Материнская смертность в США стремительно растет на фоне растущего расового неравенства — RT World News

0
110

Смертность матерей в США, связанная с беременностью, выросла в первый год пандемии Covid-19, причем чернокожие женщины пострадали гораздо больше.

Данные, опубликованные Национальным центром статистики здравоохранения США в среду, показывают рост смертности матерей, связанных с беременностью, по всей Америке в 2020 году, и эта растущая тенденция непропорционально затрагивает небелых женщин.

В 2020 году была зарегистрирована 861 материнская смерть (или 24 случая смерти на 100 000 рождений). Эти смертельные случаи включают женщин, которые умерли во время родов, во время беременности или в течение 42 дней после беременности.

Цифры растут по сравнению с 2019 годом, когда представители здравоохранения США зафиксировали в среднем 20 смертей среди матерей на 100 000 рождений, при этом в общей сложности погибло 754 человека. За год до этого это число составляло 17 смертей на 100 000 человек, или в общей сложности 658. Цифры возрастают более резко, если ориентироваться исключительно на небелых матерей. Смертность чернокожих матерей, связанных с беременностью, подскочила с 44 на 100 000 родов в 2019 году до 55 в следующем году. За тот же период число латиноамериканских матерей увеличилось с 13 до 18.

ПОДРОБНЕЕ:
США называют гонку причиной остановки лечения рака легких

Исследователи заявили, что возможные причины различий и общего скачка смертности не были подробно описаны в отчете за среду, хотя коронавирус, вероятно, сыграл некоторую роль.

«Мы наблюдали рост по целому ряду категорий, и, вероятно, этому способствовал Covid-19». Донна Хойерт, автор отчета, рассказала AFP о результатах.

Тем не менее, уровень материнской смертности в США в течение многих лет неуклонно растет, наряду с уровнем ожирения и сердечных заболеваний, в то время как во многих других странах эти цифры снижаются по мере того, как медицинское обслуживание становится более совершенным.

Чиновники здравоохранения отреагировали на отчет в среду, указав на препятствия в США для фактического получения медицинской страховки, и заявили, что неравенство в уходе стало еще более очевидным из-за пандемии.

«Пандемия выявила различия в доступе к медицинской помощи, ее качестве и оказании помощи», Доктор Джанель Болден, ассистент профессора акушерства и гинекологии в Медицинской школе Фейнберга Северо-Западного университета, рассказала Associated Press об отчете. «Это также обнажило отсутствие поддержки общественного здравоохранения и социальных учреждений, на которые многие люди полагаются для удовлетворения основных потребностей».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ