Мать всех вакцин может быть ближе, чем вы думаете – Мать Джонс

0
61
Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

В начале 2020 года, когда пандемия COVID-19 только начинала разворачиваться, исследователи инфекционных заболеваний Мэтт Мемоли и Лука Джурджа уже думали о том, чем может закончиться кризис. Эти двое, оба из Лаборатории инфекционных заболеваний Национального института здравоохранения, вспомнили, что произошло после эпидемии коронавируса 17 лет назад, и были обеспокоены повторением.

Они вспомнили, что, когда атипичная пневмония (вызванная разновидностью коронавируса) перешла к людям, возможно, от летучих мышей, и начала распространяться по всему миру в конце 2002 года, в конечном итоге заразив более 8000 человек и убив 774 человека, исследователи начали работать над одними из первых коммерческие вакцины против коронавируса человека. Но в течение нескольких месяцев органы здравоохранения локализовали вспышку. По мере того как уменьшалась угроза атипичной пневмонии, уменьшалось и их финансирование. Проекты были приостановлены или прекращены.

Жаль, потому что они действительно могли пригодиться.

Теперь, после трех кризисов здоровья, вызванных коронавирусом, за последние 20 лет – SARS, MERS и COVID-19 – исследователи работают над разработкой так называемых универсальных вакцин против коронавируса для следующей вспышки. Хотя вакцины против COVID-19 – это невероятный научный подвиг – они были созданы быстрее, чем любая вакцина в истории, – исследователи говорят, что это было недостаточно быстро. Кевин Сондерс, директор по исследованиям в Duke Human Vaccine Institute, отмечает, что сотни тысяч американцев умерли от инфекций COVID-19, пока вакцины разрабатывались и утверждались. По его словам, если у нас будет универсальная вакцина против коронавируса, готовая к применению в будущем, даже если она не идеальна, это может сократить количество госпитализаций и смертей, а также выиграть у исследователей время для оттачивания вакцины против вируса.

Действительно, многие вакцины против коронавируса уже находятся в разработке, некоторые из них дают многообещающие результаты на животных моделях. Многие из этих вакцин, в том числе та, над которой работают Сондерс и его коллеги, представляют в нашем организме определенный сегмент белка-шипа, который является общим для многих коронавирусов, «ахиллесовой пятой», как он выразился. В вакцине Сондерса копии этой важной части белка-шипа сливаются с белковой наночастицей, как дротики в футбольном мяче. Это конструкция, которая использовалась для борьбы с вирусами, такими как грипп, RSV и ВИЧ. Первая вакцина от коронавируса с широкой защитой, которая будет протестирована на людях, разработанная исследователями из Исследовательского института армии Уолтера Рида, использует аналогичную технологию. Их вакцина, как и другие, находящиеся в разработке, ориентирована на одну ветвь семейства коронавирусов: вирусы, подобные атипичной пневмонии. Но «конечная цель», по словам Кайвона Моджаррада, исследователя инфекционных заболеваний из Уолтера Рида, соавтора вакцины, – это укол, охватывающий все коронавирусы.

Другие вакцины полагаются на мРНК, точно так же, как вакцины COVID-19, разработанные Pfizer и Moderna, с одним существенным изменением: вместо того, чтобы инструктировать нашу иммунную систему производить пиковый белок SARS-CoV-2, эти вакцины побуждают наш организм вырабатывать «спайк-белок». химерный «спайковый» белок – смесь нескольких частей коронавируса. В ходе испытаний на животных, объясняет Дэвид Мартинес, вирусный иммунолог из Университета Калифорнии в Чапел-Хилл, который тестирует вакцину с мРНК, мыши, получившие дозу, были защищены от SARS-CoV-2 (и некоторых его вариантов!), А также от нескольких родственных заболеваний. вирусы, включая вирус SARS 2003 года, и два коронавируса летучих мышей, которые не попали на людей. Другой дизайн вакцины, подобный той, над которой работают Мемоли и Джурджа, состоит из коктейля из целых мертвых коронавирусов.

Коронавирусы, конечно, не единственная группа вирусов, представляющих угрозу для человека. Грипп также занимает одно из первых мест в списке потенциальных глобальных кризисов. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что в связи с крупными вспышками гриппа в 1918, 1957, 1968 и 2009 годах: «Мир столкнется с новой пандемией гриппа – единственное, что мы не знаем, – это когда она разразится и насколько серьезной она будет. . » В этом году Memoli и Giurgea, которые перешли от гриппа к COVID, когда началась пандемия, планируют провести Фазу I испытаний своей универсальной вакцины против гриппа, которая до сих пор была «очень успешной против всех вирусов гриппа». [they] – говорит Мемоли, – говорит Мемоли. Они надеются, что их вакцина заменит прививки от сезонного гриппа и вместо этого потребует не более одной или двух ревакцинаций за всю жизнь. Другие исследователи надеются создать арсенал вакцин, обеспечивающих широкую защиту от 20 семейств вирусов, включая те, которые вызывают вирусы Зика, Нипах и Чикунгунья.

Чтобы добиться этого, исследователям потребуется политическая поддержка, как в духе, так и в деньгах. По словам ученых из Scripps Research, цена разработки универсальной вакцины любого типа, вероятно, составит «от 100 до 200 миллионов долларов в течение нескольких лет». Точно так же доктор Энтони Фаучи сообщил Газета “Нью-Йорк Таймс В июле выяснилось, что создание запаса универсальных вакцин может стоить «несколько миллиардов долларов» в год в течение нескольких лет (и это не считая затрат на продвижение вакцин и убеждение населения в том, что они их действительно принимают). По словам Мемоли, это финансирование существует у Национального института здоровья и таких благотворительных организаций, как Фонд Гейтса. Но получить эти деньги – другой вопрос. «Они дают деньги одним и тем же исследователям с теми же старыми, неудачными идеями», – говорит он мне, – это означает, что спонсоры часто хотят полагаться на уже существующие разработки вакцин. Вместо этого, по его словам, мы должны «сначала подумать о том, как вирусы вызывают болезнь, а затем разработать вакцину для борьбы с ней, а не пытаться заставить наши платформы работать на болезнь».

Конечно, производство новых вакцин обойдется недешево, но это относительно небольшая цена, которую придется заплатить, когда альтернативой является пандемия: по одной оценке, эта пандемия обойдется миру в экономический ущерб в 16 триллионов долларов в течение следующего десятилетия. Это примерно в 500 раз больше, чем потребуется для предотвращения следующей пандемии, – написал в соавторстве с Уэйном Коффом в феврале 2021 года генеральный директор Проекта вакцин для человека. Наука редакционная. «Мы можем либо инвестировать сейчас, либо заплатить значительно больше позже».

К сожалению, по мнению экспертов, «позже» наступит. Животный мир изобилует патогенами: у млекопитающих и птиц обитает 1,7 миллиона неоткрытых вирусов; примерно до 827 000 банок заражают людей, по данным консорциума исследователей, поддерживаемого ООН. По мере того как мы продолжаем вторгаться в среду обитания животных – посредством вырубки лесов, незаконного оборота диких животных и расширения городов – риск новой вспышки только возрастает.

«Вирусы существуют миллиарды лет, а нас, может быть, уже около 200 000», – говорит Моджаррад. «Если это пешая гонка, и если мы начнем с той же стартовой линии, что и вирусы, мы всегда проиграем».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ