«Марш единства» индийской оппозиции против ненависти достиг Нью-Дели | Новости политики

0
243

Марш по пересеченной местности под руководством лидера индийской оппозиции Рахула Ганди достиг столицы Нью-Дели, пройдя через восемь штатов, в надежде вернуть часть популярности, утраченную правящей индуистской националистической партией.

Десятки тысяч человек присоединились к организованному Ганди «Маршу за единство Индии» против «ненависти и раскола», целью которого является перевернуть судьбу партии Конгресс после того, как партия Бхаратия Джаната (БДП) нанесла ей поражение на двух последовательных национальных выборах.

«Индуистско-мусульманская ненависть распространяется круглосуточно, чтобы отвлечь ваше внимание от реальных проблем», — сказал Ганди в своей речи в Красном форте эпохи Великих Моголов в индийской столице.

«Они будут распространять ненависть. Мы будем распространять любовь», — сказал он, имея в виду BJP премьер-министра Нарендры Моди.

Люди принимают участие в марше «Объединим Индию» в Нью-Дели. [Anushree Fadnavis/Reuters]

Индуистский национализм резко вырос при Моди и его партии, которые в последние годы подвергались критике за рост ненависти и насилия в отношении мусульман. Оппоненты говорят, что молчание Моди воодушевляет правые группы и угрожает национальному единству, но его партия отрицает это.

«Есть опасения по поводу бедственного положения меньшинств, сужения пространства для инакомыслия, а также того, как правительство справляется с пандемией и экономикой», — сказал Павни Миттал из «Аль-Джазиры» в репортаже из Нью-Дели.

«Аналитики говорят, что неспособность Конгресса быть эффективной оппозицией и привлекать правительство к ответственности способствовала беспрецедентному успеху БДП», — добавила она.

Семья Неру-Ганди десятилетиями контролировала партию Конгресса, но также наблюдала за ее недавним упадком. В настоящее время партия управляет лишь тремя из 28 штатов Индии.

Рахул Ганди ушел с поста президента Конгресса после последних всеобщих выборов. Следующие общенациональные опросы должны состояться к 2024 году.

Измученный кризисом руководства и серией поражений на выборах, Конгресс в октябре избрал Малликарджуна Харге, своего первого президента, не принадлежащего к Ганди, за 24 года, в попытке избавиться от имиджа одной семьи.

Хардж в субботу написал в Твиттере, что марш «против политики инфляции, безработицы, неравенства и ненависти».

“[This] Национальное массовое движение собрало кроры надежд [millions] людей, достигнув трона власти», — написал он.

Марш сделает девятидневный перерыв в Нью-Дели, прежде чем 3 января начнется его последний этап в направлении Сринагара, главного города в индийском Кашмире на севере.

«Воодушевляющий» Конгресс

Марш «Объединим Индию» протяженностью 3570 км (2218 миль) начался в сентябре в прибрежном городе Каньякумари на южной оконечности Индии.

Лидер Конгресса Джайрам Рамеш сообщил журналистам в субботу, что марш, который транслируется в прямом эфире на веб-сайте, прошел почти 3200 км (1988 миль) в девяти штатах.

Мать Ганди и бывший президент Конгресса Соня Ганди, его сестра и лидер партии Приянка Ганди Вадра и ее муж Роберт Вадра присоединились к субботнему маршу в столице.

Поделившись фотографией, на которой он обнимает свою мать во время митинга, Ганди написал в Твиттере: «Любовь, которую я получил от нее, — это то, чем я делюсь со страной».

Актер, ставший политиком, Камаль Хаасан также присоединился к маршу в субботу.

Марш, прошедший через сотни деревень и городов, привлек фермеров, обеспокоенных ростом долгов, студентов, жалующихся на рост безработицы, представителей гражданского общества и правозащитников, которые говорят, что демократическое здоровье Индии находится в упадке.

В многочисленных страстных речах во время марша Ганди часто критиковал Моди и его правительство за то, что они очень мало делают для решения проблемы растущего экономического неравенства в Индии, растущей религиозной поляризации и угрозы, исходящей от Китая.

Армии Индии и Китая находятся в ожесточенном противостоянии в горном регионе Ладакх с 2020 года. Несмотря на более чем дюжину раундов переговоров на военном, политическом и дипломатическом уровнях, противостояние затянулось.

Тем временем партия Моди отвергла марш и выступления Ганди как политическую уловку, призванную вернуть ему «утерянный авторитет».

«Характер Конгресса состоял в том, чтобы сломить Индию», — говорится в сообщении партии в субботу.

Джавед М. Ансари, журналист и политический обозреватель, сказал, что маршу удалось вдохнуть новую жизнь в партию Конгресс.

«Сейчас есть определенный импульс — важная цель для работников Конгресса», — сказал Ансари «Аль-Джазире».

Популярность марша «определенно изменила образ Ганди» к лучшему, сказал он, добавив, что задача его партии теперь будет состоять в том, чтобы воплотить энтузиазм на улицах в голоса.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/12/24/india-oppositions-unity-march-against-hate-reaches-new-delhi

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ