Медиа-королевство Лачи Мердока – CounterPunch.org

0
178

Источник фотографии: Ева Ринальди – CC BY-SA 2.0

Сын Руперта Мердока, Лахлан Мердок, без сомнения, является одним из самых влиятельных медиа-магнатов нашего времени. Сам Руперт является сыном создателя того, что можно было бы назвать Мердократией – Кита Мердока.

Лачи – короткая версия для Лахлана – был и остается боссом печально известного Fox News. Лахлан действительно станет преемником 91-летнего Руперта Мердока.

Два года назад на сайте расследований Перехват, Питер Маас предположил, что Втe Нужно больше говорить о семье Мердок. Тем не менее, статья о семье Мердока никогда не была только о семье Мердока, она должна проследить деловое, личное и политическое развитие Лахлана Мердока.

Проницательный наблюдатель за Мердоками может знать, что нигде Мердоки не обладают такой концентрированной властью в средствах массовой информации, как в Австралии. Что это за сила, лучше всего описал Кит Мердок, отец Руперта Мердока, когда сказал следующее на званом обеде в 1938 году с премьер-министром, присутствовавшим в комнате. Мердок злобно сказал перед тогдашним премьер-министром Австралии: «Я его туда поставил, и я его выставлю».

Тем не менее, газеты Мердока и телеканалы уверяют, что многие политики были положить туда – одним из которых был Дональд Трамп. Перенесемся на сегодняшний день, и мы увидим, что Fox News не транслировал материалы 6-го заседания.й Январь 2021 г. Теракт на Капитолийском холме в США. В то время Fox контролировался Лахланом, а правые экстремисты и поставщик фэнтези-заговоров Такер Карлсон были одним из личных фаворитов Лахлана.

Такер Карлсон существует, потому что Лахлан Мердок хочет, чтобы он существовал. Не только в аппарате Мердока, Fox, несомненно, остается жемчужиной самого влиятельного новостного бизнеса в мире. Тем не менее, Fox News на самом деле может быть больше похожа на пропагандистскую машину, чем на новостную корпорацию, такую ​​как BBC или CNN.

Чтобы достичь вершины новостного бизнеса или пропагандистской машины, молодому Лачи было суждено последовать за своим отцом и дедом в средства массовой информации. Неудивительно, что молодой Мердок с первых дней своей работы в Тринити демонстрировал признаки того, что идеологически он склонялся вправо. Лачи даже сформировал Консервативное общество Троицы.

Он сделал это, хотя — или, возможно, потому, что он был менее академически одаренным, чем его братья и сестры, как можно было бы вежливо выразиться. В студенческие годы Лачи даже боролся с категорическим императивом немецкого философа Иммануила Канта. Когда дело доходит до философии, Кант довольно прост и просто понятен даже для Лахье — однако Кант не был Гегелем.

Тот, кто никогда по-настоящему не понимал Канта, должен был стать преемником газет Руперта, которые решительно поддерживали правого лидера консерваторов Маргарет Тэтчер в Великобритании и республиканского демагога Рональда Рейгана в США.

Между тем, благодаря Мердокам, Австралия оставалась самым концентрированным медиа-рынком в мире, если не считать Северной Кореи, у которой даже рынка нет. На монополизированном медиа-рынке Австралии Лахлан Мердок стал издателем Австралийский – Глобальное потепление Мердока отрицает идеологический флагман.

Хуже того, трое других детей Руперта Мердока согласились, что Лачи возьмет на себя управление и что он будет первый среди равных – первый среди равных. Это может, по крайней мере потенциально, стать проблемой для империи Мердока, как свидетельствует следующий случай:

в самом продолжительном судебном процессе в Австралии Лахлан сказал: «Я не могу вспомнить» примерно 881 раз. По этому поводу председательствующий судья написал: «Мистер Мердок никогда не достиг уровня понимания финансового положения компании». Судья заключает: «Лахлан — ненадежный свидетель».

Тем не менее, с точки зрения бизнеса и помимо хобби Мердока – правой идеологии – Лачи следовал традиционному принципу Мердока: эта бумага должна выйти на рентабельность. В общем, это часто означает вытеснить его с рынка и превратить в таблоид. Это отражает то, что можно назвать таблоидизацией газет.

Для Лачи таблоидизация означала, например, найм коллеги-республиканца и сексуального хищника Роджера Эйлса, который был «поклонником гитлеровской пропагандистки Рени Рифеншталь». Тем не менее, Эйлс также поставил телевидение в центр кампании Никсона – до того, как Трикки Дикки был вынужден уйти в отставку.

Это совсем не остановило отца Лахлана. Скорее произошло обратное. Руперт Мердок защитил позицию Лахлана на доске. Возможно, потому, что старший сын всегда считался самым послушным среди своих детей: Прю (1958 г.р.), Элизабет (1968 г.р.) и Джеймс (1972 г.р.) – Лахлан родился в 1971 году.

Тем не менее, внутри клана Мердок также были глубокие трения, кульминацией которых стала ссора между Рупертом и сыном Лахланом. Все пошло так плохо, что однажды Руперт Мердок сказал: «Не пускайте его в чертово здание». В то время Руперт сказал, когда его спросили о его преемнике, что «у нас есть очень сильная группа кандидатов» — все было как раз наоборот.

Между тем, собственная политика Лахлана, казалось, смещалась вправо. Все его политические пожертвования, по крайней мере, шли республиканцам. Лачи также поддержал республиканца из Техаса Ламара Смита, отрицателя изменения климата.

В общем, в Лахлане были явные признаки нового консерватизма. В то же самое время империя Мердока подверглась испытанию, поскольку взлом телефонов распространился по всему миру новостей Мердока в Великобритании.

Дома все стало настолько неблагополучным, что братья и сестры начали посещать семейные консультации. Что, конечно же, не помогло облегчить трения, так это наличие друзей, таких как Тони Эбботт, которого также называли Безумным монахом из-за его католического фанатизма.

Бывший премьер-министр Австралии Эббот и Лачи становились все более близкими друзьями. Abbott представляет собой смесь религиозного фундаментализма, неолиберализма и правого экстремизма. Внутри консервативной политической партии Австралии Эбботт был справа от партии. Чтобы добиться его избрания и поддержать реакционную идеологию Эббота, Австралийский ушел в разгон.

Непоколебимая поддержка Лахланом отрицания глобального потепления компанией Abbott только подчеркнула токсичность семейного бизнеса Мердоков. Несмотря на все усилия Лахлана, женоненавистник Эббот исчез.

Сразу же газеты Лахлана начали вести джихад против недавно избранного лейбористского правительства Джулии Гиллард. По мере того, как Лачи сдвигался вправо в идеологическом отношении, Лахлан должен был стать ближе, чем когда-либо, к своему старику. Между тем, бизнес-показатели Лахлана оставались невыразительный.

Все это заставило одного из самых уважаемых австралийских премьер-министров Кевина Радда сказать: «В моих отношениях с ним я никогда не знал умеренного Лахлана». За все это Лачи был заслуженно вознагражден. На восемьдесят третий день рождения Руперта у Лачи было преимущество над Джеймсом, хотя между братьями было много напряженности.

Тем не менее, это приблизило Лачи к папе, как показывает другой, довольно красноречивый эпизод. Когда два австралийских контрабандиста героина находились в камере смертников на Бали, Лахлан утверждал, что эти двое мужчин заслужили именно то, что они собирались получить. Смертная казнь не решает проблему наркомании, и в Австралии нет смертной казни. Тем не менее, Лахлан защищал и то, и другое. Самое главное, это показало, что Лачи сместился вправо от взглядов своего отца.

Это произошло, несмотря на часто упоминаемые неудачи Лахлана в бизнесе, которые, если оглянуться назад, не были ключевым фактором, создавшим напряжение в отношениях между Рупертом и двумя братьями. Были проведены линии между Джеймсом на прогрессивной стороне, признающим, например, что глобальное потепление реально, и Лахланом справа от Руперта. Многое из этого стало еще более очевидным в том факте, что Лахлан нанял бывшего помощника Трампа Хоуп Хикс.

Вернувшись в Австралию и имея умеренно консервативное правительство во главе с Малкольмом Тернбуллом, Лачи готовил еще один план: Конец Тернбулла. Для Лахлана это произошло не скоро. Вскоре Лахлан столкнулся с обвинениями в том, что он помог организовать падение премьер-министра Малкольма Тернбулла.

Тернбулла вскоре сменил, к удивлению, к удивлению, человек правого вкуса Лахлана, христианский фундаменталист и христианин-пятидесятник Скотт Моррисон, который и по сей день верит, что Бог призвал его стать премьер-министром. Все это свидетельствует не только о правой идеологии Лахлана, но и о силе прессы Мердока и приверженности Лахлана дедовскому изречению: «Я поставил его туда, и я его выставлю».

Возможно, это также показывает, что Лачи более консервативен, чем его отец, и что Лахлан Мердок манипулировал Америкой по поводу ущерба, который Fox News наносит США. Это также демонстрирует разницу между двумя братьями Мердок — Джеймсом и Лахланом. В то время как Лачи не чувствовал смущения из-за Fox News, Джеймса это определенно смущало.

Хуже того, Лахлан считал, что Фокс несет ответственность, даже обязанность, отстаивать правую точку зрения. Правая идеология Лахлана также привела к тому, что в середине 2022 года исследование британского аналитического центра назвало круглосуточный Sky News Australia ключевым глобальным центром контента для климатической дезинформации — Лахлан Мердок мог бы этим гордиться.

Не лучше обстояло дело и в США, где во время пандемии Covid-19 эксперт по общественному здравоохранению из Гарварда подтвердил, что «люди умрут в результате дезинформации Fox». По вопросу дезинформации (случайной) или дезинформации (запланированной) Лачи и его брат Джеймс расходятся довольно радикально.

Джеймс Мердок однажды заметил, что предполагаемое состязание идей Лахлана (правые против левых) не должно, по словам Джеймса, «использоваться для узаконивания дезинформации». Это был прямой выстрел в Лахлана. Многое из этого указывало на то, что игра за престолонаследие на самом деле может быть еще не окончена. Джеймс связан со своей сестрой Элизабет и сводной сестрой Пруденс, даже если он отчужден от своего отца и брата.

Другими словами, Джеймс, Лиз и Прю, которые в целом были более либеральны, чем Руперт, могли сбить Лачи с толку. Тем не менее справедливо предположить, что Лачи увольняют в день смерти Руперта. Что, безусловно, не помогает делу Лахлана с его братьями и сестрами, так это тот факт, что политиком, которого он больше всего поддерживал, был лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл — главный помощник Трампа.

Ужасно, но Лахлан занимается тем, что доводит до сознания привлекательность Fox News, которая была Трамп-ТВ для республиканской базы. Почти возникает соблазн сказать, что без Лачи нет Fox TV, а без Fox TV нет Трампа.

Лахлан Мердок, кажется, играет на иррациональности Трампа и обожающих его сторонников фантазий о заговоре. По данным наблюдательного органа Media Matters, это зашло еще дальше, поскольку Fox News Лахлана Мердока ставил под сомнение результаты выборов не менее 774 раз.

В любом случае Мердоки причинили столько расизма, сексизма, злобной лжи и вреда США. Это ни в коем случае не относится только к США. Это также относится к Великобритании и Австралии.

Хуже того, вышеупомянутый Кевин Радд убежден — возможно, после многих лет воздействия СМИ на Мердоков — что, «Мердок стал раком, высокомерным раком нашей демократии».

Радд уверен, что самым влиятельным политическим игроком в Австралии является не Либеральная партия (австралийские консерваторы), не Национальная партия (еще более консервативная) и не Лейбористская партия (прогрессивная). Это News Corp.

Обладая такой силой, идеология Лахлана Мердока становится все более опасной, если рассматривать его консервативный проект защиты христианства и капитализма как часть нескончаемой культурной войны.

В США продвижение этого проекта лучше всего обеспечивается созданием консервативного Верховного суда, в котором фаворит Лахлана Мердока – Митч МакКоннелл – сыграл важную роль. Все это проливает новый свет на личное пожертвование Лахлана Мердока МакКоннеллу, которое на сегодняшний день является его крупнейшим политическим подарком.

Это также поддерживает идею о том, что политика Лахлана была правее его отца. Лахлан Мердок может однажды возглавить самую могущественную и самую правую медиа-корпорацию, которую когда-либо видел мир.

Тем не менее, может быть трудно предсказать, уволят ли Лахлана в день смерти Руперта. В возможном случае, если этого не произойдет, и Лахлан Мердок останется у власти, медиа-власть империи Мердока, скорее всего, продолжит формироваться правым идеологическим рвением Лахлана и личным стремлением изменить мир по образу Лахлана. .

Source: https://www.counterpunch.org/2022/12/29/lachie-murdochs-media-kingdom/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ