Масштабы жилищного кризиса в Великобритании

0
250

Дэнни Шульц обзоры Арендаторынедавняя книга Вики Спратт, исследующая масштабы эксплуататорского землевладения в Великобритании, находящая обвинительный акт британскому капитализму и настоятельный призыв к организации арендаторов.

Арендаторы Вики Спратт, 2022 г., Profile Books, 20 фунтов стерлингов. Изображение «Лондонские трущобы» Гюстава Доре, часть коллекции Wellcome, лицензия CC4.0.

Известная статистика показывает, что жилищная система у нас сейчас жестокая, бессердечная и злобная. Ежегодно в Британии более 22 миллиардов фунтов стерлингов передается частным домовладельцам в виде жилищных пособий. Более четырех миллионов домов не соответствуют Стандарту достойного жилья. 850 000 бывших муниципальных домов теперь принадлежат частным домовладельцам. Четыре миллиона человек живут в нищете. В последнее время в Льюишемучитель заметил ребенка, который делал вид, что ест из пустой коробки для завтрака.

Неизвестные неисчислимы; стресс, тревога, страх, депрессия и ужас, причиняемые миллионам людей из-за того, что у них неудовлетворительное жилье, угроза домовладельцам и работа, за которую просто не платят достаточно.

В Арендаторы, Вики Спратт сплела все это вместе — холодные неопровержимые факты и слишком человеческое воздействие в убедительной, читаемой книге, которая, по праву, вызывает ярость. В процессе Спратт показывает, что нынешний жилищный кризис является лишь одним из компонентов более широкого кризиса, который включает в себя низкую заработную плату, бедность, коллапс системы здравоохранения, недостаточное финансирование школ и нападки на оплату труда и условия труда.

Фон

Это может показаться фантастическим, но когда-то в Британии существовала прогрессивная жилищная политика под влиянием городов-садов, Баухауза, модернизма и стремления построить лучшее жилье для построения лучшего общества. Было построено огромное количество недорогого жилья хорошего качества, и это достижение до сих пор является существенным наследием. Но с 1980 года, с избранием Маргарет Тэтчер и принятием неолиберализма как тори, так и лейбористами, это наследие подвергалось постоянным нападкам.

Введение «права на покупку» в начале 1980-х разрушило хорошую работу, проделанную местными властями за предыдущие восемьдесят лет или около того. Закон о жилье 1988 г. продолжил неолиберальное наступление на жилищные права и справедливую арендную плату. Было введено дерегулирование, которое дало частным домовладельцам жестокую и репрессивную власть над арендаторами. Теперь они могут выселить, когда захотят, используя Раздел 21, для чего им даже не нужно указывать причину выселения. Контроль за арендной платой и пожизненная аренда были отменены для частных арендаторов и ослаблены для арендаторов жилищных ассоциаций. Часть нынешнего хаоса напрямую связана с этими активными решениями правых политиков.

В Британии сейчас в значительной степени нерегулируемый частный арендный сектор, нехватка социального жилья, слой людей с двумя или тремя объектами недвижимости и горизонтами в Лондоне, Манчестере, Лидсе и других местах, заполненный высотными зданиями, которые никак не решают основные проблемы. Предоставление жилья было финансиализировано, монетизировано, а дома стали активами и товарами.

Владение и аренда дома

Более 60 процентов домохозяйств в Великобритании владеют собственным домом. Но те, кто арендует у частных арендодателей, часто находятся в сложной ситуации, когда они сталкиваются с постоянным давлением и часто переезжают из одного некачественного и дорогого жилья в другое. Люди в арендном секторе используют большую часть своего дохода для оплаты жилья. Найти что-либо вообще для аренды становится все труднее. Спратт описывает крошечное количество мест, которые можно арендовать в нескольких районах. Как она ясно дает понять, люди, которые зарабатывают разумную заработную плату, испытывают трудности. Что делать тем, кто меньше зарабатывает? Те, кто работает в гиг-экономике? Те, кто попал в трудные времена из-за болезни, тяжелой утраты или разрыва отношений?

Для тех, кто получает универсальный кредит, элемент жилья устанавливается только по ставке, достаточно высокой, чтобы покрывать до 30% фактической арендной платы в любом районе. Для тех, чья арендная плата выше этой суммы, откуда браться дополнительная сумма? Почему, конечно, не покупать еду, голодать, чтобы накормить детей, никогда не ходить в паб, чтобы выпить, следить за тем, чтобы отопление всегда было выключено. Праздники, новая одежда и случайные угощения? Даже во сне люди не могут иметь таких вещей. С цветными, ЛГГТ+, женщинами и родителями-одиночками часто обращаются еще хуже.

Арендаторы и важность жилья

Похоже, правительство запуталось с рекламой. Политика, которая могла бы помочь или защитить людей, заменяется звуковыми фрагментами. Между тем, что говорят политики-консерваторы, и тем, что они имеют в виду, образовался огромный разрыв. Но что на самом деле происходит с людьми, у которых нет реального места, которое можно было бы назвать домом? Спратт путешествует глубоко в этот мир, следуя за людьми, поскольку их реальность и стабильность разрываются на части неожиданными выселениями, давлением запугивающих домовладельцев, требованиями повышения арендной платы и непостижимой бюрократией.

Жилье – это первоочередная потребность человека. Это материальная основа того, какой образ жизни имеет человек. Это должно быть место укрытия, безопасности, комфорта; место для роста, где можно безопасно укрыться от давления работы, правительственных атак и других проблем. Капиталистическая реальность безжалостна в своем угнетении и эксплуатации. Но все чаще людям некуда отступать. Капитализм захватил их самый дом. В Арендаторы, Спратт постоянно описывает, как это влияет на людей. В любом здравомыслящем мире отправной точкой для обеспечения жильем была бы нужда. Не прибыль, не рента, не расширение капитала, а люди.

Постоянные переезды и повсеместные перемещения стали теперь фактами жизни целого слоя людей. Это влияет на доступ к здравоохранению, образованию и разрушает важные сообщества друзей и родственников. Личные истории, переплетенные с местными жителями и знакомыми лицами и местами, теряются.

Спратт подчеркивает, что частный арендный сектор является лишь частью этого. Новостройки, все продукты неолиберализма: временное жилье, койки в сараях, бездоговорное жилье, охрана имущества, ну и конечно постоянная проблема бездомности.

Кровати в сараях – это именно то. Хозяева строят сарай в саду и запихивают в него людей. Несколько лет назад Ordnance Survey провела обследование лондонского района Ньюхэм с помощью беспилотников и обнаружила не менее 400 экземпляров.

Опека над недвижимостью — это новая схема, при которой люди могут жить в ветхом имуществе, на которое у них мало прав, если они вообще есть, — в качестве временного залога незанятого имущества. Арендодатели могут появиться без предупреждения в любое время, а здоровье и безопасность остались в прошлом.

Бесконтрактное жилье означает теневую экономику жилья вообще без контракта. Это идеально подходит для контрактов с нулевым рабочим временем и гиг-экономики. Бедность может быть не такой ужасной, как трущобы девятнадцатого века с открытой канализацией и мокрыми подвалами без окон, но динамика эксплуатации точно такая же.

Землевладельцы и важность прибыли

книга Сары Уайз Самые черные улицы представляет собой необычный отчет о трущобах 19-го века, Старом Николе в Шордиче. В первой главе она описывает условия взбалтывания желудка. Но что действительно потрясло меня, когда я добрался до второй главы, так это описание того, сколько денег зарабатывали частные домовладельцы. Эти предложения о владельцах трущоб 1800-х годов могли бы быть написаны сегодня. Качество жилья у все большего числа людей становилось все хуже и дороже, но прибыли помещиков росли и росли.

Были попытки борьбы с мошенниками-арендодателями. В 2018 году была создана база данных для их записи. В первый год было записано всего четыре имени. К 2020 году их число увеличилось до 21. Именно обнародование такой шокирующей статистики дает Арендаторы ударить кулаком.

Для арендодателей хорошим источником прибыли являются многоквартирные дома (HMO). Люди могут делить спальни, они определенно будут делить кухню и, возможно, один душ со многими другими людьми. Предполагается, что этот сектор регулируется, но на практике это не так, и лицензирование не обеспечивается должным образом. Существуют доказанные связи между ОПЗ, уклонением от уплаты налогов, современным рабством и торговлей людьми. Это капитализм хаоса, и он есть в каждом городе Британии.

Тысячи людей, в том числе большое количество детей, и даже младенцев, проводят длительные периоды времени во временном жилье – жилищном секторе, предназначенном для поддержки людей, столкнувшихся с непосредственной уличной бездомностью. В период с апреля 2019 года по март 2020 года, когда семьи были зажаты в одной комнате, борясь с основными потребностями в еде и жилье, домовладельцы частного сектора, которые управляют некоторыми из этих мест, собрали более 1 миллиарда фунтов стерлингов. Еще тысячи жили в гостиницах типа «постель и завтрак». Владельцы прикарманили 400 миллионов фунтов стерлингов.

Все эти фунты и пенсы можно сложить. Но стоимость жизней младенцев, младенцев, молодежи и взрослых, похоже, мало интересует правящий класс Британии.

Некоторые мысли

Есть некоторые пробелы в Арендаторы. Было бы полезно иметь представление о прогрессивной политике, которая строила хорошее жилье в Великобритании между 1900 и 1980 годами, а также о том, какие силы и динамика привели к этому; особенно муниципальные социалисты, находившиеся под влиянием большого и временами воинственного рабочего класса. Что случилось со всем этим?

Чтобы понять инфляцию цен на жилье и почему так много строится без решения жилищной проблемы, необходимо рассмотреть потоки капитала в строительство и «развитие» недвижимости. Есть много грязных денег, поступающих от автократических и деспотических режимов; Китай, Россия, Саудовская Аравия и так далее. Многие из высоток, которые они финансируют, наполовину пусты. Как это возможно? Было бы полезно сделать эти ссылки.

Выводы в Арендаторы это маленький разброс: займитесь благотворительностью, работайте на благо любви, присоединяйтесь к инициативным группам жильцов. Но я думаю, это отчасти потому, что выводы такие трудные. Жилье теперь выражает силу глобального капитала, и эта сила кажется огромной. Когда начать? Что делать?

Я полностью согласен со Спраттом в том, что необходимо крупномасштабное образное мышление. Но не менее важно и то, что необходимо левое социалистическое мышление и действия. Тори никогда не решат жилищный кризис. Практически они погрязли в извлечении прибыли и коррупции, и идеологически они обвиняют бедных и низкооплачиваемых в бедности, в которой они оказались. Любой, кто участвует в кампании за улучшение жилищных условий, должен решить, улучшат ли жилищные условия коллективные действия рабочего класса или ответ с Тори спекулируют.

Нам нужно организованное единство всех, кто переживает множественные кризисы низкой оплаты труда, стоимости жизни и жилья. Построить это единство будет непросто, но это единственный способ вырваться из хватки капитала и денежной власти. Построение этого единства возможно только при наличии четких социалистических идей и решений: обобществление жилья, контроль за арендной платой, передача государственного жилья под контроль рабочих, объединение строителей в профсоюзы, прекращение вложения грязных денег в жилищный фонд.

Чтение Арендаторы, вы будете сердиться, вы будете воодушевлены; но больше всего вы должны помочь в организации.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ