, разбирающихся в социальных сетях.

В Бангкоке бизнесмен Тонгпрасерт Луэнгсупапит последние два года выращивает несколько диких птиц.

Из вольера за своим магазином строительного оборудования он снимает видеоролики на YouTube, чтобы давать советы по устранению неполадок другим мелким животноводам. Пандемия, возможно, замедлила игорную часть индустрии, но Тонгпрасерт считает, что финансовая нестабильность способствовала росту интереса к разведению охотничьих птиц.

Домохозяйства из групп с низким доходом больше всего пострадали от потерь, связанных с пандемией: около 50 процентов сельскохозяйственной деятельности и несельскохозяйственных предприятий потеряли более половины своего дохода. С середины 2020 года канал Тонгпрасерта на YouTube набрал более 10 000 подписчиков.

Грязная работа

Бизнес Мод может быть сегодня на подъеме, но она не всегда встречала поддержку. Не в последнюю очередь от ее матери, которая изначально беспокоилась, что индустрия не обеспечит стабильного дохода.

«Вначале моя мама не любила эту профессию для меня; для тайского общества все еще в новинку, когда женщины разводят бойцовых цыплят», — сказала она.

Птица держит Трикстера, победителя боя на 70,2 млн бат в январе 2022 года.
Бёрд хвастается своим бойцом-призером Трикстером, победителем январского боя за 2 миллиона долларов. [Mailee Osten-Tan/Al Jazeera]

Репутация кровавого спорта, большая часть мужской аудитории и первоначальные затраты на открытие бизнеса означают, что женщины по-прежнему редко встречаются в индустрии.

«Люди обычно смотрят свысока на женщин, которые работают с большим количеством мужчин. Но люди становятся более восприимчивыми», — сказал Мод.

Буссарин Чойбандиттакул, которая занимается разведением птиц в течение 29 лет и в 2018 году отклонила предложение в размере 20 миллионов тайских батов (57 800 долларов США) за одну из ее птиц с тайской родословной, отметила, что, хотя разведение птиц может быть хорошим способом как для женщин, так и для мужчин сделать дополнительный доход, они должны попробовать это в первую очередь.

«За содержанием фермы стоит много грязной работы, и это далеко не гламурная профессия», — сказала она.

Вернувшись на ринг, птица Мод потеряла глаз.

Через короткое время менеджер Мод возится с петушком, как боксер Муай Тай, заворачивая его крылья в полиэтиленовые пакеты, чтобы они оставались сухими, и накрывая голову птицы горячим полотенцем. Другой член ее команды выпускает пар из пучка паленого лемонграсса под его грудью, чтобы помочь ему оживиться. Их усилия напрасны; в следующем раунде птица съеживается и убегает три раза подряд, тем самым проигрывая бой.

Крупный план одного из петушков Птицы, когда один член команды баюкает его на руках, а другой зашивает ему глаз.
Крупный план одного из петушков Мод, когда один член команды баюкает его на руках, а другой зашивает ему глаз. [Mailee Osten-Tan/Al Jazeera]

Не имея возможности вовремя застраховать свои ставки, Мод также теряет 5000 тайских бат и немного достоинства.

Когда она несет птицу обратно в свой грузовик, она передает рекламные плакаты других команд с изображениями женщин в нижнем белье, позирующих рядом со своими лучшими петухами.

Завтра птички Моды будут драться в Чиангмае – на большем стадионе и с большими ставками.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/10/gamefowl-millionaire-thai-women-find-fortunes-in-cockfighting

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ