Мигранты зашивают себе губы в знак протеста против политики, из-за которой они застряли в Мексике.

0
124

Мигранты, застрявшие на юге Мексики из-за политики США и Мексики на границе, принимают все более решительные меры, чтобы привлечь внимание к своему бедственному положению. Во вторник с десяток мигрантов устроили акцию протеста, в ходе которой они сшили себе губы и объявили голодовку.

Они среди тысяч заключенных в так называемой «тюрьме под открытым небом» в городе Тапачула на южной границе Мексики с Гватемалой. Мигранты там изо всех сил пытались получить доступ к еде и жилью и сообщали, что на них охотились правительственные чиновники.

Столкнувшись с необходимостью найти способы ограничить количество мигрантов, запрашивающих въезд в Соединенные Штаты, иммиграционные власти Мексики не разрешат мигрантам покинуть город, если у них нет какой-либо формы легального иммиграционного статуса, позволяющего им свободно перемещаться по стране, например, убежище. В прошлом месяце сотни людей пытались бежать, но были перехвачены и задержаны мексиканскими иммиграционными властями.

Многие из мигрантов Тапачулы уже подали заявление на получение легального статуса, чтобы они могли путешествовать на север к границе с США. Предполагается, что иммиграционные власти Мексики обработают эти заявления в течение 90 рабочих дней. Но некоторые мигранты ждут больше года из-за всплеска заявок, что привело к задержке. В 2021 году почти 90 000 человек подали прошение о предоставлении убежища в Тапачуле, что более чем в три раза превышает число тех, кто подал это годом ранее. Заявки от уязвимых групп, включая детей, беременных, жертв преступлений, людей с ограниченными возможностями, пожилых людей и их ближайших родственников, в настоящее время находятся в приоритете.

Сообщается, что мигранты использовали пластиковые иглы и нитки, чтобы зашить себе рот, чтобы оказать давление на COMAR, мексиканское агентство по делам беженцев, с целью ускорить обработку их заявлений. Мигранты также обратились к мексиканскому правительству с просьбой разрешить им покинуть город и создать гуманитарный коридор, чтобы они могли безопасно пройти до границы с США. Хотя сообщество мигрантов в Тапачуле и раньше устраивало пикеты и голодовки в знак протеста, действия во вторник представляют собой эскалацию и признак того, что Мексика не в состоянии удовлетворить их гуманитарные потребности.

Тем не менее, мигранты Тапачулы не оказались бы в ловушке в городе — и протестующих мигрантов не подтолкнули бы к такой тактике — если бы не иммиграционная политика эпохи Трампа, которую администрация Байдена приняла как свою собственную.

Мигрантам не разрешают въезжать в США в связи с пограничным ограничением, связанным с пандемией, впервые введенным администрацией Трампа, известным как политика Раздела 42, которая позволяет федеральному правительству запрещать негражданам въезд в США по состоянию здоровья. Хотя эксперты в области общественного здравоохранения заявили, что Раздел 42 не помогает остановить распространение Covid-19, администрация Байдена приняла его. Это позволило администрации Байдена в прошлом году осуществить высылку 1,1 миллиона человек в Мексику, в том числе в штат Чьяпас, где находится Тапачула.

В 2019 году правительство Мексики согласилось усилить иммиграционный контроль на своей южной границе, чтобы предотвратить введение тарифов США, которыми угрожал Трамп. Хотя администрация Байдена не продолжала угрожать этими тарифами, она помахала пряником в виде доз вакцин и средств на развитие в обмен на сотрудничество Мексики в ограничении миграции к границе с США.

Результатом этой политики стало то, что мигранты не приближались к границам США и не попадали в поле зрения большинства американцев. И в значительной степени удалось заставить мигрантов замолчать, если они не идут на крайние меры, чтобы их услышали.

«Мы собираемся зашить себе рты… чтобы нас слушали», — один из мигрантов в Тапачуле. сказал мексиканское информационное агентство Imagen Noticias на испанском языке.

Мексика не в состоянии предложить адекватную помощь мигрантам

В заявлении, опубликованном во вторник на испанском языке, Национальный институт миграции Мексики (INM) осудил действия мигрантов как «бессмысленные» и заявил, что он уже заботится об их потребностях.

«Вызывает также беспокойство тот факт, что эти меры были осуществлены с согласия и при поддержке тех, кто утверждает, что является их представителями, с намерением оказать давление на иммиграционные власти в отношении уже оказанной помощи», — говорится в сообщении агентства.

Но та забота, которую оказывают мигрантам в Тапачуле, неадекватна. В городе просто нет инфраструктуры, чтобы выдержать внезапный наплыв людей. В течение нескольких месяцев около 3000 мигрантов жили в кемпинге на Олимпийском стадионе Тапачулы, где у них не было доступа к чистой воде, еде, медицинскому обслуживанию и другим основным услугам, и они пользовались лишь несколькими переносными туалетами.

Этот лагерь был расформирован в декабре, но доступного жилья и мест в местных приютах по-прежнему недостаточно для поддержки мигрантов, и неясно, построит ли мексиканское правительство больше приютов и когда. Многие спать на улице рядом с местными офисами INM и не имеют разрешений на работу, а это означает, что они не могут найти стабильную работу, которая позволила бы им прокормить себя, пока они ждут. Кроме того, они сообщают о жестоком обращении, жестоком и произвольном аресте, а также о том, что мексиканские власти отнимают у них деньги и телефоны.

Хотя министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард пообещал сократить время ожидания за счет упрощения бюрократических процедур, связанных с процессом предоставления убежища, он также признал, что у правительства просто нет кадров и ресурсов, чтобы справиться со взрывом.

США могли бы разделить нагрузку, возобновив обработку мигрантов на своих границах и позволив им предъявлять требования о гуманитарной защите, что является их законным правом. Вместо этого он переложил свои иммиграционные обязанности на своего соседа.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ