Массовая гибель мигрантов в Сан-Антонио — логический результат антииммигрантской политики Джо Байдена

0
72

Новости из Сан-Антонио, штат Техас, ужасны. Ранее на этой неделе в кузове тракторного прицепа были найдены тела 53 человек, мигрантов из Мексики и Центральной Америки. Мужчины, женщины и дети умерли от теплового удара и истощения, брошенные без кондиционера и воды на парковке Walmart при 100-градусной жаре.

Критики были правы, отвергая смехотворное обвинения губернатора-республиканца Грега Эбботта, который обвинил в катастрофе призрак несуществующей «политики открытых границ» Джо Байдена. Администрация Байдена, в свою очередь, поспешила приписать инцидент «контрабандистам или торговцам людьми». Но ответственность за эту ужасающую массовую гибель полностью лежит на всех уровнях правительства США, которое продолжает проводить расистскую иммиграционную политику массового исключения и изгнания, независимо от партии, находящейся у власти.

Администрация Байдена вступила в должность, пообещав отказаться от печально известной жестокой иммиграционной политики Дональда Трампа. Вместо этого гуманитарная катастрофа на границе США и Мексики только усилилась и неуклонно распространяется на юг.

Когда вред активно не усугублялся, подход администрации был беспомощным. Байден отменил так называемые Протоколы защиты миграции (MPP) Трампа, которые вынудили более 70 000 лиц, ищущих убежища, ждать слушаний в Мексике, где они сталкиваются с угрозой вымогательства, похищения людей, сексуальных посягательств и смерти. Но программа была восстановлена, поскольку судебный процесс дошел до Верховного суда.

С момента возобновления программы в 2021 году в Мексику в рамках MPP было возвращено более пяти тысяч человек, в основном из Никарагуа, Кубы, Колумбии и Венесуэлы. Те, кому удается продолжить свои дела, почти сразу отвергаются. При Трампе менее 1 процента ходатайств просителей убежища MPP были удовлетворены. При Байдене эти шансы увеличились — до жалких 2,4%.

Однако администрация не торопилась прекращать высылку по Разделу 42, которую Трамп применил под предлогом общественного здравоохранения в виде пандемии COVID-19, чтобы заставить просителей убежища покинуть страну. Под наблюдением Байдена Таможенно-пограничная служба (CBP) выслала более миллиона человек, используя этот механизм в 2021 финансовом году, и еще более 734 000 человек в течение 2022 финансового года. В их число входят более восьми тысяч гаитян, прибывших в страну, охваченную хаосом; Украинцы, тем временем, были освобождены. После того, как в апреле Белый дом наконец объявил об отмене ограничений, окружной судья заблокировал этот шаг.

В то же время участились формальные депортации. Из 308 115 дел, поданных в 2021 финансовом году, в 2022 финансовом году уже было рассмотрено 557 642 дела. Эти удаления в основном касались людей из Венесуэлы, Гондураса, Никарагуа и Гватемалы — всех стран, которые пострадали от санкций США или военного вмешательства.

Байден также продолжал оказывать давление на Мексику, чтобы она подавляла передвижение мигрантов через ее территорию. В 2021 году Мексика депортировала более 114 000 человек, 95 процентов из них из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора; Еще 35 600 человек были высланы за первые четыре месяца 2022 года. Южный пограничный город Тапачула стал тюрьмой под открытым небом, в которой оказались десятки тысяч мигрантов, которые организовали огромные караваны, чтобы сбежать из заключения и потребовать безопасного прохода на север. Еще десятки тысяч остаются застрявшими на границе США и Мексики, рискуя попасть в ужасные условия ради возможности воспользоваться своим правом на получение убежища.

Белый дом также сотрудничал с репрессивным и коррумпированным правительством Гватемалы, чтобы усилить правоприменение, стимулируя развертывание вооруженных сил и полиции для физического отражения караванов мигрантов. Послание вице-президента Камалы Харрис к гватемальцам «Не приезжайте» было достаточно ясным, но дубинки гораздо эффективнее.

Эти недавние крайние меры имеют глубокие корни в иммиграционной политике США. На протяжении десятилетий все более усиливающаяся криминализация миграции обеспечивала подчинение расово-расовых рабочих-мигрантов на сегментированных рынках труда США, способствуя воспроизведению уязвимого пула нелегальной рабочей силы, которая могла подвергаться дальнейшей эксплуатации под угрозой депортации.

В этом контексте стратегия милитаризации границ 1990-х годов «предотвращение посредством сдерживания» привела к гибели тысяч людей, поскольку мигранты отвлекаются от более проходимых и густонаселенных маршрутов вглубь пустыни. Для властей США эта гибель людей была приемлемой ценой ведения бизнеса. Эта стоимость растет.

После финансового кризиса 2008 г. сложившиеся условия накопления и миграции были дестабилизированы. В результате за последние пятнадцать лет наблюдалась интенсификация массовой депортации и изгнания, в том числе постепенная экстернализация пограничного контроля США вглубь Центральной Америки. Тот же затянувшийся, набирающий обороты кризис только выселил еще больше людей по всему региону.

Поскольку мигрантское население все больше состоит из женщин, детей и семей, ищущих убежища, их путешествия на север превратились в мучительные и смертоносные испытания через организованную преступность, милитаризованные границы и враждебные природные ландшафты. Эти условия привели к шокирующим событиям массовой гибели людей.

Катастрофа в Сан-Антонио произошла после того, как пятьдесят пять мигрантов были убиты в южном мексиканском штате Чьяпас в результате дорожно-транспортного происшествия в декабре 2021 года и резни в 2010 году семидесяти двух выходцев из Центральной Америки, похищенных преступной организацией Зетас в Тамаулипасе, Мексика. Такие впечатляющие инциденты, однако, подчеркивают непрекращающийся барабан исчезновений и смертей, который каждый день крадет семьи их близких поодиночке и по двое.

«Удивительно, что таких инцидентов не происходит больше ни в Соединенных Штатах, ни в Мексике, учитывая, что вся политика, которую они проводят, заставляет людей выбирать более опасные пути», — говорит Артуро Вискарра, менеджер международной программы Коалиции за Гуманные права иммигрантов (CHIRLA):

Точно так же, как на фактической границе людей направляют в пустыню и на другие опасные переходы, людей также направляют в руки торговцев людьми, потому что они больше не могут путешествовать через Мексику из-за давления США на это правительство с целью их задержания. прежде чем они достигнут Соединенных Штатов.

2021 год стал самым смертоносным на границе США и Мексики. По меньшей мере 650 человек погибли при переходе, что является самым высоким показателем с тех пор, как Организация Объединенных Наций начала вести учет в 2014 году. Но 2022 год должен превзойти этот рекорд. После регистрации 39 смертей в секторе Эль-Пасо в 2021 году CBP уже зафиксировала 37 смертей в этом году, в том числе не менее десяти человек утонули в оросительных каналах только за последние две недели.

«Это фича, а не баг. Все это основано на сдерживании, и вы не можете удержать людей от миграции ради их жизни», — говорит Вискарра. «Это система действительно работает. Люди умирают».

Ужас в Сан-Антонио был бессмысленным и предотвратимым. Но это также неизбежный, даже необходимый результат господствующей в США стратегии массового изгнания и изоляции, которая может лишь породить водоворот экспоненциальных страданий.

Слияние кризисов может показаться ошеломляющим. Но левые США могут начать с отказа от условий иммиграционного дискурса, которые определяют дискуссию с точки зрения безопасности или достоинства. Вместо этого наш подход должен руководствоваться принципами солидарности и антиимпериализма.

В ближайшей перспективе это означает требование таких мер, как выдача общих гуманитарных виз лицам, ищущим убежища, прекращение депортации, прекращение задержания мигрантов и предоставление вида на жительство лицам без документов, а также получателям временного защищенного статуса и отсрочки действий для прибывших детей.

Как и администрация Барака Обамы, Белый дом Байдена любит говорить об устранении «коренных причин» миграции. Как и ожидалось, эти стратегии являются прикрытием для увеличения частных инвестиций США и продажи американского оружия силам безопасности с ужасной репутацией в области прав человека. Мы должны отвечать призывами к возмещению ущерба, справедливой торговле, списанию долгов и ослаблению санкций для стран, отправляющих мигрантов.

Это долгосрочные, отдаленные цели для решения давних отношений господства, эксплуатации и добычи. Но мы должны представить себе будущее, в котором рабочий класс всего мира сможет строить свою жизнь там, где он хочет, и пересекать границы так же свободно и безопасно, как это делает сегодня капитал.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ