Массированная атака на рабочий класс

0
211

Банки и землевладельцы организуют мощную атаку на рабочий класс Австралии.

Арендная плата была увеличена на 14 процентов по всей стране за год до июня. Согласно исследованию Парламентской библиотеки, проведенному по заказу Зеленых, средний арендатор платил дополнительно 3150 долларов в год.

Домовладельцы со средней ипотекой вынуждены платить на 8200 долларов больше в год из-за того, что банки завышают процентные ставки.

Более 60 процентов домохозяйств выплачивают ипотеку или арендуют жилье у частного домовладельца. Мартин Норт, аналитик Digital Finance Analytics, оценки что 45 процентов заемщиков (1,7 миллиона домохозяйств) испытывают ипотечный стресс, а 62 процента арендаторов (1,9 миллиона домохозяйств) испытывают арендный стресс.

Тем не менее атаки продолжаются. Повышение ставок еще не полностью дошло до заемщиков, а арендная плата продолжает расти. В сентябрьском квартале средняя запрашиваемая арендная плата за жилье выросла еще на 5,8% в Брисбене, на 4,8% в Сиднее и более чем на 2% в Мельбурне и Перте. Сайт доменных владений. Арендная плата за квартиры выросла на 6,5% за три месяца в столицах.

последние данные Резервного банка Обзор финансовой стабильностивыпущенный 7 октября, говорится, что больше более половины домохозяйств с кредитами с плавающей процентной ставкой, принадлежащим собственнику и арендатору, столкнутся с падением располагаемого дохода более чем на 20 процентов в течение следующих нескольких лет, если процентные ставки вырастут еще на один процентный пункт, что, по прогнозам, и произойдет. Это включает 15 процентов таких домохозяйств, «чей свободный поток денежных средств станет отрицательным».

Эта последняя группа домохозяйств (как правило, с низким доходом и большой задолженностью), скорее всего, будет вынуждена использовать свои сбережения, чтобы продолжать выплачивать кредиты и обеспечивать основные расходы на проживание», — отмечает Резервный банк. «Некоторые могут иметь ограниченные возможности для этого, учитывая, что домохозяйства с низким доходом и высокой задолженностью обычно имеют меньший буфер сбережений.

Еще 8 процентов заемщики с плавающей ставкой «владелец-арендатор» «полностью исчерпают свои буферы досрочного погашения в течение шести месяцев, даже если они сократят свои реальные несущественные расходы на относительно крайние 80 процентов». Около 40 процентов этих заемщиков относятся к нижним 25 процентам получателей дохода, «поэтому они уже более уязвимы для просроченных платежей по кредиту».

И почти 60% заемщиков с кредитами с фиксированной процентной ставкой столкнутся с увеличением минимальных платежей не менее чем на 40% к концу следующего года.

В то время как заемщики и арендаторы из рабочего класса тонут, банки и арендодатели плавают в нем. За год до июня арендодатели — главные бенефициары на сумму в сотни тысяч долларов каждый от бума цен на жилье в 21-м веке — получили дополнительные 7,1 миллиарда долларов от арендаторов в дополнение к их огромному приросту капитала. Это беззастенчивая спекуляция.

Commonwealth Bank, крупнейший ипотечный кредитор Австралии, опубликовал 11-процентное увеличение денежной прибыли до 9,6 млрд долларов за тот же период. ANZ сообщит о годовой прибыли в конце октября, а Westpac и National Australia Bank — в первую и вторую недели ноября. Ожидается, что их совокупная прибыль составит около 19 миллиардов долларов. Результаты приходят после того, как большая четверка зарегистрировала 55-процентное увеличение в после налогообложения прибыли в прошлом году.

Австралийские банки имеют среднюю норму чистой прибыли почти 30 процентов, что означает, что на каждый доллар, который они получают в виде дохода, у них остается около 30 центов после оплаты всех их операционных расходов, процентных платежей и налогов. Это намного выше среднего.

Как они это делают? В основном за счет того, что они платят гораздо меньше за собственное финансирование, чем они берут со своих клиентов. Банки получают финансирование за счет депозитов, займов у других учреждений и выпуска акций. Но в основном это из депозитов — около 60 процентов, по данным последние данные Резервного банка.

В то время как большинство депозитных счетов называются сберегательными счетами, технически вкладчики ссужают деньги банкам, поэтому банки платят по ним проценты. Если вы получите ипотечный кредит в банке, вы также будете платить проценты, но по гораздо более высокой ставке, чем банк платит вам. Например, переменная ставка для стандартного счета NetBank Saver банка Commonwealth Bank в настоящее время составляет 1,1 процента, а стандартная переменная ставка по ипотечному кредиту составляет 7,05 процента. Это большой разрыв.

Общая разница между тем, что банки платят в виде исходящих процентов для получения финансирования, и тем, что они получают в виде входящих процентов по кредитам и кредитным картам, называется чистой процентной маржой. Эта маржа была снижение в течение большей части этого века. Тем не менее банки зафиксировали рекордную прибыль, потому что абсолютный размер выдаваемых ими кредитов резко увеличился с ростом цен на недвижимость. (Двадцать лет назад средняя сумма ипотечного кредита составляла около 180 000 долларов, сейчас она приближается к 600 000 долларов.)

Теперь банки увеличивают чистую процентную маржу, чтобы защитить стоимость своих непогашенных долгов и подготовиться к периоду снижения роста кредита. Они делают это, поднимая ставки по ипотечным кредитам быстрее, чем ставки по депозитам.

«Недавний анализ инвестиционных банков показывает, что банки зарабатывают дополнительно 600 миллионов долларов в месяц, передавая вкладчикам лишь небольшую часть увеличения ставки с мая», Финансовый обзор репортер Дункан Хьюз заметил пару месяцев назад. На этом этапе Резервный банк поднял процентную ставку на 1,25 процента. С тех пор он почти вдвое.

Так насколько же больше сейчас зарабатывают банки? Мы не узнаем наверняка, пока в мае следующего года не будут опубликованы полугодовые отчеты.

Но что ясно сейчас, так это то, что массы рабочих обманывают, чтобы поддерживать рост банковских прибылей и высокие доходы инвесторов в недвижимость, в то время как неисчислимое количество, вероятно, потерпит финансовое крах в ближайшие пару лет.

«Многим придется сократить свое потребление, а некоторые могут, в конечном счете, увидеть, что их буферы сбережений исчерпаны», — спокойно сообщает Резервный банк. «Если эти домохозяйства имеют ограниченные возможности вносить другие коррективы в свое финансовое положение — например, за счет увеличения рабочего времени — и давление на их финансы продолжается, они могут оказаться просроченными по своим кредитным обязательствам. Некоторым, возможно, в конечном итоге придется продать свои дома или даже обратиться в суд с потерей права выкупа».

Source: https://redflag.org.au/article/massive-attack-working-class

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ