Меркель ответила на украинскую критику — RT World News

0
79

Экс-канцлер Германии защищала свой шаг по блокированию вступления Киева в НАТО еще в 2008 году.

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник выступила в защиту своего решения 2008 года воспрепятствовать вступлению Украины в НАТО в ответ на критику со стороны властей страны.

Меркель и экс-президент Франции Николя Саркози подверглись резкой критике со стороны президента Украины Владимира Зеленского, который призвал бывших чиновников приехать в страну, чтобы стать свидетелями предполагаемых массовых убийств мирных жителей, сваленных Киевом на Москву.

«Приглашаю госпожу Меркель и господина Саркози посетить Бучу и посмотреть, к чему привела политика уступок России за 14 лет», Зеленский заявил в ночном видеообращении, раскритиковав франко-германскую инициативу по блокированию вступления Украины в НАТО еще в 2008 году как «просчет».

Меркель ответила на обвинения позже в тот же день, опубликовав короткое заявление через своего представителя, в котором говорилось, что экс-канцлер все еще «поддерживает свои решения в отношении саммита НАТО 2008 года в Бухаресте». Блок, возглавляемый США, официально признал устремления Украины и Грузии в Декларации саммита в Бухаресте в 2008 году, согласившись, что эти две страны в конечном итоге станут членами альянса, но фактически не реализовал такие планы.




В то же время Меркель осудила массовые убийства в Буче, городе к северо-западу от Киева, где было обнаружено множество погибших мирных жителей. В то время как Киев и высокопоставленные западные чиновники поспешили обвинить Москву в предполагаемом массовом убийстве, Россия категорически отрицала свою причастность, предполагая, что все дело было «провокация».

«Учитывая зверства, раскрытые в Буче и других местах Украины, все усилия правительства и международного сообщества встать на сторону Украины и положить конец российскому варварству и войне против Украины пользуются полной поддержкой бывшего канцлера», заявила Меркель.

Москва начала широкомасштабное наступление на Украину в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и в конечном итоге признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному альянсу НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ