Массовая политика победит палестинскую свободу

0
257

3 июля израильские оккупационные силы (IOF) начали двухдневное вторжение в лагерь беженцев Дженин на Западном берегу. В ней участвовало более тысячи солдат, это была одна из крупнейших и самых жестоких операций за последние десятилетия. По меньшей мере двенадцать человек погибли, сотни получили ранения, более трех тысяч беженцев были вынуждены покинуть свои дома.

Вторжение в лагерь Дженин — второе вторжение ИОФ менее чем за шесть месяцев. На этот раз среди беженцев было больше вооруженных бойцов палестинского сопротивления. В следующий раз эта цифра, без сомнения, будет еще выше.

На протяжении большей части двадцатого века палестинское освободительное движение возглавлялось извне. В лагерях беженцев в соседних Иордании и Ливане политические партии под эгидой Организации освобождения Палестины (ООП) набирали и обучали Они сражались борцы в совместной борьбе против явного врага, иногда с помощью других арабских стран.

Подписание соглашений Осло в 1993 году все изменило. Тысячи палестинцев вернулись на Западный берег и в Газу, многие впервые в жизни. Впоследствии роль ООП снизилась, и политические усилия переключились на создание палестинского правительства в рамках ограниченной формы самоуправления.

Переход сопровождался сложной паутиной соглашений и зависимостей. Израиль по-прежнему контролировал все сухопутные и морские границы: путешествия, миграция, импорт и экспорт, и все связанные с этим финансы оставались в руках Израиля. Израиль также сохранил контроль над большинством природных ресурсов — например, вынуждая палестинцев покупать питьевую воду у израильских компаний и требуя от них обращаться за разрешениями на возделывание земли. Закрытие означало, что палестинская рабочая сила была более контролируемой и ограниченной в доступе к Израилю, что уменьшало ее ограниченное влияние.

Недавно созданная Палестинская национальная администрация (ПА), с другой стороны, отвечала за внутренние административные вопросы, управляя такими вещами, как школы и больницы, а также новой внутренней полицией. В рамках соглашений ПА также взяла на себя «ответственность за общую безопасность израильтян и поселений», что требовало тесной координации с израильскими оккупационными силами для наблюдения и сдерживания палестинского сопротивления. Израиль не несет аналогичного обязательства по обеспечению безопасности палестинцев ни от своих оккупационных войск, ни от своих поселенцев.

ПА становится все более недемократичной, непопулярной и оторванной от своего народа. Ее неудачи бросили длинную тень на освободительную борьбу. На Западном берегу наблюдается возрождение сопротивления, возглавляемого молодежью, особенно через вооруженные воинские формирования. Недовольные ПА и лишенные политического направления со стороны чего-то вроде ООП, некоторые элементы сопротивления не сфокусированы и окрашены исламским фундаментализмом.

«Это явление является результатом провала существующих официальных партий, в том числе ПА и ее руководства», — заявил палестинский левый лидер Иссам Арури. якобинец в интервью, напечатанном ниже. «Вот почему они берут инициативу в свои руки. Иногда не из стратегических расчетов, а от безысходности».

Арури был вовлечен в борьбу за освобождение Палестины в течение четырех десятилетий, активно участвуя в Первой и Второй интифадах и был арестован Израилем за свою организацию. Он понимает, что мотивирует новую волну вооруженного сопротивления. Однако Арури говорит: «Нам нужно планировать на долгосрочную перспективу, а не просто реагировать из отчаяния. Если люди убедятся, что вооруженная борьба — единственный путь вперед, они не будут использовать другие средства, такие как забастовки и демонстрации». Арури утверждает, что для достижения освобождения необходима массовая политика, а не только партизанские бои, проводимые небольшими группами.

Арури является генеральным комиссаром Независимой комиссии по правам человека (НКПЧ) в Палестине, которая следит за нарушениями прав человека на Западном берегу и в Газе. Он также является генеральным директором Иерусалимского центра правовой помощи и прав человека и одним из основателей Палестинской сети неправительственных организаций (PNGO). Арури является давним членом Палестинской коммунистической партии, которая теперь называется Палестинской народной партией.

В разговоре с якобинецАрури поделился своими размышлениями о четырех десятилетиях палестинских левых, меняющемся характере освободительного движения и стратегических вопросах вооруженного сопротивления.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ