Медицинские работники Зимбабве бастуют из-за зарплат и инфляционного кризиса | Новости бизнеса и экономики

0
78

Хараре, Зимбабве – Медицинские работники Зимбабве объявили забастовку, чтобы заставить правительство выплачивать заработную плату в долларах США, поскольку стремительная инфляция подорвала покупательную способность их заработной платы на руки.

Медсестры, врачи, фармацевты, рентгенологи и другие медицинские работники страны не вышли на работу в понедельник в ходе акции, которую организаторы забастовки назвали огромным «успехом».

Бастующие рабочие держали плакаты и танцевали возле главных больниц Зимбабве, таких как Parirenyatwa в столице Хараре, которая является одной из крупнейших специализированных больниц страны, и Центральная больница Салли Мугабе, также в столице, требуя повышения заработной платы.

Доктор Тапиванаше Кусотера, лидер Health Apex, организации, представляющей все профсоюзы сектора здравоохранения, охарактеризовал забастовку как «хороший первый день», отмеченный активной поддержкой забастовки по всей стране.

«Наша первая цель уже достигнута», — сказал Кусотера «Аль-Джазире» в телефонном интервью.

«Нас пригласили на встречу Совет по здравоохранению и министерство. Такого не было за последние 14 месяцев», — сказал он.

Зимбабве находится в тисках экономического кризиса, характеризующегося гиперинфляцией, быстрой девальвацией местной валюты, 90-процентной безработицей и сокращением производства в обрабатывающей промышленности.

Поскольку покупательная способность их заработной платы снизилась из-за инфляции, превышающей 132 процента, бастующие работники здравоохранения и другие государственные служащие требуют, чтобы их заработная плата выплачивалась в долларах США, которые они считают более стабильной валютой.

«Смягчить рабочих»

Кусотера сказал, что правительство должно «защитить рабочих» от капризов инфляции и «решить конкретные вопросы, такие как корректировка стоимости жизни и условий труда».

Ожидаемые переговоры между правительством и представителями профсоюза Health Apex состоятся всего через несколько дней после того, как профсоюз, представляющий государственных служащих, отклонил предложение правительства о 100-процентном повышении заработной платы.

«Предложение 100 процентов было сделано не нам, а другим госслужащим. Мы считаем, что решение об отказе было разумным, поскольку это было ниже текущего уровня инфляции в стране, составляющего 132 процента», — сказал Кусотера «Аль-Джазире».

«Никаких предложений нам не поступало».

Кусотера не указал, сколько требует его профсоюз, но обеспокоенное правительство, похоже, готовится к раунду жестких переговоров с работниками здравоохранения.

Лидер Зимбабве Эммерсон Мнангагва, сменивший Роберта Мугабе в результате военного переворота в ноябре 2017 года, изо всех сил пытался положить конец экономическому кризису, который начался при его предшественнике.

Генеральный секретарь Ассоциации медсестер Зимбабве Энок Донго предупредил, что если трудовой спор не будет разрешен быстро, это может привести к гибели людей.

По его словам, медицинские работники решили бастовать до тех пор, пока им не будут платить 540 долларов США в месяц — заработок, который они получали в 2018 году до обвала местной валюты.

«Медсестры получили только 20 000 ZWL на прошлой неделе в качестве зарплаты. Это около 50 долларов США по официальному аукционному курсу и всего 30 долларов США на черном рынке», — сказал Донго в телефонном интервью «Аль-Джазире».

«Ни один сотрудник не может выжить на этом. Медсестры говорят, что они не могут выжить на этом».

Мужчина держит двухдолларовую банкноту Зимбабве в Хараре, Зимбабве, 2018 год. [File: Waldo Swiegers/Bloomberg]

Гиперинфляция

Зимбабве приняла использование долларов США в 2009 году после того, как гиперинфляция уничтожила местную валюту. В 2019 году он снова ввел свою собственную валюту, которая теперь также не может удерживать свою стоимость по отношению к доллару США.

Прежде чем ввести доллар Зимбабве, центральный банк сначала выпустил облигации, суррогатную валюту, которая, как он утверждал, имела ту же стоимость, что и доллар США.

Представленные в декабре 2016 года облигации не смогли удержать свою стоимость и торговались с дисконтом по отношению к доллару. Поскольку стоимость облигации еще больше упала с 2016 года, рабочие, которые получали зарплату в долларах США, увидели, что их заработная плата потеряла ценность, а покупательная способность снизилась.

С тех пор зарплаты стали в разы меньше того, что было, когда страна была долларизована, что вызвало ужас среди рабочих.

Зимбабвийский доллар торгуется на черном рынке по цене от 1 до 500 ZWL.

Гифт Мугано, приглашенный профессор экономики в бизнес-школе Университета Зимбабве, предупредил, что забастовки в понедельник стали началом новых забастовок в стране.

«Это начало таких забастовок. Я должен сказать, что люди были очень терпеливы», — сказал Мугано.

“[The] Правительство повысило зарплаты на 100 процентов. Но когда вы поднимаете это из ничего, это все равно ничто. Например, если кто-то зарабатывал около 18 000 ZWL — это всего 20 долларов — и получил 100-процентную прибавку, это все равно ничего», — сказал Мугано Al Jazeera.

Даже при повышении заработной платы большинство работников по-прежнему будут получать заработную плату ниже той, которая необходима для жизни.

Как только зарплаты выплачиваются, Мугано видит, что обменный курс снова ослабевает, поскольку все больше людей спешат покупать доллары США, чтобы сохранить ценность.

«Кризис будет усиливаться», — сказал Мугано.

«Ритейлеры также будут повышать цены. Сочетание этих факторов поставит рабочих в гораздо худшее положение и потребует большего».

Решение, по его мнению, состоит в том, чтобы выплачивать зарплату в долларах США.

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/6/20/zimbabwe-healthcare-workers-strike-over-wage-crisis

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ