Массовое движение разгромило горнодобывающего гиганта в Панаме

0
84

Президент Панамы Лаурентино Кортисо объявил о закрытии экологически разрушительного медного рудника после того, как 28 ноября Верховный суд страны постановил, что закон, предоставляющий руднику 20-летнюю концессию, является неконституционным. Это решение было встречено с ликованием массами протестующих, которые неделями боролись за этот результат.

Движение протеста было вызвано решением правительства, подписанным 20 октября, о продлении контракта, в соответствии с которым канадская горнодобывающая компания First Quantum Minerals (FQM) эксплуатирует медный рудник Кобре Панама.

Контракт был очень выгоден для компании. Оно пообещало, что Панама будет получать минимум 375 миллионов долларов США ежегодного дохода от рудника, но это меркнет по сравнению с вероятной прибылью FQM, которая в прошлом году составила 1,1 миллиарда долларов. Это также позволило компании обратиться к правительству с просьбой конфисковать любую землю, которая ей нужна, если она не сможет убедить существующих владельцев продать ее, что лишило рядовых панамцев одной из последних оставшихся точек влияния на деятельность рудника.

Рудник Кобре Панама играет важную роль в экономике Панамы. На его долю приходится до 5 процентов ВВП страны и 75 процентов ее экспорта. Шахта производит примерно 1,5 процента мировых поставок меди. Непосредственно на нем работают 7000 рабочих, но, по оценкам, на работах, связанных с эксплуатацией рудника, занято около 40 000 человек, что составляет примерно 2 процента всего рабочего класса Панамы.

Шахта оказала катастрофическое воздействие на окружающую среду. По данным сайта экологических новостей Монгабай, около 5900 гектаров тропических лесов подверглись негативному воздействию. Говорю с Монгабай По поводу крупных рек в окрестностях рудника местная жительница Эстелина Сантана сказала: «Нам сказали, что река загрязнена, и мы предпочитаем ее не использовать».

Сразу после поспешного закулисного продления горнодобывающей концессии протестующие вышли на улицы, чтобы выступить против того, что они считали распродажей со стороны правительства, и потребовать аннулирования контракта. «Панамцы почувствовали себя полностью высмеянными», — сказал один из протестующих Вашингтон Пост.

По всей стране были установлены дорожные блокады, в результате чего движение товаров было остановлено до такой степени, что в супермаркетах начали заканчиваться запасы. Порты были заблокированы небольшими рыбацкими судами. Этими действиями часто руководило коренное сельское население. Один рыбак в порту возле шахты объяснил Рейтер«Если так будет продолжаться год, мы останемся на год… мы знаем район, на котором ведем нашу войну. Мы используем веревки, чтобы заставить их спуститься вниз и, ну, угрожаем им».

Бессрочные забастовки первыми объявили строители и учителя — члены профсоюзов SUNTRACS и ASOPROF соответственно. Их примеру быстро последовали многие другие группы, такие как работники здравоохранения, медсестры, врачи и работники социального обеспечения. По мере развития протестного движения рабочий класс и профсоюзы все больше брали на себя ведущую роль.

Забастовки включали ежедневные протесты и массовые марши, а видеоролики, размещенные в Интернете SUNTRACS, дают хорошее представление о том, почему рабочие присоединились к борьбе. Рабочий-строитель из региона Кокле объяснил в своем обращении к своим коллегам: «Борьба, которую мы ведем в нашей стране, ведется не только против горнодобывающей промышленности, но и против коррумпированной системы».

Это не совпадение, что строительные рабочие и учителя идут впереди, или что они рассматривают движение против Cobre Panamá как часть более широкой борьбы. Обе части рабочего класса были на переднем крае борьбы против правительства Панамы в последние годы, особенно после избрания президента Кортисо в 2019 году.

Забастовки строителей и учителей с требованием улучшить финансирование образования, против слабой защиты от COVID-19 и повышения стоимости жизни вовлекли тысячи людей в борьбу на стороне профсоюзов. В частности, битва за цены на бензин в 2022 году стала победой рабочего движения: к концу 27-дневной забастовки цены упали почти на 50 процентов.

Поднявшись на борьбу с горнодобывающей промышленностью, рабочие помогли укрепить, сплотить и направить движение. Как один учитель в видео, опубликованном в сети АСОПРОФ, выразился во время марша против шахты: «Объединившись, мы победим; Учителя – это люди, а люди – с учителями».

Самым ярким показателем силы этого движения, возглавляемого рабочим классом, стала реакция правительства, которое быстро начало отступать. 30 октября, всего через десять дней после начала протестов, Кортисо объявил мораторий на все контракты на добычу полезных ископаемых и предложил провести референдум по концессии Кобре Панама.

К несчастью для Кортисо, это справедливо рассматривалось как тактика демобилизации рабочих, и забастовки продолжались. Как рассказал один протестующий Рейтер«Люди на улице имеют очень четкую цель: расторгнуть утвержденный контракт». Попробовав кнут, правительство быстро поняло, что и половина морковки не поможет.

Ни Кортисо, ни FQM не могли просто переждать забастовки и протесты. Правительство столкнулось с остановкой всей экономики, при этом миллиарды долларов были потеряны из-за задержки инфраструктурных проектов и блокады дорог и портов. Цена акций FQM упала почти на 50 процентов. Блокада порта сделала практически невозможной отгрузку меди с рудника Кобре Панама, и компания объявила о временной приостановке всей деятельности.

В этих условиях 28 ноября Верховный суд вынес решение, и правительство объявило о начале закрытия шахты. Однако вместо того, чтобы поздравить правительство, лидер SUNTRACS Сауль Мендес заявил на видео, снятом во время празднования протестующих: «Это народный триумф… Они вынесли это решение не потому, что хотели его, они дали его потому, что люди в улица… нам предстоит довести до конца всю повестку дня президента, и мы собираемся это сделать с той же твердостью, с тем же единством».

Это отражает реальность все еще развивающейся ситуации в Панаме, в которой рабочие находятся на переднем крае и могут закрепить свою победу. Забастовка учителей завершилась всего через неделю после решения суда, и учителям удалось вернуть заработную плату, удержанную правительством во время протестов в попытке сорвать забастовку. Строители пообещали продолжать протесты до тех пор, пока шахта не будет фактически закрыта.

Кроме того, процесс закрытия шахты вызывает новые вопросы. FQM подала юридическую апелляцию с требованием оставить шахту открытой. В то же время оно попросило приостановить свои обязательства перед работниками, работающими по контракту. Это будет означать, что сотрудники Cobre Panamá потеряют работу без оплаты и компенсации – шаг, явно направленный на усиление напряженности между шахтерами и движением против мин.

Крупнейший горнодобывающий профсоюз выступил против протестов и призвал к полицейским репрессиям. Однако значительное меньшинство горняков выразило солидарность с движением. Установление связей между рабочими на рядовом уровне и борьба за справедливую компенсацию и переходные рабочие места для горняков значительно укрепят позиции рабочих и заставят горнодобывающих боссов и правительство занять оборонительную позицию.

Независимо от того, куда пойдет движение дальше, то, чего оно достигло на данный момент, должно вдохновить всех, кто борется с разрушением окружающей среды и капиталистической эксплуатацией природы и человеческого труда. Решения часто представляются как исходящие сверху. Движениям рекомендуется быть умеренными и стремиться к компромиссу. В Панаме было показано обратное: непримиримая борьба против капиталистов и их представителей в правительстве, особенно когда она основана на власти рабочего класса, является ключом к переменам.

Source: https://redflag.org.au/article/mass-movement-defeats-mining-giant-panama

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ