Массовые задержания в Эфиопии сигнализируют об ограничении свободы прессы | Особенности Новости

0
58

26 апреля представитель генеральной прокуратуры Эфиопии обратился к государственным СМИ, чтобы посетовать на то, что он назвал отсутствием действий полиции по пресечению дезинформации и разжигания ненависти.

Ряд журналистов в стране сочли это плохим предзнаменованием.

«Когда я услышал звонок, я знал, что репрессии против прессы неизбежны», — сказал «Аль-Джазире» журналист из Аддис-Абебы на условиях анонимности, опасаясь стать мишенью. «До меня уже доходили слухи, что правительство стремится обуздать прессу, особенно производителей цифрового контента. Единственный вопрос теперь заключался в том, сколько из нас будет заключено в тюрьму».

Этот прогноз оказался точным.

К 29 апреля государственное Управление СМИ Эфиопии объявило, что оно возбудило уголовные дела как минимум в отношении 25 СМИ.

Затем, в течение этого месяца, эфиопская полиция напала на местные редакции, задержав 19 человек, в том числе журналистов, редакторов журналов и ведущих ток-шоу.

«Мы повторяем, что закон Эфиопии о СМИ прямо запрещает досудебное задержание за любое предполагаемое преступление, совершенное через СМИ», — сказал Даниэль Бекеле, глава Эфиопской комиссии по правам человека, государственного учреждения. «Все задержанные сотрудники СМИ должны быть освобождены».

Кроме того, 13 мая из страны был выслан корреспондент The Economist Том Гарднер.

По меньшей мере дюжина арестов связана с критическим освещением начала боевых действий между эфиопской армией и ополченцами в регионе Амхара. Кроме того, силы безопасности в регионе задержали более 4000 антиправительственных демонстрантов и оппозиционных политиков, критикующих планы демобилизации этнических амхарских ополченцев.

В результате арестов общее число сотрудников СМИ, арестованных по всей Эфиопии в этом году, увеличилось до 22. Власти обвинили задержанных в усугублении кровопролития в то время, когда страну раздирают междоусобицы.

«Право на свободу слова не позволяет запятнать честь отдельных лиц, сообществ, правительства или страны», — заявил Гизачев Мулунех, представитель регионального правительства Амхары, в заявлении на Facebook. «Призывы к этническим и религиозным столкновениям и продвижение экстремистских программ являются непростительными преступлениями и не могут считаться свободой слова».

Однако защитники свободы прессы отвергают комментарии властей, говоря, что задержания являются частью постоянной тенденции.

«КЗЖ зафиксировал резкое снижение уровня свободы прессы в Эфиопии за последние три года, — сказала Анжела Квинтал, руководитель программы Комитета по защите журналистов (КЗЖ) в Африке. «Этот спад ускорился во время продолжающейся гражданской войны. Многие журналисты были арестованы и задержаны без суда или в течение длительного времени до предъявления обвинений».

Давление заставило эфиопских журналистов задуматься об увольнении с работы или бегстве в соседние страны. Некоторые смягчили свои репортажи и решили писать истории без подписи.

Отступление от свободы прессы

Это далеко от того, что ожидалось всего несколько лет назад.

В 2009 году страна приняла печально известную и расплывчато сформулированную декларацию о борьбе с терроризмом, которая использовалась для приговорения известных журналистов к длительным срокам тюремного заключения по обвинениям в терроризме.

Эфиопский журналист Акемель Негаш помнит ту эпоху. В 2012 году его освещение мусульманских протестов привлекло к нему внимание государства и вынудило его бежать из страны. В настоящее время главный редактор местного новостного сайта Amba Digital, он сказал, что начало войны в конце 2020 года навеяло воспоминания о недавнем прошлом страны.

“[When war broke out] правительство разъяснило ситуацию журналистам, сказав: «Вы либо с нами, либо против нас», как это сделал Джордж Буш-младший во время своего вторжения в Афганистан», — сказал Акемель «Аль-Джазире». «Сообщение заключалось в том, что либо вы сообщаете то, что государство хочет, чтобы вы сообщали, либо вы становитесь врагом государства. Мы сочли чрезвычайно опасным выполнять нашу работу с такой враждебностью».

Но в 2018 году новоназначенный премьер-министр Абий Ахмед приказал освободить десятки тысяч политических заключенных, в том числе журналистов, пообещав позволить им свободно действовать.

Волна оптимизма заставила изгнанных репортеров вернуться и обосноваться в Эфиопии. В 2018 году вихрь реформ привел к созданию множества новых местных газет, телевидения и цифровых новостных агентств.

Эфиопия также закончила год без журналистов в тюрьмах, впервые с 2004 года.

Однако к 2020 году Эфиопия начала отказываться от этих достижений. Критически настроенные радио- и телевизионные сети были закрыты, а несколько журналистов заключены в тюрьму.

В ноябре того же года в тыграйском районе страны вспыхнула гражданская война. С полномасштабной мобилизацией армии терпимость к инакомыслию в прессе практически испарилась.

В первую неделю конфликта полиция арестовала полдюжины журналистов.

«Не верится, что всего три года назад во время Всемирного дня свободы печати в Аддис-Абебе премьер-министр Абий Ахмед хвастался перед миром тем, что за решеткой не находится ни одного эфиопского журналиста», — добавил Квинтал. «И вот мы в мае 2022 года, Эфиопия вернулась к массовым арестам и произвольным задержаниям журналистов».

Правительственные пропагандистские органы начали открыто называть иностранных корреспондентов наемниками, а местных журналистов — предателями, что напоминает об эпохе до 2018 года.

Чтобы предотвратить поток информации из зоны конфликта к мировой аудитории, Эфиопия прервала связь с регионом Тыграй и запретила туда приезжать журналистам и гуманитарным работникам.

В январе 2021 года, в разгар отключения СМИ, репортер из Тыграя Давит Кебеде Арая был застрелен эфиопскими войсками, что стало первой смертью местного пресс-сообщества с 1998 года.

Несмотря на отключение электроэнергии, журналистам удалось раскрыть ужасы войны, в том числе зверства правительства в отношении мирных жителей.

Абий и его силы подверглись повышенному вниманию и негативной реакции. В ответ премьер-министр позвонил в феврале 2021 г. к эфиопам с призывом предотвратить «запятнание репутации нашей страны».

Премьер-министр обвинил некоторых граждан, которых он обвинил, в сочувствии повстанцам, в сотрудничестве с вражескими государствами для распространения дезинформации и планирования падения страны.

Акемель Негаш сказал, что Абий имел в виду журналистов страны.

«По моему мнению, звонок премьер-министра был ультиматумом для журналистов, которые не желали помогать правительству формировать его повествование, — пояснил Акемель. «В результате журналисты начали бежать из страны или избегать освещения войны».

В апреле 2021 года Абий провел капитальную перестановку в руководстве государства. Управление СМИ Эфиопии который регулирует деятельность СМИ в стране. Среди назначенных был новый заместитель директора по имени Йонатан Тесфайе, политик, известный своим стремлением социальные медиа призывать к арестам журналистов, которых он назвал «предателями».

В следующем месяце репортер New York Times Саймон Маркс был выслан из страны после того, как он освещал изнасилование с применением оружия во время гражданской войны в Эфиопии. Его изгнанию предшествовала волна арестов, в том числе арестов дюжины журналистов редакции Awlo Media в Аддис-Абебе 19 июня 2021 года.

Любое критическое освещение немедленно наказывалось. Лицензии были отозваны, отделы новостей разграблены полицией, оборудование конфисковано, а журналисты отправлены в тюрьму.

К концу 2021 года Эфиопия задержала не менее 46 представителей своей местной прессы, в том числе таких, как Бикила Амену и Десу Дулла, ведущих новостей новостной сети Оромия, которых обвиняют в заговоре против государства. Согласно Уголовному кодексу Эфиопии, если их признают виновными в совершении преступления, им может быть вынесен смертный приговор.

До объявления тотальной войны премьер-министр, лауреат Нобелевской премии мира, руководил тем, как Эфиопия поднялась из нижней четверти глобального индекса свободы прессы «Журналистов без границ» (RSF), заняв 99-е место в мире в 2020 году.

Эфиопия в настоящее время находится на 114-м месте.

«Для прессы нынешняя ситуация такая же плохая, если не хуже, чем та, которая наблюдалась в годы, предшествовавшие правлению Абия», — сказал Тазебеу Ассефа, член совета отдела новостей Ashara Media.

19 мая полиция провела обыск в главном офисе «Ашара» в региональной столице Амхары Бахир-Даре и задержала пятерых сотрудников сети.

«Правительство хотело закрыть нас больше года из-за того, что мы освещали коррупцию и другие вопросы, которые государственные СМИ обычно игнорируют», — сказал Тазебью. «Сейчас они активно затыкают рот частной прессе, но это не выход. На самом деле это может подтолкнуть бесправных людей к другим формам борьбы, включая вооруженную борьбу».

Source: https://www.aljazeera.com/features/2022/5/31/in-ethiopia-mass-detention-signals-shrinking-press-freedom

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ