МИД Бахрейна вызвал посла Ливана из-за критики Саудовской Аравии и ОАЭ в конфликте в Йемене – RT World News

0
66

Посол Ливана в Бахрейне был вызван в министерство иностранных дел королевства и передал письмо протеста в связи с высказываниями ливанского министра о роли ОАЭ и Саудовской Аравии в гражданской войне в Йемене.

Министр информации Ливана Джордж Кордахи в ранее транслировавшихся по телевидению комментариях, появившихся во вторник в социальных сетях, заявил, что повстанцы-хуситы в Йемене были «Защищаясь от внешней агрессии». Когда его спросили, говорил ли он о действиях Саудовской Аравии и ОАЭ в конфликте, он сказал: “Конечно. Это агрессия ».

В заявлении, опубликованном на его веб-сайте в среду, министерство иностранных дел Бахрейна сообщило, что в его письме выражалось «Строгое осуждение Королевства» Кордахи «Ложные утверждения… относительно хода войны в Йемене, которые опровергаются международно задокументированными фактами и доказательствами».



Также на rt.com
«Позорная веха»: с 2015 года в результате насилия погибло или искалечено 10 000 йеменских детей – ЮНИСЕФ


Министерство назвало хуситов террористами, которые неоднократно совершали нападения на Саудовскую Аравию, добавив, что замечания Кордахи по поводу конфликта были «Безответственные заявления, нарушающие дипломатические нормы». Кроме того, говорится, что его комментарии «Игнорировал принципы и ценности, регулирующие братские отношения между арабскими странами».

Появившиеся комментарии вызвали ярость в странах Персидского залива: Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ вызвали своих ливанских посланников, чтобы выразить возмущение по поводу слов Кордахи. Министр иностранных дел Йемена Ахмед бин Мубарак также выступил с осуждением.

Отвечая на дипломатический фурор, Кордахи сказал, что его комментарии были личными взглядами, высказанными до того, как он был назначен министром, и отрицал, что он испытывал какую-либо враждебность по отношению к другим арабским государствам, добавив, что он был «Против арабо-арабских войн».



Также на rt.com
ООН голосует за прекращение расследования военных преступлений в Йемене после небольшого поражения в Совете по правам человека


Гражданская война в Йемене началась в 2014 году после того, как поддерживаемые Ираном хуситы захватили столицу Санаа. В следующем году коалиция под руководством Саудовской Аравии начала интервенцию в поддержку правительственных сил Йемена. С тех пор, по данным ООН на декабрь 2020 года, конфликт унес жизни более 230 000 человек и привел к полномасштабной гуманитарной катастрофе.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ