Международное сообщество требует освобождения премьер-министра Судана, задержанного во время военного переворота в связи с внутренними беспорядками – RT World News

0
54

Международные партии выразили озабоченность и осуждение после того, как суданские военные устроили переворот, арестовав премьер-министра, а также других высокопоставленных гражданских лидеров и распустив правительство.

В заявлении, сделанном в понедельник, председатель Комиссии Африканского союза Мусса Факи Махамат потребовал освободить премьер-министра Абдаллу Хамдока и других официальных лиц переходного правительства и призвал суданские вооруженные силы уважать права человека.

«Председатель призывает к немедленному возобновлению консультаций между гражданскими лицами и военными», Махамат сказал, добавив, что диалог и консенсус – единственный путь к «Спасите страну и ее переход к демократии».

Соседний Египет и региональная держава Саудовская Аравия призвали к сдержанности и потребовали, чтобы все стороны работали на благо страны.



Также на rt.com
Крупное суданское племя планирует прекратить блокаду порта в поддержку военного переворота, поскольку врачи и ученые бастуют против него


Британия, бывший колониальный правитель Судана, охарактеризовала переворот как «Неприемлемое предательство суданского народа и его переход к демократии». Министр Великобритании по Африке Вики Форд написала в Твиттере, что те, кто не уважает право на протест, должны быть привлечены к ответственности – по всей видимости, это ссылка на сообщения о том, что в демонстрантов стреляли военные. Форд также потребовал освободить гражданских лидеров из плена.

«Действия военных представляют собой предательство революции, переходного периода и законных просьб суданского народа о мире, справедливости и экономическом развитии», Возразил глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Хосеп Боррелл.

Посольство США в Хартуме заявило, что “Серьезно обеспокоен” сообщениями о том, что военные действовали против гражданского правительства, и “Осужден” действия, которые подорвали переход страны к демократии.

Подражая западным органам, ООН также повторила призывы к освобождению премьер-министра. «Все стороны должны немедленно вернуться к диалогу и добросовестно участвовать в восстановлении конституционного порядка», Об этом сообщил спецпредставитель организации в Судане Фолькер Пертес.



Также на rt.com
В Судане объявлено чрезвычайное положение, правительство распущено после военного переворота и ареста премьер-министра


Ранее в понедельник военные Судана задержали Хамдока и других министров в ходе предрассветных рейдов. Вскоре после этого Абдель Фаттах аль-Бурхан, глава Суверенного совета военных и гражданских лиц, который управляет страной, объявил чрезвычайное положение и распустил правительство.

В последние дни в Судане прошли массовые митинги противников, поскольку люди выражали свою поддержку как военным, так и гражданским лидерам.

Суверенному совету было поручено наблюдать за четырехлетним переходом к демократии после того, как давний лидер Омар аль-Башир был отстранен от власти в 2019 году после нескольких месяцев гражданских беспорядков и протестов.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ