Мастера войны: Лейбористская конференция поддерживает AUKUS

0
216

Национальная конференция Австралийской Лейбористской партии, представляющая профсоюзы, партийные отделения и парламентариев, решительно поддержала договор об атомных подводных лодках AUKUS. Хотя AUKUS был самым противоречивым вопросом внутри организации, на конференции практически не было сказано о насущном кризисе стоимости жизни, особенно в сфере жилья.

Поскольку это была первая национальная конференция ЛПА, которая собралась за время пребывания партии в правительстве с 2011 года, это собрание всегда должно было стать горячей точкой недовольства лейбористами. В 2011 году прошли многотысячные протесты против противодействия Лейбористской партии равенству в браке и против обязательного задержания беженцев.

На этот раз меньшие протесты были проведены по вопросам противодействия AUKUS, призывая к реальным действиям по охране окружающей среды, в частности прекращению вырубки естественных лесов, а также к реальным действиям по обеспечению доступности жилья. В целом, эти протесты, хотя и не массовые, указывают на разрыв между левыми настроениями, даже большинством, и приверженностью Лейбористской партии правлению в интересах богатых. За пределами конференции люди призывали к справедливости, тогда как внутри хорошо укрепленного конференц-центра такие призывы либо игнорировались, либо высмеивались, либо принижались.

Первый день начался с ажиотажа, со значительной остановки работ, организованной Союзом строительства, лесного хозяйства, морского транспорта, горнодобывающей промышленности и энергетики (CFMEU) на городских строительных площадках, марша на конференцию с требованием запрета на резку камня, вызывающую силикоз, и в поддержка призыва профсоюза ввести налог на сверхприбыль для финансирования доступного жилья.

Хотя конференция действительно внесла поправки в платформу ALP, чтобы запретить искусственный камень, вызывающий смертельную болезнь силикоз, каждый день, когда профсоюзный или правительственный запрет на этот камень не реализуется, означает, что рабочие подвергаются медленной и мучительной смерти. Еще одно бумажное обязательство многого не стоит.

Что касается жилья, а также демонстрации CFMEU, «Зеленые» организовали митинг с участием 300 человек в последний день конференции. Митинг призвал к значительным инвестициям в государственное жилье, а также к замораживанию арендной платы. Представитель зеленых по вопросам жилищного строительства Макс Чандлер-Мазер под крики «Позор!» заявил на демонстрации, что АЛП «выделила 368 миллиардов долларов на ядерные ударные подводные лодки, и они говорят нам, что все, что они могут потратить, это самое большее 500 миллионов долларов в год». максимум, с 2025 года, на социальное жилье».

Внутри Зак Смит, национальный секретарь CFMEU, смягчил призыв профсоюза к введению налога на сверхприбыль в размере 290 миллиардов долларов для финансирования строительства жилья, превратив его в слащавое предложение, «обязывающее» ALP ввести прогрессивный налог для финансирования строительства жилья. Смит сказал Майкл Вест Медиа«Нам пришлось принять решение, будем ли мы… занимать более жесткую позицию, которая, как мы знаем, потерпит поражение, или занять позицию, которая сдвинет шкалу корпоративного налога». Кто знает, как именно это изменит положение АЛП, заявив, что она поддерживает прогрессивное налогообложение.

Это вдвойне позорно для CFMEU, пытающегося продать, не только из-за текущей политической борьбы между лейбористами и зелеными по поводу правительственного Фонда будущего жилищного строительства Австралии, но и из-за другого слона в комнате на конференции: поддержки лейбористов. для «третьего этапа» снижения подоходного налога. Эта помощь в размере 250 миллиардов долларов богатым была законодательно закреплена Либеральной партией, но должна вступить в силу только с июля следующего года. Когда АЛП активно подрывает прогрессивное налогообложение, было бы фарсом говорить, что предложение конференции является шагом вперед.

Именно АУКУС, обсуждавшийся во второй день конференции, был наиболее ожидаемым как вопрос внутреннего разногласия. Несколько профсоюзов, в частности Профсоюз электротехников (ETU), выступили против сделки, поскольку она вовлекает Австралию в атомную промышленность. Другие голоса в АЛП, в первую очередь бывший премьер-министр Пол Китинг, раскритиковали ее за то, что она подписала Австралию на войну США против Китая.

Около 150 человек, включая группу делегатов ETU, выступили на улице и услышали выступления Питера Онга, государственного секретаря ETU, и Артура Рорриса, секретаря Трудового совета Южного побережья, которые осудили договор.

Однако внутри АУКУСа даже не было проведено голосование. Предложение из 1300 слов, полностью поддерживающее AUKUS, было принято «голосами», что указывает на то, что среди 400 аккредитованных делегатов ALP лишь немногие не согласились. Это последовало за тщательно организованными дебатами, в ходе которых премьер-министр Энтони Альбанезе вышел на трибуну, чтобы прояснить полную приверженность АЛП американскому империализму. Альбанезе спорил что получение подводных лодок, способных атаковать цели в любой точке мира, необходимо Австралии для «содействия миру, безопасности, стабильности и процветанию во всем Индо-Тихоокеанском регионе».

После конференции любой, кто обращает на нее внимание, не может сохранять никаких иллюзий относительно лейбористской фракции «Социалистическая левая». Именно члены левых сил — Пэт Конрой, Альбанезе и Пенни Вонг — защищали AUKUS. Как зафиксировано в Хранитель‘s живой блог Несмотря на левое большинство делегатов, на конференции не удалось даже запретить вырубку естественных лесов, которую перед собранием поддержали 360 отделений ALP.

Полная капитуляция левых перед приоритетами капитализма завершилась выборами национального исполнительного органа партии, в ходе которых части левых проголосовали за право обеспечить фракционный паритет в высшем руководящем органе.

За любые реальные действия против стремления к войне, за экологическую справедливость и защиту уровня жизни рабочих борьба продолжается.

Source: https://redflag.org.au/article/masters-war-labor-conference-backs-aukus

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ