Меркель предостерегает от изоляции Польши и призывает страны ЕС найти компромисс, чтобы предотвратить нежелательный полексит – RT World News

0
63

Уходящий канцлер Германии призвал лидеров ЕС прийти к компромиссу с правым правительством Польши после того, как Варшава была широко осуждена за сомнение в верховенстве европейского права.

Выступая на саммите лидеров ЕС в Страсбурге в четверг, будущий бывший канцлер Германии Ангела Меркель выступила за единство и компромисс, поскольку другие европейские лидеры потребовали наказания Польши за ее шаги по установлению приоритета национального законодательства над законодательством ЕС.

Лидер-ветеран предупредил, что затяжной политический и правовой спор никому не принесет пользы, особенно с учетом того, что блок пытается выйти из пандемии и связанных с ней экономических последствий.

В то время как многие все больше разочаровываются в неудачных попытках убедить Варшаву изменить курс, Меркель предостерегает от изоляции Польши.

«Мы должны найти способы и возможности снова объединиться в этом вопросе, потому что каскад юридических споров в Европейском суде не является решением», – сказала Меркель.

Заявляя, что «Верховенство закона лежит в основе Европейского Союза», она утверждала, что полексит не будет положительным исходом для ЕС или Германии. «Германия не хочет иметь полексит. Место Польши находится в центре Европы », Меркель заявила, согласно высокопоставленному дипломатическому источнику, добавив, что изоляция Варшавы не решит проблему.

Призыв Меркель к компромиссу не получил всеобщего внимания. Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо заявил, что если Польша хочет преимуществ от пребывания в ЕС «клуб«Тогда им нужно было соблюдать правила клуба.



Также на rt.com
«Не в договоре»: Венгрия Орбан на стороне Польши и отвергает верховенство закона ЕС в преддверии саммита блока


Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сказал, что трудно понять, как финансирование ЕС может и дальше направляться в Польшу. «Мы должны быть жесткими », добавил он.

Франция была столь же требовательна: президент Франции Эммануэль Макрон призвал Польшу найти решение в соответствии с принципами ЕС.

Также в четверг президент Европейского парламента Дэвид Сассоли заявил, что палата законодателей «Сью»Президент комиссии, если она не поддержит их требования удержать средства ЕС из Польши. На данный момент Европейская комиссия запретила Польше использовать 36 миллиардов евро грантов и кредитов, предназначенных для Варшавы, чтобы помочь ее экономике оправиться от пандемии.

Польская националистическая партия «Право и справедливость» часто вступала в конфликт с ЕС, особенно по вопросам верховенства закона, а также прав ЛГБТК. Ранее в этом месяце суд Варшавы постановил, что части договоров ЕС несовместимы с законами Польши и что национальные законы должны иметь преимущественную силу, поддержав решение своего премьер-министра Матеуша Моравецкого. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что вызов верховенству закона ЕС должен быть наказан.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ