Милитаризм и антимилитаризм | rs21

0
85

В 1907 году немецкий левый социалист Карл Либкнехт, один из ближайших соратников Розы Люксембург, написал важную книгу. называется Милитаризм и антимилитаризм*. По мере того как сионистская военная машина раздувается, Брайан Паркин приводит доводы в пользу сохраняющейся актуальности антимилитаризма сегодня в том, что первоначально было докладом, сделанным в Эдинбурге rs21.

протестующие в Лондоне с транспарантами и плакатами с призывом прекратить оружие.
Остановим ярмарку оружия: прогулка из Стратфорда в центр ExCel, восточный Лондон, 6 сентября 2023 года. Фото Стива Исона.

В 1907 году Германской империи было всего 46 лет. Он был основан после победы Пруссии во франко-прусской войне 1870–1871 годов, во время которой Парижская Коммуна поднималась и падала. Пруссия была крупнейшим из немецких государств до объединения и наиболее милитаризованным. Ее правитель Отто фон Бисмарк долгое время выступал за единую и «великую» Германию и стал первым канцлером новой Империи. Германия, начиная с 1871 года, была отмечена строгим набором милитаристских конвенций, которые жестко контролировали государственную службу, полицию и систему образования, но в ней также существовало расширяющееся государство всеобщего благосостояния, целью которого было отвлечь рабочих от растущего рабочего движения. Несмотря на репрессивные законы, как профсоюзы, так и Немецкая социал-демократическая партия (СДПГ) росли в численности и влиянии, и к 1907 году немецкое рабочее движение стало крупнейшим в Европе.

Желания колониальной империи

В 1907 году практически не имевшая выхода к морю и «скованная» Германия долгое время находилась в подчинении приходящей в упадок Австро-Венгерской империи. Хотя она начала реализовывать огромный промышленный потенциал, она не могла сравниться с зарубежной имперской мощью своих ближайших соперников – Франции и Британии. Империя приняла участие в «борьбе за Африку», приняв Берлинскую конференцию 1884 года, которая официально закрепила раздел Африки между основными европейскими державами. Но колониальные трофеи Германии от конференции были скромными по сравнению с их конкурентами, что подпитывало стремление к войне, которая разразилась в 1914 году.

Второе переиздание этого названия в 1914 году, после того как большинство депутатов рейхстага от СДПГ проголосовало за военные кредиты для первой империалистической войны, привело к тому, что Либкнехт был брошен в тюрьму. Оно остается полезным руководством и сегодня, когда мы вновь видим ужасные свидетельства империалистической бойни. Это особенно важно, потому что мы видим, как милитаризм становится все более и более могущественным, и очень реальную опасность того, что он станет одной из правящих идей нашего времени.

Как Либкнехт объяснил опасность;

Фактически милитаризм уже стал центральным солнцем в одной доминирующей области, как мы увидим более подробно ниже. Вокруг него вращается солнечная система классового законодательства, бюрократии, полицейского управления, классового правосудия и клерисизма (организованной религии) всех видов. Оно является последним регулятором, иногда тайным, иногда открытым, всей тактики классовой борьбы – не только капиталистических классов, но и пролетариата, как в его профессиональной организации, так и в его политической организации.

Идеи

Эта коварная идеология милитаризма, хотя и была родимым пятном на коже новой Германии, также была глубоко под кожей тогдашней шовинистической британской идеологии. Популярные представления о Британской империи как о «цивилизационной» силе, стремящейся к лучшему, доминировали в массовой культуре и образовании на протяжении большей части столетия, как это выражено в Песня мюзик-холла 1877 года: Мы не хотим воевать/Но если мы это сделаем, то ура-патриотами/У нас есть корабли/У нас есть люди/У нас тоже есть деньги).

Хотя Либкнехт не учитывает империализм как мировую экономическую систему, его общий тезис все еще применим, поскольку правительства в своих стремлениях к войне должны мобилизовать народное согласие и использовать все средства массовой информации для очернения пацифистов и других инакомыслящих. Мобилизация капитала, государства и гражданского общества для войны требует поддержки народной идеологии, в основе которой лежит милитаризм.

Актуально и сегодня

В 1916 году Ленин развил свою концепцию империализма. Империализм, последняя стадия капитализма). Этот решающая работа опирался на идеи английского либерального экономиста Дж. А. Гобсона и работы его соратника-большевика Николая Бухарина, позже опубликованные под названием Империализм и мировая экономика. Обе работы опираются на утверждение Маркса о том, что стремление капитализма к конкуренции и накоплению переплетается с экономическими функциями государства. В этом симбиозе картели, монополистические капиталы и их интересы становятся императивами государства.

Это справедливо и сегодня. Многие из наиболее прибыльных источников дохода от производства в Великобритании — это оружейные компании, во многом из-за огромные государственные субсидии. А в местном контексте Шотландия, в которой проживает чуть более восьми процентов населения Великобритании, производит около 37 процентов всего британского оборонного экспорта, а также «принимает» базу атомных подводных лодок «Трайдент» в Фаслейне. Чтобы облегчить это, британское государство легко выдает экспортные лицензии и предоставляет экспортные кредиты гарантировать прибыль компании, одновременно связывая работников положениями Закона о государственной тайне. Британские оборонные компании обязаны работать в соответствии со спецификациями и требованиями британских союзников по НАТО, получая при этом огромные прибыли от выгодных сделок по поставкам оружия со странами Персидского залива (и, в меньшей степени, с Израилем). В рамках этой империалистической матрицы иерархия, возглавляемая США, диктует клиентскую базу в соответствии со списком «наиболее одобренных (или пользующихся доверием) государств» и запрещает экспорт в страны, «не пользующиеся доверием».

Остерегайтесь военно-промышленного комплекса (ВПК)

Этот термин был впервые произнес уходящий президент США и ранее четырехзвездный генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр в 1961 году. Эйзенхауэр сказал, что вследствие атмосферы «холодной войны» мощная матрица Министерства обороны, вооруженные силы США Оборонные компании, оборонные лоббисты и воины холодной войны в Конгрессе рисковали создать «необоснованное влияние, желаемое или нежеланное, со стороны военно-промышленного комплекса».

Политика «холодной войны» администрации Эйзенхауэра и сопровождавшая ее гонка вооружений, конечно, укрепили ВПК. Очень высокий уровень производства вооружений во многом способствовал поддержанию относительно высоких темпов роста и прибылей с конца 1940-х до середины 1960-х годов, одновременно значительно усиливая международную напряженность. Но даже когда бум вооружений в США подошел к концу, последствия глубоких поражений в Камбодже и Вьетнаме еще не ощутились. Однако к началу 1980-х годов в США вернулись новые настроения милитаризма, причем с еще более высоким содержанием технологий.

После холодной войны

Распад СССР положил конец экспансии «Звездных войн» 1980-х годов, и расходы на оборону США пошли на кратковременный спад. Но начиная с 2001 года после окончания холодной войны США начали еще большую военную экспансию, при этом расходы на оборону достигли новых высот и составили 731,8 миллиарда долларов США по сравнению с 241,1 миллиарда долларов США для остального мира вместе взятых. Но в войне за войной – в Боснии, Афганистане, Ираке и в некоторой степени в Ливии – явная победа оказалась невозможной.

Тем не менее, США остаются безусловно крупнейшей военной державой и обладают неоспоримой гегемонией над НАТО. Российское вторжение на Украину в феврале 2022 года застало их врасплох, но оно также дало США шанс на опосредованную войну через НАТО, а также шанс как заставить существующие страны-члены НАТО увеличить расходы на вооружение, так и расширить НАТО. Однако теперь это было омрачено Палестиной, и величайшую бойню, развязанную среди беззащитного населения со времен войн в Индокитае в начале 1970-х годов. США, похоже, не желают сдерживать геноцидный Израиль, как бы они ни хотели, чтобы Нетаньяху ослабил свой натиск. Это привело к самому большому всплеску антивоенной активности с начала 2000-х годов, поскольку западные правительства, решившие поддержать государство-изгой, обнаруживают, что их граждане все больше возмущаются и тянутся к антимилитаризму.

С точки зрения американских стратегов, геноцид в Газе – это второстепенное зрелище, без которого они предпочли бы обойтись. Тем не менее, в очередной раз оказавшись в ловушке на Ближнем Востоке на пути к развороту отношений с Китаем, США снова могут испытать искушение свести свои давние и гноящиеся счеты с Ираном. Потому что, как и во всех империалистических войнах, зачастую мелкие партнеры, имеющие свои счеты, создают более широкие зоны конфликта, в которые может быть втянут целый альянс.

Спорный

Для самого Израиля, государства, которого США поддерживают в качестве наблюдателя за Ближним Востоком и его нефтяными месторождениями, время, возможно, истекает. Я говорю это по двум причинам. Во-первых, потому, что запасы нефти и газа в регионе конечны – по некоторым оценкам, всего на десять лет. Во-вторых, зависящие от этих ресурсов государства в северо-западной Европе и Японии больше всего намерены прислушаться к предупреждению о климатическом кризисе. Многие из них уже отходят от полной зависимости от потребления нефти и газа. Если так будет продолжаться, Израиль потеряет свое центральное значение для западных держав, которые, возможно, будут менее склонны поддерживать это государство. Но это ни в коем случае не является бесспорным – израильские ультрасионисты с их великими амбициями по отношению к Израилю являются еще одним фактором, который следует учитывать, как и Китай, который сейчас является крупнейшим в мире импортером нефти.

Одна из вещей, которую подчеркивает разворачивающаяся трагедия в секторе Газа, заключается в том, что обратной стороной медали милитаризма является высокомерие, высокомерие неограниченной власти. Как напомнили нам писатели, начиная с Софокла, высокомерие слишком часто приводит к падению тиранов. Но это ставит перед нами вопрос о том, как свергнуть капитализм и его кошмарные империалистические государства? Антимилитаризм — хорошее начало, но мы должны спросить у антивоенного движения, что будет дальше.

Милитаризм и антимилитаризм доступен онлайн по адресу Марксистский Интернет-архив. Последнее печатное издание было опубликовано издательством Black Rose Books в Монреале, Канада, и его можно купить на их веб-сайте. здесь или у их британских дистрибьюторов Central Books. здесь.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ