Мейнстримные СМИ по большей части игнорируют двуличность и обман Израиля

0
104

Источник фотографии: https://www.flickr.com/photos/danebrian/ – CC BY-SA 2.0.

На протяжении многих лет, особенно во время войн 1948, 1956, 1967, 1973 и 1982 годов, израильтяне лгали о своих военных кампаниях и пытались обмануть администрацию США относительно своих действий. В 1954 году сотрудники израильской разведки взорвали библиотеку Информационного агентства США в Египте и попытались представить это как акт насилия со стороны Египта. Израильтяне пытались поставить под угрозу американо-египетские отношения, особенно усилия администрации Эйзенхауэра по финансированию строительства Асуанской плотины. В 1980-х годах израильтяне отрицали, что Джонатан Поллард шпионил в пользу израильской разведки; они продолжали делать это на протяжении всего тридцатилетнего тюремного заключения Полларда. Однако премьер-министр Биньямин Нетаньяху лично приветствовал Полларда в Израиле после его освобождения из тюрьмы в 2020 году приветствием «Вы дома».

Двуличность Израиля в ключевых вопросах национальной безопасности началась во время войны за независимость 75 лет назад, когда они солгали о Накбе (катастрофе), повлекшей за собой насильственное изгнание 700 000 палестинцев из их деревень. Израиль утверждал, что палестинцы приняли собственное решение уйти, хотя на самом деле существовал израильский план (План Далет), который предписывал этническую чистку израильской территории. План был разработан в 1948 году сионистскими политическими и военными лидерами, включая первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона. Он включал в себя оперативные военные приказы, в которых указывалось, какие палестинские населенные пункты следует атаковать, и подробно описывался план их насильственного перемещения и уничтожения. Этот план редко цитируется, хотя именно израильские историки использовали архивные документы, чтобы проследить официальную политику перемещения.

Израильский обман присутствовал во всех последующих войнах. Израильтяне никогда не публиковали конфиденциальные документы, демонстрирующие их секретные сделки с Великобританией и Францией с целью восстановить контроль над Суэцким каналом и свергнуть президента Египта Гамаля Абдель Насера ​​в 1956 году. Секретный план предусматривал израильское вторжение в сектор Газа и на египетский Синайский полуостров в 1956 году. чтобы оправдать британское и французское вторжение вдоль Суэцкого канала. Политическое давление со стороны США и Советского Союза привело к выводу британских, французских и израильских войск. Этот эпизод укрепил Насера; унизил Великобританию и Францию; положил конец роли Великобритании как мировой державы; и убедил арабские государства в том, что Израиль является частью европейского колониализма на Ближнем Востоке.

В 1967 году израильские чиновники на самом высоком уровне солгали Белому дому о начале шестидневной войны. Посол Израиля в США заверил администрацию Джонсона, что израильтяне ни при каких обстоятельствах не нападут первыми, исключив даже превентивную атаку. Затем Израиль атаковал и заявил, что это было превентивно. Я служил в оперативной группе ЦРУ во время войны, и не было никаких доказательств существования египетского боевого плана, который бы оправдывал упреждение. Фактически, половина египетской армии сражалась в гражданской войне в Йемене. Атака Израиля против египетских ВВС была чрезвычайно успешной, поскольку египетские истребители были припаркованы на аэродромах впритык, что является еще одним показателем отсутствия у Египта плана нападения на Израиль.

Тем не менее израильские официальные лица сообщили президенту Линдону Джонсону, что египтяне начали обстрел израильских поселений и что была замечена египетская эскадра, направлявшаяся в сторону Израиля. Ни одно из утверждений не было правдой. Министр обороны Израиля Моше Даян сделал все возможное, чтобы убедить свое правительство не лгать Соединенным Штатам.

Помимо лжи о начале Шестидневной войны, израильтяне поступили еще более лживо три дня спустя, когда объяснили свое злонамеренное нападение на военный корабль США «Либерти» случайным происшествием. На самом деле «несчастный случай» был хорошо спланирован. Корабль был американским разведывательным судном в международных водах, тихоходным и легковооруженным. Он размахивал звездно-полосатым флагом размером пять на восемь футов и не походил ни на один корабль какого-либо другого военно-морского флота, не говоря уже о корабле, находящемся в арсенале одного из врагов Израиля. Тем не менее, израильтяне заявили, что, по их мнению, они атаковали египетское судно.

Израильская атака произошла после шести часов интенсивной разведки на малых высотах, за которой последовала двухчасовая атака самолетов «Мираж» без опознавательных знаков с использованием пушек и ракет. Израильские катера с близкого расстояния обстреляли из пулеметов тех, кто помогал раненым, в том числе советский военный корабль, а затем обстреляли из пулеметов спасательные плоты, которые выжившие сбросили в надежде покинуть корабль. Расследование катастрофы, проведенное Агентством национальной безопасности, остается засекреченным по сей день, пятьдесят шесть лет спустя.

Двуличность Израиля сыграла значительную роль в финале Октябрьской войны 1973 года. Советник по национальной безопасности Генри А. Киссинджер использовал израильскую дезинформацию о возможном советском вмешательстве в войну, чтобы оправдать объявление ядерной тревоги DefCon-III, которая могла обострило арабо-израильскую войну и спровоцировало советско-американскую конфронтацию. Сам Киссинджер солгал нашим союзникам по НАТО в Европе, а также Китаю о том, что Советский Союз сообщил их воздушно-десантным дивизиям о подготовке к интервенции на Ближнем Востоке. (Советы никогда не вводили свои воздушно-десантные войска в районы, не граничащие с Советским Союзом.) Израильтяне также нарушили прекращение огня, которое было тщательно организовано Киссинджером и советским премьер-министром Алексеем Косыгиным; потребовалась угроза Киссинджера министру обороны Даяну, чтобы положить конец израильским нарушениям.

В 1982 году израильтяне солгали о своей роли в разрешении ливанским христианским фалангистам войти в лагеря беженцев Сабра и Шитила, где они совершили ужасающие военные преступления против беззащитных палестинцев. Израильтяне никогда не признавали, что фалангистское ополчение находится под политическим и военным контролем Государства Израиль. Министр обороны Израиля Ариэль Шарон утверждал, что Силы обороны Израиля «не знали точно, что происходит» в лагерях беженцев, хотя именно Шарон подстрекал фалангистов к нападению.

На этот раз именно Силы обороны Израиля совершают ужасающие военные преступления в секторе Газа, где за один месяц было убито больше женщин и детей, чем русские убили на Украине за почти два года боевых действий. Использование Израилем 2000-фунтовых бомб в густонаселенных жилых районах является беспрецедентным. Тем не менее, основные средства массовой информации продолжают цитировать израильских чиновников, которые утверждают, что «наименьшие из имеющихся боеприпасов» используются для того, чтобы вызвать «минимальное неблагоприятное воздействие на гражданское население». Израильтяне утверждают, что «в центре внимания находится Хамас», но израильтяне за один месяц убили больше мирных жителей, чем США и их союзники убили в Афганистане за два десятилетия.

Нет никаких сомнений в том, что президент Израиля Биньямин Нетаньяху использует подавляющую военную мощь для террора 2,3 миллиона палестинских мирных жителей в секторе Газа во имя разгрома вооруженных сил ХАМАС. Это соответствовало бы израильской политике, которая началась в 1948 году и заключалась в использовании каждого военного столкновения с арабскими государствами для изгнания как можно большего числа палестинских мирных жителей из их домов и никогда не признавала права палестинских беженцев на возвращение. Ни одна администрация США никогда не оказывала давление на Израиль, чтобы позволить палестинцам вернуться в свои дома в Израиле.

Между тем, ведущие СМИ поддерживают утверждение Израиля о том, что война между Израилем и Хамасом началась 7 октября, что игнорирует наказание Израилем палестинского гражданского населения за последние 16 лет. Израильская политика ограничила использование электроэнергии в секторе Газа, что привело к необходимости сбрасывать сточные воды в Средиземное море, что сделало воду непригодной для питья. Навязанная Израилем нехватка топлива привела к закрытию очистных сооружений. Нетаньяху, который однажды хвастался, что я «остановил соглашения Осло», никогда не выказывал никакой заинтересованности в смягчении этих наказаний, не говоря уже о поиске дипломатического или политического решения палестинской трагедии.

К сожалению, администрация США на словах поддерживала идею решения проблемы создания двух государств, но никогда не оказывала давление на израильское правительство, чтобы оно двигалось к палестинской государственности. По крайней мере, администрация Байдена должна признать Палестину в качестве государства-члена Организации Объединенных Наций и оказать давление на Израиль, чтобы тот начал переговоры с палестинцами относительно границ, Иерусалима и безопасности от израильских поселенцев на Западном Берегу.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/12/01/mainstream-media-largely-ignore-israels-duplicity-and-deceit/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ