«менталитет холодной войны»: Си Цзиньпин осуждает «злоупотребление санкциями» | Русско-украинская война Новости

0
33

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что мир должен противостоять односторонним санкциям и попыткам некоторых стран сохранить свою политическую и военную мощь — завуалированный удар по США и их союзникам из-за противодействия войне на Украине.

Выступление Си в четверг на виртуальной встрече лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, известной под общим названием БРИКС, отражает молчаливую поддержку Китаем России в войне на Украине и его желание сформировать международный альянс, выступающий против Либерально-демократический порядок во главе с США.

Странам необходимо «отвергнуть менталитет холодной войны и блокировать конфронтацию, противостоять односторонним санкциям и злоупотреблению санкциями, а также отказаться от малых кругов, построенных вокруг гегемонизма, путем формирования одной большой семьи, принадлежащей сообществу с общим будущим для человечества», — сказал Си. Об этом сообщает официальное информационное агентство Синьхуа.

«Как представителям важных развивающихся рынков и крупных развивающихся стран, на критическом этапе исторического развития важно, чтобы мы делали правильный выбор и предпринимали ответственные действия».

Встреча БРИКС состоялась на фоне растущей обеспокоенности перспективами мировой экономики и растущего политического раскола между Китаем и Индией.

Хотя повестка дня двухдневных переговоров не обнародована, Украина, вероятно, будет занимать важное место на заднем плане.

Президент России Владимир Путин тем временем обвинил «бездумные и корыстные действия некоторых государств» в мировом экономическом кризисе, добавив, что «честное и взаимовыгодное сотрудничество» — единственный выход из ситуации.

«Эта кризисная ситуация, которая сложилась в мировой экономике [is] вызванные необдуманными и корыстными действиями отдельных государств, которые, используя финансовые механизмы, по сути, перекладывают вину за собственные ошибки в макроэкономической политике на весь мир», — сказал Путин.

Российский лидер также заявил, что влияние БРИКС в мире «неуклонно растет», поскольку страны-члены углубляют свое сотрудничество и работают над созданием «действительно многополярной системы межгосударственных отношений».

Противодействие порядку под руководством США

Китай отказался осудить вторжение России, критикуя санкции, введенные против Москвы.

Индия купила большое количество российской нефти с большой скидкой, а Южная Африка воздержалась при голосовании в ООН, осуждающем действия России.

Вместе с Си Путин к обсуждениям присоединились премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент ЮАР Сирил Рамафоса и президент Бразилии Жаир Болсонару.

Китай стремился использовать встречи БРИКС для продвижения своего видения альянса для противодействия либерально-демократическому мировому порядку во главе с США, расширяя при этом свое экономическое и политическое присутствие.

Это дало мало ощутимых результатов, но Си по-прежнему привержен идее альтернативного — и в основном авторитарного — режима глобального управления, инвестируя значительные средства в такие страны, как Камбоджа, одновременно подавляя гражданские права в Гонконге и укрепляя свои вооруженные силы для утверждения своего территориальные претензии в Южно-Китайском море и угрозы аннексии Тайваня силой.

«Непреодолимая историческая тенденция»

В своем обращении к экономическому саммиту БРИКС в среду Си сказал, что конфликт в Украине «вызвал тревогу для человечества», сохраняя формальную позицию нейтралитета и поддерживая своего союзника Россию.

Си заявил, что введение санкций может стать «бумерангом» и «обоюдоострым мечом», а мировое сообщество пострадает от «политизации, механизации и превращения в оружие» глобальных экономических тенденций и финансовых потоков.

«Экономическая глобализация — это объективное требование развития производительных сил и непреодолимая историческая тенденция», — сказал Си.

Коллектив БРИКС был основан в 2009 году, когда страны рассматривались как потенциальный двигатель будущего глобального экономического роста.

С тех пор экономики Южной Африки и Бразилии погрязли в кризисе, в то время как рост Китая резко снизился, а Россия оказалась втянутой в свое вторжение в Украину и наказание за экономические санкции, введенные Западом.

Тем временем Китай и Индия враждовали из-за своей спорной границы и оборонного партнерства Нью-Дели с США, Японией и Австралией в так называемом «квадроцикле». Стычки на границе привели к крупному противостоянию в 2020 году, что привело к жертвам с обеих сторон.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/23/one-big-family-chinas-xi-denounces-abuse-of-sanctions

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ