Марсия Лэнгтон права: кампания «Нет» — расистская и глупая.

0
186

Пару недель назад Марсия Лэнгтон – обычно один из наиболее консервативных голосов в политике коренных народов – в одночасье стала фигурой ненависти к разъяренным правым журналистам и политикам Австралии. Почему? Потому что она сказала что-то ошеломляюще очевидное о предстоящем референдуме: «Каждый раз, когда дело «Нет» выдвигает свои аргументы, если вы начнете разбирать его на части, вы скатитесь к низменному расизму — мне жаль это говорить, — или к чистой глупости. ».

Во всяком случае, Лэнгтон был слишком добр. Что говорят участники кампании «Нет»? В их официальном буклете, разосланном каждому дому, цитируется сенатор от Либеральной партии страны Хасинта Прайс, предупреждающая, что голос «не объединит нас, он разделит нас по расовому признаку». Буквально на прошлой неделе Прайс выступил с важной речью, номинально о «Голосе», в которой утверждал, что «принятие насилия в рамках традиционных [Indigenous] Культура» была главной причиной страданий коренных народов, и в этом нельзя винить колониализм. На вопрос, оказало ли колониальное вторжение в Австралию какое-либо влияние на сегодняшнее коренное население, Прайс ответил: «Положительное влияние? Абсолютно!”

Поэтому, когда Британия и, предположительно, другие европейские державы вторгаются и лишают жителей целого континента, это достойно восхищения. Фактически, геноцидное насилие и воровство следует прославлять за их положительное воздействие. Но его жертвы, которым посчастливилось подвергнуться вторжению, должны подвергнуться нападкам за их «принятие насилия». И кстати, остерегайтесь тех, кто пытается «разделить нас по расовому признаку». Это глупость или расизм? Лэнгтон говорит, что либо одно, либо другое, но она явно ошибается: и то, и другое.

Так почему же Лэнгтону пришлось кружиться по ветру? Лейбористы и их союзники в кампании «Да» отказываются говорить очевидное: Лэнгтон прав, а расизм, порождаемый кампанией «Нет», — это мерзость. После заявлений Лэнгтон правая пресса и либералы потребовали, чтобы лейбористы осудили ее. В парламенте депутаты от Лейбористской партии уклоняются от ответа на этот вопрос, заявляя, что их кампания направлена ​​на «уважение» и «прислушивание» – то есть они уважают кампанию «Нет» и не думают, что кто-то должен называть ее расистской. «Здесь должно быть взаимное уважение. Мы должны руководствоваться любовью и верой», — это все, что смогла придумать министр по делам коренных народов Австралии Линда Бёрни.

Это трусливое уклонение. В то время как белое крыло австралийских правых набрасывается на любого, кто говорит правду, лейбористы остаются неподвижными, надеясь, что они не станут следующей целью. Без сомнения, стратеги предвыборной кампании Лейбористской партии обеспокоены тем, что, если они скажут правду, они оттолкнут избирателей. Возможно, они не хотят начинать настоящие дебаты о расизме, учитывая соучастие правительств штатов и федерального лейбористского правительства в историческом и продолжающемся притеснении коренных народов. Но пока они беспокоятся о своих избирательных картах, им следует подумать о последствиях, которые повлечет за собой требование «уважения» к одной из самых поразительно наглых расистских пропагандистских кампаний последних десятилетий.

Кампания «Нет», как в официальном, так и в неофициальном направлении, на самом деле основана на двух идеях. Во-первых, «Голос» — по сути, беззубый консультативный комитет, который вряд ли будет служить чем-то большим, чем просто украшением — представляет собой ужасающий захват власти со стороны мощного и зловещего левого комплекса аборигенов. Все разговоры о том, что «Голос» является «рискованным», «постоянным» и «вызывающим разногласия», являются намеком на это мнение. Заговоры против коренных народов имеют давнюю историю в австралийской политике, особенно когда крупные землевладельцы считают, что реформа земельных прав может посягнуть на их нечестно полученные доходы. Конспиративный консерватизм после пандемии усилился, поскольку правая пресса и отделения Либеральной партии скатились ближе к паранойе в стиле QAnon.

Представление о том, что коренные народы в Австралии слишком влиятельны – что, как выразился один лидер кампании «Нет», «этой страной будут управлять аборигены, и все белые люди здесь будут платить за проживание здесь», если референдум увенчается успехом, – является эндемичным. кампании «Нет», и это является расист, и это является сплошная глупость.

Вторая идея, лежащая в основе кампании «Нет», вообще не касается «Голоса». Это продолжающийся проект, призванный реабилитировать все худшие аспекты австралийского капитализма, дискредитировать идею об угнетении коренных народов, свести на нет скудные достижения последних нескольких десятилетий, поддержать продолжающееся угнетение и обвинить коренные народы в их собственных страданиях.

Речь идет о переписывании истории и искажении настоящего, чтобы поддержать империю и защитить колонизацию. Захват богатства коренных народов, геноцидное завоевание континента, последующие государственные программы культурного уничтожения — все это должно быть сброшено из истории или перекрашено как нечто необходимое и благородное.

Идея о том, что правящая элита Австралии завоевала свое положение благодаря преступлениям против человечности, отрицается; предложение перераспределить их богатство в пользу жертв подорвано. Жертвы Британской империи изображаются как оставшиеся остатки больной, выродившейся культуры, отчаянно нуждающиеся в небольшой насильственной цивилизации.

Начиная с 1980-х годов, либеральный политик Джон Ховард вел кампанию против «профессиональных поставщиков вины», а в правительстве он поддерживал буквальное переписывание истории своей группой «интеллектуалов Говарда», таких как Кейт Виндшуттл и Джеффри Блейни, чтобы лучше подорвать любую из прискорбно недостаточно финансируемые и юридически слабые программы, направленные на борьбу с бедностью коренного населения, плохими показателями здоровья и культурной разобщенностью. Любимый протеже Говарда, Тони Эбботт, придерживался того же подхода, а родственные души Эбботта — такие комментаторы, как Пета Кредлин, или такие политики, как лидер оппозиции Питер Даттон и Прайс — продолжают его наследие.

Вот почему большая часть этих дебатов на самом деле не о Голосе. Для правых это политическое предложение стало поводом утверждать, что небольшой геноцид никому еще не причинил вреда, что белых людей угнетают, когда они слышат «Добро пожаловать в страну», и что даже самая маленькая символическая уступка коренным народам — это слишком много.

Эти идеи также являются расистскими: они поддерживают «цивилизованное» насилие колониализма, одновременно лицемерно осуждая культуру тех, кто стал его жертвой. Они глупы: требуют отрицания основных исторических фактов и современных реалий. Если мы не можем этого сказать, битва уже наполовину проиграна. Если поддержка геноцида и обвинение его жертв не является расизмом, тогда нет ничего расистского. Если не глупо говорить, что Австралия рискует стать диктатурой, управляемой коренными народами, то в этом нет ничего глупого.

Любого, кто борется с расизмом – и это особенно относится к коренному населению Австралии – будут называть сеющим разногласия, экстремистским, оскорбительным и оскорбительным. Эта публичная клевета начинается, как только вы произносите самую основную истину: мощные, «респектабельные» институты, будь то Либеральная партия или консервативная пресса, пропагандируют и культивируют расизм. Если мы не сможем даже признать эту основную реальность, мы не сможем надеяться когда-либо понять и победить расизм. Когда люди идут на этот риск и сдерживают жестокость со стороны правых институтов, их нужно защищать.

Речь идет не только о Лэнгтоне, который, в конце концов, является комфортабельным, консервативным ученым, дважды удостоенным королевской чести, и обычно считается довольно близким к политическим правым и крупным горнодобывающим компаниям. Речь идет о прецеденте, который создается. Если Лейбористская партия сможет бросить ее на растерзание волкам, что они сделают для некоторых активистов из рабочего класса из числа коренных народов с меньшими связями и меньшей подготовкой к работе со СМИ, которые пытаются противостоять расистскому боссу, расистскому правительству, расистской полиции или расистской кампании? клеветы в СМИ?

Референдум «Голоса» развязал гнусную расистскую кампанию, для которой консерваторы давно искали повод. И это выявило абсолютную неспособность Лейбористской партии и ее союзников противостоять этому.

Source: https://redflag.org.au/article/marcia-langton-correct-no-campaign-racist-and-stupid

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ