Мета уклонилась от вопросов Уоррена и Сандерса о цензуре в секторе Газа

0
90

Ссылаясь на заявление компании «Неспособность дать ответы на важные вопросы», – сенаторы Элизабет Уоррен, демократ от Массачусетса, и Берни Сандерс, от штата Вермонт, требуют от Meta, владеющей Facebook и Instagram, отреагировать на сообщения о непропорциональной цензуре вокруг израильской войны. по Газе.

«Meta настаивает на том, что на их платформах не было никакой дискриминации в отношении контента, связанного с палестинцами, но в то же время отказывается предоставить нам какие-либо доказательства или данные в поддержку этого утверждения», — сказал Уоррен The Intercept. «Если его специальные изменения и удаление миллионов постов не дискриминируют контент, связанный с Палестиной, то что скрывает Мета?»

В письме генеральному директору Meta Марку Цукербергу, отправленном в декабре прошлого года, о котором впервые сообщило The Intercept, Уоррен задал компании десятки конкретных вопросов об усилиях компании по модерации контента, связанных с сектором Газа. Уоррен спросил о точном количестве постов о войне с разбивкой по ивриту или арабскому языку, которые были удалены или иным образом подавлены.

Письмо было написано после широкомасштабной публикации в The Intercept и других изданиях, в которых подробно описывалось, как на метаплатформах посты, симпатизирующие палестинцам или просто изображающие разрушения в секторе Газа, регулярно удаляются или скрываются без объяснения причин.

Месяц спустя Мета ответила в офис Уоррена шестистраничным письмом, полученным The Intercept, в котором содержался обзор реакции модераторов на войну, но мало подробностей или новой информации.

«Отсутствие инвестиций Meta в защиту своих пользователей значительно усугубляет политическую ситуацию в Палестине и увековечивает технический ущерб фундаментальным правам в Палестине и других странах мира, в то же время уклоняясь от значимой юридической ответственности», — Мона Штая, научный сотрудник-нерезидент Института Ближнего Востока Тахрир. East Policy, рассказал The Intercept. «Пришло время для Meta, среди других технологических гигантов, публично раскрыть подробные меры и инвестиции, направленные на защиту людей в условиях продолжающегося геноцида, а также быть более отзывчивыми к экспертам и гражданскому обществу».

Ответ Меты выявил наличие некоторой цензуры: «За девять дней после 7 октября мы удалили или пометили как тревожные более 2 200 000 фрагментов контента на иврите и арабском языке за нарушение наших правил». Однако компания отказалась предоставить разбивку удалений по языкам или рынкам, из-за чего невозможно определить, отражает ли эта цифра дискриминационную практику модерации.

Большая часть письма Меты представляет собой перефразирование обновленной информации, которую она предоставила через свой портал по связям с общественностью в начале войны, причем некоторые из них дословно.



Теперь во втором письме Уоррена Мете, к которому на этот раз присоединился Сандерс, говорится, что этого недостаточно. «Ответ Меты от 29 января 2024 года не предоставил никакой запрошенной информации, необходимой для понимания подхода Меты к арабскому языку или контенту, связанному с Палестиной, по сравнению с другими формами контента», — написали сенаторы.

Оба сенатора просят Мету еще раз ответить на конкретные вопросы Уоррена о том, насколько по-разному трактуются сообщения о войне на арабском и иврите, как часто восстанавливаются подвергнутые цензуре сообщения, об использовании Метой автоматизированных инструментов цензуры на основе машинного обучения и многом другом.

Обвинения в системной умеренности против палестинцев были подтверждены исследованиями правозащитных групп.

«С 7 октября Хьюман Райтс Вотч задокументировала более 1000 случаев необоснованного удаления и другого подавления контента в Instagram и Facebook, связанного с Палестиной и палестинцами, в том числе о нарушениях прав человека», — говорится в отчете Хьюман Райтс Вотч в конце декабря. «Цензура контента, связанного с Палестиной, в Instagram и Facebook носит системный, глобальный характер и является результатом неспособности компании выполнить свои обязательства по комплексной проверке прав человека».

В февральском отчете AccessNow говорится, что Meta «приостановила или ограничила аккаунты палестинских журналистов и активистов как в Газе, так и за ее пределами, а также произвольно удалила значительное количество контента, включая документацию о зверствах и нарушениях прав человека».

Сторонняя проверка, проведенная по заказу самой «Мета», ранее пришла к выводу, что она не уделяла должного внимания правам палестинцев во время вспышки насилия в мае 2021 года между Израилем и ХАМАС, группировкой боевиков, контролирующей сектор Газа. «Действия Меты в мае 2021 года, судя по всему, оказали неблагоприятное воздействие на права человека… на права палестинских пользователей на свободу выражения мнений, свободу собраний, политическое участие и недискриминацию, и, следовательно, на способность палестинцев обмениваться информацией и понимание их переживаний по мере их возникновения», — говорится в отчете аудитора.

В ответ на этот аудит Мета пообещала провести ряд реформ, которые, по словам защитников свободы слова и цифровых прав, пока не привели к существенному улучшению.

В своем декабрьском отчете Хьюман Райтс Вотч отметила: «Спустя более двух лет после того, как она взяла на себя обязательство публиковать данные о запросах правительства на удаление контента, который не обязательно является незаконным, Meta не смогла повысить прозрачность в этой области».

Обновление: 26 марта 2024 г., 13:11 по восточному времени.
Эта статья была обновлена ​​и включает в себя заявление, полученное после публикации Моны Штайя, научного сотрудника-нерезидента Института ближневосточной политики Тахрир.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ