Между Тегераном и Эр-Риядом в вопросе безопасности в Персидском заливе достигнут «серьезный прогресс» – министерство иностранных дел Ирана – RT World News

0
34

Представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заявил государственным СМИ в четверг, что между Тегераном и Эр-Риядом был достигнут «серьезный прогресс» в «вопросе безопасности в Персидском заливе».

Иран и Саудовская Аравия заняли противоположные позиции по ряду вопросов в регионах Персидского залива и Ближнего Востока, и новые переговоры, которые продолжаются с апреля, стали первым общением между парой с 2016 года.

Бывший президент Ирана Хасан Рухани инициировал переговоры между двумя странами, а его более консервативный преемник Эбрагим Раиси продолжил переговоры после вступления в должность в августе.

Замечания министерства иностранных дел прозвучали в стороне от встречи Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, где Хатибзаде охарактеризовал ирано-саудовские переговоры как “хороший,” с участием «Серьезный прогресс» было сделано. Однако он добавил, что Тегерану и Эр-Рияду необходимо предоставить возможность завершить переговоры без вмешательства других региональных или международных игроков.



Также на rt.com
Против французской таможни возбуждено судебное дело после того, как чиновники отказались раскрыть отчеты об экспорте оружия


Центральной зоной конфликта между двумя странами была продолжающаяся война в Йемене, где Иран поддерживал шиитских повстанцев, а Саудовская Аравия поддерживала правительственные силы.

Король Саудовской Аравии Салман заявил в среду, что надеется, что переговоры завершатся. «Привести к ощутимым результатам для укрепления доверия» и позволить двум государствам восстановить двусторонние «Сотрудничество». Выступая по видеоконференции в ООН, Салман призвал Тегеран положить конец «Все виды поддержки» для вооруженных групп в Персидском заливе, чтобы он и Эр-Рияд могли восстановить отношения.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ