Мечеть Аль-Акса: пять вещей, которые вам нужно знать | Мечеть Аль-Акса

0
87

Вот разбивка того, почему комплекс мечети Аль-Акса в Иерусалиме является постоянным предметом разногласий в палестино-израильском конфликте.

ИНТЕРАКТИВ: Внутри Аль-Аксы: круговой тур по самой священной мечети Иерусалима

1. Почему Аль-Акса так важна

Аль-Акса — это название мечети с серебряным куполом внутри комплекса площадью 35 акров, который мусульмане называют Аль-Харам аш-Шариф, или Благородное святилище, а евреи — Храмовой горой. Комплекс находится в Старом городе Иерусалима, который был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО культурным агентством ООН и имеет важное значение для трех авраамических религий.

Это место было самым оспариваемым участком территории на Святой Земле с тех пор, как Израиль оккупировал Восточный Иерусалим, включая Старый город, в 1967 году, наряду с Западным берегом и сектором Газа. Однако конфликт возник еще раньше, еще до создания Израиля.

В 1947 году ООН разработала план раздела исторической Палестины, находившейся тогда под британским контролем, на два государства: одно для евреев, в основном из Европы, и одно для палестинцев. Еврейскому государству было отдано 55 процентов земли, а остальные 45 процентов были отданы палестинскому государству.

Иерусалим, в котором находится комплекс Аль-Акса, принадлежал международному сообществу под управлением ООН. Ему был предоставлен этот особый статус за его важность для трех авраамических религий.

Первая арабо-израильская война разразилась в 1948 году после того, как Израиль провозгласил государственность, захватив около 78 процентов земли, а оставшиеся районы Западного берега, Восточный Иерусалим и Газа перешли под контроль Египта и Иордании.

Растущее вторжение Израиля на землю усилилось в 1967 году, после второй арабо-израильской войны, которая привела к израильской оккупации Восточного Иерусалима и, в конечном итоге, к незаконной израильской аннексии Иерусалима, включая Старый город и Аль-Аксу.

Незаконный израильский контроль над Восточным Иерусалимом, включая Старый город, нарушает ряд принципов международного права, согласно которым оккупирующая держава не обладает суверенитетом на оккупированной территории.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Война 1967 года – Как Израиль оккупировал всю Палестину

За прошедшие годы израильское правительство предприняло дальнейшие шаги по контролю и иудаизации Старого города и Восточного Иерусалима в целом. В 1980 году Израиль принял закон, объявлявший Иерусалим «целостной и единой» столицей Израиля в нарушение международного права. Сегодня ни одна страна в мире не признает право собственности Израиля на Иерусалим или его попытки изменить географию и демографический состав города.

Палестинцы в Иерусалиме, которых насчитывается около 400 000 человек, имеют только статус постоянного жителя, а не гражданство, несмотря на то, что родились там, в отличие от евреев, родившихся в городе. А с 1967 года Израиль приступил к тихой депортации палестинцев из города, ставя перед ними трудные условия для сохранения статуса проживания.

Израиль также построил не менее 12 укрепленных незаконных поселений только для евреев в Восточном Иерусалиме, в которых проживает около 200 000 израильтян, отказывая палестинцам в разрешениях на строительство и снося их дома в наказание за незаконное строительство.

2. Религиозное значение комплекса

Для мусульман в Благородном святилище находится третья по значимости святыня ислама, мечеть Аль-Акса и Купол Скалы, сооружение седьмого века, где, как считается, пророк Мухаммед вознесся на небеса.

Евреи считают, что на территории комплекса когда-то стояли библейские еврейские храмы, но еврейский закон и израильский раввинат запрещают евреям входить на территорию и молиться там, поскольку она считается слишком святой, чтобы на нее наступать.

Западная стена комплекса, известная евреям как Стена Плача, считается последним остатком Второго Храма, в то время как мусульмане называют ее Стеной аль-Бурак и верят, что именно там Пророк Мухаммед привязал аль-Бурака, животное. на котором он вознесся на небо и говорил с Богом.

Ссылаясь на намерение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, король Саудовской Аравии сказал: «Такой опасный шаг, вероятно, разожжет страсти мусульман во всем мире из-за высокого статуса Иерусалима и мечети Аль-Акса».

3. Статус сайта

С 1967 года Иордания и Израиль договорились о том, что вакф, или исламский трест, будет контролировать дела внутри комплекса, а Израиль будет контролировать внешнюю безопасность. Немусульмане будут допущены на территорию в часы посещения, но им не будет разрешено там молиться.

Но растущие храмовые движения, такие как Храмовая гора Верных и Храмовый институт, бросили вызов запрету израильского правительства разрешать евреям входить в комплекс, и они стремятся восстановить Третий еврейский храм на территории комплекса.

Такие группы финансируются членами израильского правительства, хотя оно заявляет о желании сохранить статус-кво на сайте.

Сегодня израильские силы регулярно позволяют группам, иногда исчисляемым сотнями, еврейских поселенцев, проживающих на оккупированных палестинских территориях, спуститься на территорию комплекса Аль-Акса под защитой полиции и армии, что вызывает опасения палестинцев перед захватом комплекса Израилем.

В 1990 году Храмовая гора Верных объявила, что заложит краеугольный камень Третьего Храма на месте Купола Скалы, что привело к беспорядкам и резне, в ходе которой израильская полиция убила 20 палестинцев.

ВРЕМЯ: Мечеть Аль-Акса

В 2000 году израильский политик Ариэль Шарон вошел в священное место в сопровождении примерно 1000 израильских полицейских, намеренно подтверждая претензии Израиля на спорную территорию в свете мирных переговоров тогдашнего премьер-министра Эхуда Барака при посредничестве США с палестинским лидером Ясиром Арафатом, которые включали обсуждение того, как обе стороны могли разделить Иерусалим. Вход Шарона в комплекс развязал Вторую интифаду, в ходе которой было убито более 3000 палестинцев и около 1000 израильтян.

В мае 2017 года израильский кабинет провел свое еженедельное заседание в туннелях под мечетью Аль-Акса, посвященное 50-летию израильской оккупации Восточного Иерусалима, «в ознаменование освобождения и объединения Иерусалима» — шаг, который привел палестинцев в ярость.

Израиль уже ограничивает доступ палестинцев на территорию с помощью нескольких методов, в том числе разделительной стены, построенной в начале 2000-х годов, которая ограничивает въезд палестинцев с Западного берега в Израиль.

Из трех миллионов палестинцев на оккупированном Западном берегу только лицам старше определенного возраста разрешен доступ в Иерусалим по пятницам, в то время как другие должны обращаться за труднодоступным разрешением от израильских властей. Ограничения уже вызывают серьезные заторы и напряженность на контрольно-пропускных пунктах между Западным берегом и Иерусалимом, где десятки тысяч людей должны пройти проверку безопасности, чтобы попасть в Иерусалим для молитвы.

4. Недавняя напряженность

Напряженность вокруг Аль-Аксы кипела годами. 5 мая 2021 года израильские силы штурмовали комплекс мечети Аль-Акса и ранили многих палестинцев, а десятки арестовали. Инцидент позже вызвал реакцию ХАМАСа, за которой последовала 11-дневная война Израиля в Газе.

Большинство столкновений на территории комплекса произошло из-за того, что израильские поселенцы пытались молиться на территории комплекса, что прямо нарушает статус-кво.

Напряженность возросла после того, как Израиль закрыл комплекс мечети Аль-Акса впервые с 1969 года после смертельной перестрелки между палестинскими гражданами Израиля и израильскими войсками.

Атака, которая произошла 14 июля, закончилась гибелью двух израильских полицейских и трех палестинских нападавших. Впоследствии Израиль закрыл это место для пятничной молитвы и вновь открыл его в следующее воскресенье с новыми мерами контроля, включая металлодетекторы и дополнительные камеры на входах в комплекс.

Палестинцы отказывались входить в комплекс до тех пор, пока Израиль не отменит новые меры, которые были расценены как последний шаг Израиля по установлению контроля и иудаизации города. Тем временем протестующие молились за воротами.

Во время пятничной молитвы в июле 2017 года тысячи палестинцев вышли помолиться на улицы у Львиных ворот, одного из входов в Старый город. Напряженность усилилась после того, как израильские силы жестоко подавили мирные демонстрации, в результате чего сотни людей получили ранения. В оккупированном Восточном Иерусалиме и на Западном берегу были застрелены четыре палестинца, один из которых был застрелен израильским поселенцем.

Израиль разместил вокруг комплекса 3000 подразделений израильской полиции и пограничной полиции.

5. Большой контекст

Аль-Акса — это небольшой район в Палестине, но символически это большая часть конфликта между израильтянами и палестинцами.

Хотя сама мечеть имеет особое значение для мусульман, палестинские христиане также протестовали против израильского вторжения в комплекс, присоединившись к мусульманам в молитве у Львиных ворот в пятницу.

«Вопрос аль-Харам аш-Шариф выступает в качестве символического, но очень сильного катализатора рутины несправедливости и угнетения, с которой сталкиваются палестинцы в Иерусалиме, и это вызывает непрерывный взрыв народного гнева и восстания», — Яра Джаладжель, бывший юрисконсульт министра иностранных дел Палестины, заявил Al Jazeera в июле 2017 года.

В связи с новыми ограничениями на доступ палестинцев к комплексу и постоянными призывами израильских религиозных групп разрешить евреям молиться на этом месте, многие палестинцы опасаются возможного раздела комплекса.

Source: https://www.aljazeera.com/features/2017/12/6/al-aqsa-mosque-five-things-you-need-to-know

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ