Мексиканский журналист застрелен, это 12-й репортер, убитый в этом году | Новости свободы прессы

0
58

Насилие против репортеров в Мексике продолжает расти, поскольку 47-летний Антонио де ла Крус был застрелен возле своего дома.

Мексиканский журналист был застрелен, когда выходил из своего дома в Сьюдад-Виктория на северо-востоке Мексики.

Его 23-летняя дочь также была серьезно ранена в результате перестрелки в среду.

Жертва, 47-летний Антонио де ла Крус, репортер региональной газеты Expreso, стал 12-м мексиканским журналистом, убитым в этом году на фоне роста насилия в отношении представителей прессы.

Де ла Крус проработал в Expreso почти три десятилетия, освещая сельские и социальные проблемы, живя в городе Сьюдад-Виктория. Город расположен в пограничном штате Тамаулипас, который столкнулся с проблемами насилия и организованной преступности.

Расстрел де ла Круза является последним в череде жестоких нападений на журналистов в Мексике, что сделало 2022 год самым смертоносным годом для представителей прессы страны за всю историю наблюдений.

Мексика — самая опасная страна для репортеров за пределами зон боевых действий.

Две мексиканские журналистки, Ессения Моллинедо и Шейла Йохана Гарсия, были убиты в штате Веракрус в мае, а с 2000 года было убито более 150 журналистов. Наибольшему риску часто подвергаются сотрудники небольших региональных СМИ.

Группы по защите прав человека и свободы прессы выразили сожаление по поводу насилия, с которым столкнулись мексиканские журналисты, и призвали правительство к действию.

На своем веб-сайте группа «Репортеры без границ» заявила, что президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор «не провел необходимых реформ, чтобы остановить спираль насилия против прессы».

Президента Обрадора критиковали за его враждебное отношение к прессе, на которую он неоднократно нападал во время своего пребывания в должности.

Де ла Крус был описан Мигелем Домингесом, директором Expreso, как «очень хорошо осведомленный о реальности Тамаулипаса, очень смелый» в телеинтервью.

Это не первый случай, когда газете угрожают расправой. В 2012 году перед офисом газеты взорвалась заминированная машина, а в холодильнике доставили человеческую голову с запиской, предостерегающей издание от публикаций о насилии в городе в 2018 году.

Франсиско Гарсия Кабеса де Вака, губернатор Тамаулипаса, настаивал на том, что убийство де ла Круза «не останется безнаказанным», а федеральная прокуратура заявила, что начнет расследование убийства.

Однако безнаказанность была, к сожалению, неизменной чертой убийств мексиканских журналистов, а правительственная программа, направленная на защиту журналистов, подвергалась критике как недостаточная.

По данным Комитета защиты журналистов, в настоящее время пропали без вести 15 мексиканских журналистов.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/29/mexican-journalist-shot-marking-12th-such-murder-this-year

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ