Медведев прокомментировал угрозу Запада трибуналом — RT World News

0
86

Бывший российский лидер считает любые попытки угрожать ядерной державе рискованными

Западу следует с осторожностью относиться к российскому ядерному арсеналу, когда речь идет о возбуждении уголовного дела против Москвы, призвал бывший российский президент Дмитрий Медведев. Об этом он заявил во время выступления на Петербургском международном юридическом форуме в четверг.

«Действительно ли эти страны и политики верят в возможность проведения уголовного трибунала против страны, обладающей крупнейшим в мире ядерным арсеналом?» — спросил Медведев во время форума, добавив, что «Я уже не говорю о практической пользе таких шагов. Это просто ерунда, давайте посмотрим правде в глаза».

Далее он задался вопросом, почему США, например, никогда не сталкивались с осуждением международного сообщества за свои собственные военные интервенции. «Я не могу припомнить ни одной удачной попытки провести подобное испытание за многочисленные военные кампании, проведенные США в 20-м и 21-м веке», он сказал.

Хотя Международный уголовный суд официально начал уголовные расследования предполагаемых военных преступлений, совершенных на территории Афганистана, в том числе США и их союзниками, эти усилия в конечном итоге не привели к какому-либо судебному разбирательству. Более того, после многих лет обструкции со стороны США главный прокурор МУС Карим Хан объявил в прошлом году, что его расследование будет сосредоточено исключительно на преступлениях, совершенных талибами и Исламским государством.

Бывший президент настаивал на том, что Вашингтон «мягко говоря, противоправные действия» послужили для создания «демократия в англо-саксонском стиле на костях гражданского населения Кореи, Вьетнама, Югославии, Ирака и Афганистана».

Медведев, который сейчас является заместителем председателя Совета безопасности России, отметил, что Россия — это страна, которая «стоял у истоков построения современного миропорядка и формирования правовой основы для создания международных организаций» вроде тех, кто призывал к трибуналу для суда над русским правительством.

Его ответ последовал после жаркого заседания Совета безопасности ООН в начале этой недели, на котором президент Украины Владимир Зеленский появился по видеосвязи и обвинил Россию в нападениях на мирных жителей в условиях продолжающегося военного конфликта между Москвой и Киевом.




Зеленский призвал объявить Россию «террористическое государство» и полностью исключен как из совета, так и из ООН. Он также настаивал на создании международного трибунала для рассмотрения дела российского правительства в том, что он назвал «полномасштабная захватническая война».

Призывы Зеленского поддержали представители Польши, Эстонии и Великобритании, однако исключить Россию из Совета безопасности или ООН практически невозможно, поскольку она является постоянным членом организации и имеет право наложить вето на такое решение.

Москва категорически отрицает нападения на мирных жителей в ходе своей спецоперации в стране и обвиняет Киев в ведении пропагандистской войны, чтобы получить больше оружия и финансовой помощи от Запада.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главной целью Киева было использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что российское наступление не было ничем спровоцировано.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ