«Меньшее из двух зол»: во время голосования в Колумбии царит неопределенность | Новости выборов

0
238

Избирательные участки Колумбии открылись для голосования в президентской гонке, наполненной неопределенностью, поскольку бывший повстанец Густаво Петро и бизнесмен-миллионер Родольфо Эрнандес борются за власть в стране, обремененной повсеместной бедностью, насилием и другими бедами.

Ожидается, что в воскресенье число воздержавшихся будет высоким, поскольку избиратели столкнутся с жестким выбором между избранием своего первого в истории левого президента или инакомыслящего аутсайдера, которого прозвали колумбийцем Дональдом Трампом.

В Боготе уходящий президент Иван Дуке открыл голосование за 39 миллионов избирателей Колумбии в 8 утра (13:00 по Гринвичу). Опросы закроются в 16:00, первые результаты ожидаются через пару часов после этого.

Эрнандес был среди первых избирателей в северном городе Букараманга, где он был мэром с 2016 по 2019 год.

Это была напряженная кампания с угрозами убийством нескольким кандидатам перед первым туром в прошлом месяце, когда традиционные консервативные и либеральные силы Колумбии потерпели сокрушительное поражение.

«Это самые напряженные выборы в новейшей истории страны», — говорится в воскресном выпуске ежедневной газеты El Tiempo.

Есть опасения, что жесткий результат может спровоцировать насилие после выборов, и для обеспечения безопасности были задействованы 320 000 полицейских и военных.

Майкл Шифтер из аналитического центра «Межамериканский диалог» сказал, что избиратели «пытаются выяснить, кто меньше из двух зол».

Преемнику непопулярного консерватора Дуке придется иметь дело со страной, находящейся в кризисе, оправляющейся от пандемии коронавируса, рецессии, всплеска насилия, связанного с незаконным оборотом наркотиков, и глубоко укоренившегося гнева на политический истеблишмент.

Почти 40 процентов населения страны живет в бедности, а 11 процентов не имеют работы.

Гнев колумбийцев вылился в массовые антиправительственные протесты в апреле 2021 года, которые вызвали противоречивую реакцию сил безопасности.

Опросы общественного мнения в преддверии выборов были безрезультатными, хотя ожидается, что воздержались 45 процентов, а еще до пяти процентов не определились.

«Понятная истерия»

Петро легко возглавил первый тур голосования с 40 процентами, опередив Эрнандеса на 12 очков.

Тем не менее, прошлое Петро как радикального левого городского бойца в 1980-х годах — за это время он провел два года в тюрьме по обвинению в хранении оружия — напугало многих колумбийцев.

Он занимается политикой с тех пор, как его группа М-19 заключила мир с государством в 1990 году и сформировала политическую партию.

Некоторые говорят, что бывший мэр Боготы превратит Колумбию в еще одно авторитарное популистское социалистическое государство, подобное соседней Венесуэле.

62-летний Петро говорит, что стране нужна социальная справедливость для установления мира после шестидесятилетнего многогранного конфликта с участием левых повстанцев, государства, правых военизированных формирований и наркокартелей.

Петро, ​​пользующийся популярностью у многих молодых людей, назвал 40-летнюю феминистку-эколога Франсию Маркес своим напарником.

Это может стать очередной политической победой левых в Латинской Америке, подпитываемой стремлением избирателей к переменам. Чили, Перу и Гондурас избрали левых президентов в 2021 году, а в Бразилии бывший президент Луис Инасиу Лула да Силва лидирует в опросах на президентских выборах в этом году.

«Необходим диалог и соглашения»

Всего несколько месяцев назад 77-летний Эрнандес был практически никому не известен за пределами Букараманги. Его жесткая кампания, проводившаяся в основном на TikTok и других платформах социальных сетей, финансировалась за счет собственных средств.

Но его нетрадиционная политика и ряд оплошностей, не в последнюю очередь, когда он, по-видимому, принял Адольфа Гитлера за Альберта Эйнштейна в радиоинтервью, привлекли внимание.

Хотя он также назвал женщину, академика Марелен Кастильо, 53 лет, своим напарником, недавно он сказал, что место женщины – дома.

Но многих беспокоит отсутствие у него политического опыта или программы.

«Как бизнесмен он привык разрешать конфликты прямо и быстро, но осуществление управления требует диалога, договоренностей, [and] длительные встречи, чтобы найти точки соприкосновения», — сказала Патрисия Инес Муньос, эксперт Папского университета Хавериана.

Это то, что ему придется сделать в случае избрания, учитывая, что он почти не представлен в конгрессе.

Что привлекло избирателей к Эрнандесу, так это его антикоррупционная позиция, хотя ему предстоит собственное расследование коррупции со стороны мэра.

«Между воровством, роскошью и расточительством исчезает миллиард в неделю, мы покончим с этим с первого дня», — сказал он.

Сильвия Отеро Бахамон, профессор политологии Университета Росарио, сказала, что, хотя оба кандидата являются популистами, у которых «идеология основана на разделении между коррумпированной элитой и народом», каждый видит свою борьбу с истеблишментом по-разному.

«Петро относится к бедным, этническим и культурным меньшинствам самых периферийных регионов страны», — сказал Отеро, в то время как сторонники Эрнандеса «более неземны; это люди, которых подвели политиканство и коррупция. Это более свободное сообщество, в которое кандидат попадает напрямую через социальные сети».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/19/uncertainty-reigns-as-colombia-votes-between-ex-guerrilla-and-mav

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ