Метсола избран новым председателем Европарламента

0
125

Члены Европарламента избрали депутата Европарламента от Мальты Роберту Метсолу из группы Европейской народной партии президентом до 2024 года.

Метсола победила на выборах 18 января в первом туре голосования, где она получила абсолютное большинство в 458 голосов из 690 поданных бюллетеней, которые были представлены в ходе тайного голосования, по традиции ЕС, которое должно было проводиться дистанционно из-за к COVID.

Метсола пообещала соблюдать европейские принципы, бороться с изменением климата, помочь положить конец отделению Кипра и улучшить отношения ЕС с Западными Балканами.

«Первое, что я хотел бы сделать как президент, — это подумать о наследии Дэвида Сассоли: он был бойцом; он боролся за Европу и за нас, за этот парламент. […] Я буду уважать Давида Сассоли как президента, всегда выступая за Европу, за наши общие ценности демократии, достоинства, справедливости, солидарности, равенства, верховенства закона и основных прав», — сказал Метсола.

«Я хочу, чтобы люди вернули себе веру и энтузиазм в отношении нашего проекта. […] Уважаемые европейцы, в ближайшие годы люди по всей Европе будут обращаться к нашему учреждению за лидерством и руководством, в то время как другие будут продолжать проверять пределы наших демократических ценностей и европейских принципов. Мы должны дать отпор антиевропейскому нарративу, который так легко и так быстро захватывает власть. Дезинформация и дезинформация, еще больше усилившиеся во время пандемии, подпитывают легкий цинизм и дешевые решения национализма, авторитаризма, протекционизма, изоляционизма», — добавила она.

Метсола подчеркнул, что «в Европе все как раз наоборот. Речь идет о том, чтобы все мы поддерживали друг друга, сближая наших людей. Речь идет о том, чтобы все мы защищали принципы наших отцов и матерей-основателей, которые привели нас из пепла войны и холокоста к миру, надежде и процветанию. Двадцать два года назад Николь Фонтен была избрана через 20 лет после Симоны Вейль. Не пройдет и двух десятков лет, как здесь будет стоять следующая женщина», — сказала она.

Изменение климата

В своем выступлении Метсола подчеркнула проблему изменения климата, сказав: «Изменение климата опустошает наш континент и наш мир — это больше не проблема для другого поколения. Если вы верите науке, а этот Дом верит, вопрос уже не в том, если, а в том, когда. Европейский зеленый курс и обещание стать первым безуглеродным континентом — правильный ответ», — сказала она.

Новый председатель парламента ЕС подчеркнул, что это не только необходимость и безотлагательность, но и возможность для Европы взять на себя инициативу, заново изобрести себя, обеспечить рост, устойчивость и процветание при одновременном сокращении выбросов. «Мы должны убедить остальной мир, что борьба с изменением климата — это общая судьба. Завтра слишком поздно. И мы должны продолжать показывать, что нельзя отделить окружающую среду от экономики», — сказал Метсола.

Кипр и Западные Балканы

Мальтийский депутат Европарламента отметил, что у Европы есть наследие войны, но также и исцеления. «Мы можем использовать этот опыт, помогая усилиям по прекращению разделения последней разделенной страны ЕС – Кипра – под эгидой плана ООН. Мы никогда не сможем быть по-настоящему едиными, пока Кипр остается разделенным. Мы также должны обратить вспять упущенную динамику, когда речь идет о наших отношениях с Западными Балканами», — сказала она.

Метсола возглавит парламент во второй половине текущего законодательного срока, пока новый парламент не будет сформирован после европейских выборов 2024 года.

Метсола, родившийся на Мальте в 1979 году, является членом Европарламента с 2013 года и является самым молодым президентом Европарламента, когда-либо избранным. Она стала первым вице-президентом в ноябре 2020 года и исполняла обязанности президента парламента после смерти президента Давида Сассоли 11 января. Она является третьей женщиной-президентом Европейского парламента после Симоны Вейл (1979–1982) и Николь Фонтен (1999–2002). .

Президент обладает широким спектром исполнительных и представительских полномочий, изложенных в Правиле 22. Помимо этих обязанностей, полномочия Президента распространяются на «все полномочия, необходимые для руководства работой парламента и обеспечения ее надлежащего проведения». Решения, которые обеспечили бесперебойную работу парламента с начала пандемии COVID-19, являются ключевым примером этого.

Статья 14 Договора о Европейском Союзе гласит, что парламент избирает своего президента из числа своих членов. После первых европейских выборов в 1979 году каждый президент занимает свой пост с возможностью продления на два с половиной года. Это означает, что обычно есть два президента в каждом законодательном сроке.

С момента создания парламента в 1952 году сменился 31 президент, 17 из которых работали с 1979 года.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ