Мексика арестовывает военных по делу о пропаже студентов в 2014 году | Новости прав человека

0
41

Власти задержали полковника в отставке через несколько недель после того, как комиссия объявила исчезновение 43 студентов «государственным преступлением».

Мексиканские власти задержали армейского полковника в отставке и двух других военных за их предполагаемую причастность к исчезновению 43 студентов в 2014 году, сказал высокопоставленный правительственный чиновник, поскольку семьи продолжают искать ответы и привлекать к ответственности.

Заместитель министра безопасности Рикардо Мехиа объявил в четверг, что правительство выдало ордера на арест четырех военных чиновников.

По словам Мехиа, трое были взяты под стражу, в том числе бывший командир армейской базы в юго-западном городе Игуала, где были похищены студенты педагогического колледжа Айотзинапа.

«На данный момент проведено три из них и есть трое задержанных, в том числе командир 27-го стрелкового батальона на тот момент», — сообщил журналистам замминистра.

Мехиа не назвал имена арестованных, но командиром базы в Игуале в то время был Хосе Родригес Перес.

В прошлом месяце комиссия по установлению истины обвинила военных в исчезновении студентов, которые реквизировали местные автобусы, чтобы отправиться в Мехико, чтобы отметить годовщину студенческой резни в Тлателолко в 1968 году.

Заместитель министра внутренних дел Алехандро Энсинас, возглавлявший комиссию, заявил в августе, что информация, подтвержденная телефонными звонками в службу экстренной помощи, указывает на то, что «шесть из 43 пропавших без вести студентов содержались под стражей». [for] несколько дней», прежде чем его якобы передали Пересу.

«Якобы шесть студентов были живы целых четыре дня после событий и были убиты и исчезли по приказу полковника, якобы тогдашнего полковника Хосе Родригеса Переса».

Исчезновения в 2014 году спровоцировали массовые протесты и международное осуждение правительства тогдашнего президента Энрике Пенья Ньето. С тех пор близкие студентов продолжают искать справедливости и ответов на вопрос о том, что произошло.

Власти заявили, что студенты, вероятно, были убиты после того, как были переданы местным бандам наркоторговцев. Их останки так и не были найдены, но обгоревшие фрагменты костей были найдены у трех студентов.

В 2019 году администрация президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора возобновила расследование исчезновений.

С тех пор власти выдали ордера на арест нескольких бывших должностных лиц, в том числе Томаса Зерона, который был главой федерального следственного агентства во время похищений и до сих пор скрывается от правосудия в Израиле.

В прошлом месяце федеральные прокуроры также арестовали бывшего генерального прокурора Хесуса Мурильо Карама по обвинению в насильственном исчезновении, пытках и воспрепятствовании правосудию в связи с этим делом.

Арест военных чиновников на этой неделе произошел после того, как Сенат Мексики принял закон, согласно которому контроль над Национальной гвардией страны передается военным, что вызвало протесты по поводу растущей мощи армии.

Лопес Обрадор отверг опасения по поводу усиления милитаризации общественной безопасности, заявив, что Национальная гвардия теперь должна находиться под военным командованием, чтобы предотвратить коррупцию.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/9/15/mexico-arrests-military-officials-over-2014-missing-students-case

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ