Марксизм и третий мир

0
256

Большинство населения мира живет в так называемых развивающихся государствах, в условиях постыдной экономической деградации и неравенства.

Обычные решения проблемы глобального неравенства подчеркивают важность глобальной помощи и работы гуманитарных организаций, будь то органы Организации Объединенных Наций или благотворительные организации, такие как World Vision или Международный Красный Крест. Предполагается, что самые бедные государства мира могут подняться, следуя путям капиталистического развития и обладая немного более «благотворительным» мышлением, чем у богатых стран.

Реальность такова, что ни что иное, как революционное преобразование социальной структуры, основанное на частной собственности на средства производства и эксплуатации рабочих всего мира, может исправить укоренившуюся бедность и преобладающее угнетение. Одним словом, социализм есть решение.

Этот революционный императив был очевиден для людей слаборазвитого мира больше, чем для любого другого населения. Вдохновленные русской революцией 1917 года, миллионы рабочих и крестьян колониальных и субколониальных государств вступили в коммунистические партии. Некоторые из крупнейших в мире коммунистических движений были созданы в Индонезии, Индии и Китае, а также в других бедных государствах — движения, которые продолжали оказывать влияние на левых в последующие десятилетия.

Всего за последние несколько лет в большей части слаборазвитого мира прокатилась волна массовой борьбы, с революционными движениями в Алжире и Судане и массовыми забастовками в Колумбии, Эквадоре и Мьянме. Массовые движения протеста за демократические реформы вспыхнули в Таиланде и совсем недавно в Шри-Ланке. Эта массовая борьба указала на революционную стратегию, необходимую для свержения гнилых режимов и нищеты, царящих во многих слаборазвитых государствах.

В то время как типичный образ слаборазвитого мира состоит в том, что его население представляет собой несчастных жертв, с глобализацией все больше и больше он становится местом сосредоточения некоторых из наиболее стратегически расположенных слоев рабочей силы на планете. Фабричные города Китая стали современными символами эксплуатации рабочего класса. Китай является источником большей части мировой стали, автомобилей, игрушек, компьютеров и телефонов, а также многих других промышленных товаров. Все десять самых загруженных портов мира находятся в Азии, а шесть из них (не считая Гонконга) — в Китае. Эти порты отражают чрезвычайно централизованные производственные центры, в которых работают китайские рабочие: города с населением более 10 миллионов человек включают Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чэнду и Тяньцзинь.

На зарождающуюся экономическую мощь китайского рабочего класса указывает уровень экономических потрясений, произошедших с глобальными цепочками поставок во время карантина, вызванного пандемией. В то время как Китай лидирует в этом отношении, другие государства заняли свои собственные экономические ниши. Бангладеш и Вьетнам стали глобальными центрами производства готовой одежды, а Индия является мировым лидером в производстве и экспорте вакцин, на долю которой приходится 40 процентов мирового производства.

Этот импрессионистский обзор касается фундаментальной трансформации экономики слаборазвитого мира с целью создания массового обездоленного рабочего класса. Этот рабочий класс, определяемый как люди, у которых нет средств к существованию, кроме продажи своей способности к труду, составляет сейчас большинство практически в каждом обществе. Всего пятнадцать штатов оставаться в котором большая часть рабочей силы занята в сельском хозяйстве, где, можно сказать, существует крупное крестьянство. Даже это преувеличивает экономическое значение сельского хозяйства. Только Сьерра-Леоне в Африке по-прежнему зависит от сельского хозяйства в большей части своего годового валового внутреннего продукта.

Характер этого рабочего класса чрезвычайно разнообразен как между странами, так и внутри них, но ясно, что большинство людей в слаборазвитых государствах заняты в так называемом «неформальном секторе». Международная организация труда (МОТ) определяет неформальных работников как «неподпадающих под действие национального трудового законодательства, подоходного налога, социальной защиты или права на определенные льготы по трудоустройству» и, по оценкам, 70 процентов рабочей силы в слаборазвитых странах относятся к этой категории. Рабочие в этом секторе, как правило, заняты на рабочих местах менее пяти человек или работают не по найму в аналогичных обстоятельствах с небольшими капиталовложениями или без них. МОТ 2018 г. отчет подсчитано, что 98 процентов людей, работающих неформально в слаборазвитых странах, были либо наемными работниками, либо работали на свой счет.

Дискуссии этой группы обычно подчеркивают ненадежность, бедность и отсутствие коллективной власти этих миллиардов рабочих. Однако недавние восстания в Мьянме и Судане показывают, что эта группа далеко не бессильна и что ее можно мобилизовать на коллективную революционную борьбу.

Революцию в Судане (с 2019 г. по настоящее время) первоначально возглавила Суданская ассоциация профессионалов, профсоюзная конфедерация, объединяющая, в частности, врачей, учителей, журналистов и юристов. Но мобилизация, которую они вели, охватила большую часть населения Судана, в том числе угнетенные национальные меньшинства, женщин и миллионы неформальных рабочих. С тех пор руководство борьбой перешло к районным комитетам сопротивления, низовым и демократическим организациям, которые возникли в сотнях форм по всей стране.

Сосредоточенные в обширной городской застройке, которая представляет собой мегаполис Хартум-Омдурман-Бахри с населением 6 миллионов человек, комитеты сопротивления доказали свою способность последовательно мобилизовывать в основном неформальных рабочих под лозунгом «никаких компромиссов» с правящими военными.

В качестве сообщил в Судан ТрибьюнХартумские комитеты сопротивления недавно уволили представителя, который встречался с провоенными силами, при этом представитель комитетов повторил, что «если армия действительно хочет уйти с политической сцены, она должна передать все свои роты гражданским правительства, с роспуском [pro-regime militia] и ее слияние с национальной армией». Только разрушение «социально-экономической структуры государства» позволит построить «более справедливое и инклюзивное государство для всех жителей Судана».

Движение за демократию в Мьянме и сопротивление военному перевороту в начале 2021 года было инициировано наиболее организованными слоями рабочего класса, которые привели к массе неформальных работников. Как моряк описал Робу Нараи в Марксистский левый обзор«медсестры и государственные служащие — истинные герои демократии, поскольку именно они начали» движение гражданского неповиновения, которое быстро привлекло к действию рабочих на железных дорогах, в банках, в крупной текстильной промышленности и на других фабриках. Основной удар.

Эта акция также привела к тому, что «эти поденщики прибыли в центр Янгона. Эти рабочие очень, очень бедны… Если они перестанут работать, то могут не иметь возможности есть на следующий день… когда я вижу их там на улицах Янгона, я думаю про себя: какие храбрые и героические эти люди находятся!” Типичные представители неформального сектора, поденщики, продемонстрировали свою способность к борьбе и самопожертвованию во время всеобщей забастовки.

Оба этих примера последних нескольких лет иллюстрируют важнейший элемент революционной стратегии, изложенной русским революционером Владимиром Лениным, который заключался в том, что рабочий класс, особенно его наиболее организованные слои, мог действовать как «трибуна народа«— как класс, который имеет как материальный интерес, так и социальную власть для борьбы за полное освобождение всех угнетенных.

Георг Лукач в своем 1924 г. резюме Ленина, объяснял, что именно классовое сознание рабочих и их «положение в капиталистическом процессе производства» делают их «способными вести за собой все эксплуатируемые и угнетенные элементы буржуазного общества в общей борьбе». Как показал классический пример русской революции 1917 года, речь шла не столько о численном составе рабочего класса как предпосылке успешной социалистической революции, сколько о силе революционной организации, ориентированной на рабочих как на революционный класс. .

В России последовательная революционная и демократическая классовая политика, намеченная ленинскими большевиками, позволила им возглавить восстание рабочего класса в городах, способное вызвать «стихийный взрыв порабощенных и обедневших миллионов» крестьян и национально угнетенных народов, способный раз и навсегда разбить тысячелетнюю империю царей. Если русские рабочие, ничтожное меньшинство все еще в значительной степени феодальной абсолютистской империи, могли возглавить такой «революционный союз угнетенных» в 1917 году, способность к такому лидерству рабочего класса сегодня в слаборазвитом мире еще более выражена.

Несмотря на социалистические надежды миллионов коммунистов и их сторонников, активно действовавших в этих странах, трагическим образом в большинстве социалистических партий, созданных в этих государствах, с середины 1920-х годов доминировали различные формы сталинской политики. Эта политика не учитывала революционный потенциал рабочих, отдавая приоритет некой классовой коллаборационистской «демократической» или борьбе за национальную независимость, которая отбрасывала социализм в неопределенное будущее.

Возрождение подлинно революционной традиции рабочего класса первых лет Коммунистического Интернационала и русской революции является одной из важнейших предпосылок победоносной социалистической революции в слаборазвитых странах. Такая политика действительно могла бы опираться на те огромные возможности, на которые указывает революционная массовая борьба, потрясшая в последнее время многие государства и разбудившая спящего гиганта, которым является миллионная масса рабочих мирового рабочего класса.

Source: https://redflag.org.au/article/marxism-and-third-world

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ