Маркос возвращается к власти на Филиппинах

0
46

И вот произошло невообразимое — в результате долгожданных президентских выборов 2022 года на Филиппинах Фердинанд «Бонгбонг» Маркос-младший, сын бывшего диктатора Фердинанда Маркоса-старшего, станет 17-м президентом страны, сменив скандального Родриго Дутерте. в июне. Победа Маркоса-младшего на одном из самых значимых выборов на Филиппинах со времен Революции народной власти 1986 года вернула демократию в страну после 21 года правления Маркоса-старшего — 14 из них находилось под военным положением — встревожила людей. через один из самых мрачных периодов в истории Филиппин.

Однако по прошествии более трех десятилетий исторические воспоминания, которые могли помешать возвращению к власти еще одного Маркоса, были потеряны в результате усердной и систематической ревизионистской кампании, успешно организованной командой Маркоса с использованием различных социальных сетей. Усилия, которые, как сообщается, готовились десять лет, привели к беспрецедентной убедительной победе Маркоса над его заклятым врагом, вице-президентом Лени Робредо и другими кандидатами.

Пока Фердинанд Маркос-младший готовится к вступлению в должность, что ждет Филиппины?

Политические династии против Народной власти 2.0

Президентские выборы 2022 года заставили филиппинцев столкнуться со своим противоречивым историческим пониманием режима военного положения Маркоса в начале 1980-х годов, известного своими нарушениями прав человека и коррупцией, которые обанкротили страну и сделали Филиппины «больным человеком Азии». На выборах также повторились соревнования политических династий. С одной стороны — Маркос-младший и избранная вице-президентом Сара Дутерте (дочь нынешнего президента), а с другой — группа реформистов во главе с Робредо. Во время выборов 2016 года Робредо померился силами с Маркосом-младшим в борьбе за пост вице-президента и победил. Робредо представлял Либеральную партию тогдашнего президента Бениньо «Нойной» Акино-младшего, сына Бениньо «Ниной» Акино-старшего, главного соперника Маркоса-старшего.

Акино-старший был убит в 1983 году по возвращении на Филиппины из ссылки в США. Его смерть вызвала массовые демонстрации по всей стране под предводительством его вдовы Корасон «Кори» Акино, кульминацией которых стала Революция народной власти, приведшая к свержению Маркоса-старшего в 1986 году, вынудив диктатора и его семью жить в изгнании в Гавайи. В том же году Корасон Акино был избран президентом. Маркос-старший умер в 1989 году, и его семье разрешили вернуться на Филиппины в 1992 году.

С 1992 года семья Маркос не скрывала своих планов вернуть себе политическую власть и влияние и восстановить так называемое «наследие» Маркоса. Маркос-младший был избран губернатором северной провинции Илокос-Сур, принадлежащей семье, в 1992 году, стал сенатором в 2010 году и баллотировался на пост вице-президента в 2016 году, но проиграл Робредо. Несмотря на поражение Маркоса-младшего, его заявка на пост вице-президента считалась пробой перед президентской кампанией в 2022 году. Подготовив основу намного раньше, Маркос явно имел преимущество перед Робредо и другими кандидатами от оппозиции. Его стратегическое партнерство с Сарой Дутерте в качестве кандидата на пост кандидата (хотя должности избираются отдельно) позволило ему значительно укрепить свою базу поддержки. Напротив, кандидатура Робредо в президенты поступила с опозданием и не была обеспечена ресурсами, поскольку больше полагалась на поддержку широких масс и добровольчество. И хотя кампания Робредо, возможно, захватила сердца и умы сотен тысяч ее сторонников, которые толпами пришли на ее «розовые» митинги, организованные в основном молодыми людьми, что можно сравнить с «желтыми» митингами за народную власть в 1986 году, это было затмевается необъятностью и размахом ресурсов Маркоса-Дутерте. Благодаря форе, огромным ресурсам и стратегическому партнерству с Дутерте, подкрепленному сильным политическим механизмом, победа Маркоса-младшего не была неожиданной. Имея решительный мандат, Маркос-младший теперь настроен изменить судьбу своей семьи. Он пообещал вернуть «старые добрые времена» старого режима Маркоса, который, согласно его ревизионистской кампании, был процветающим и стабильным.

Как будет править Маркос

Помимо темной пелены, наброшенной на президентство Маркоса-младшего историей репрессий, кумовства и клептократии в его семье, большая часть беспокойства, выраженного не только оппозицией, но и особенно некоторыми кругами филиппинского политического сообщества, имеет большое значение. сделать с отсутствием ясности его платформы. Кандидат отверг все президентские дебаты, и многим остается только гадать, как администрация Маркоса собирается решать многие проблемы, стоящие перед Филиппинами. Есть также опасения, что с Сарой Дутерте в качестве вице-президента Маркос-младший защитит своего предшественника от расследований и возможного судебного преследования за нарушения прав человека и внесудебные казни, совершенные во время его политики «войны с наркотиками».

Безусловно, простое послание Маркоса-младшего о «единстве», которое транслировалось на протяжении всей его кампании, не смогло наметить какой-либо конкретной политики в отношении того, как, например, он собирается привести страну к экономическому восстановлению после разрушительного воздействия COVID-19. 19 пандемия. Другие насущные проблемы — например, нарастающий продовольственный кризис, усугубляемый продолжающейся войной в Украине; нехватка воды и ресурсов; растущие потребности в энергии; и безотлагательная потребность в мобилизации адекватных ресурсов для устранения многогранного воздействия изменения климата на безопасность людей от более частых и серьезных стихийных бедствий — также требуют четкого политического руководства.

Внешняя политика Филиппин

Беспокоит не только отсутствие информации о планах Маркоса-младшего по управлению страной. Внешняя политика практически отсутствовала в его кампании. Этот пробел вызывает особое беспокойство, учитывая критические проблемы, влияющие на безопасность страны и ее отношения с Соединенными Штатами, Китаем и соседями по Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Одним из таких вопросов является будущее Западно-Филиппинского моря, официальное определение правительством Филиппин частей Южно-Китайского моря, входящих в исключительную экономическую зону страны, и отказ Китая соблюдать арбитражное решение, которое дает Филиппинский суверенитет над этой спорной территорией. Уходящая администрация Дутерте заняла неконфронтационную позицию по отношению к Китаю и в определенной степени заняла почти фаталистическую позицию по вопросу о западной части Филиппинского моря, предпочитая вместо этого больше полагаться на обещания Пекина о расширении торговли и инвестиций в страну. Сообщается, что Маркос-младший хочет продолжить дружественную политику Дутерте в отношении Китая и заявил, что страна должна «взаимодействовать с Китаем» в полной мере, но в то же время быть осторожным, чтобы не втянуться в конкуренцию между США и Китаем.

Это ставит вопрос о том, как Маркос-младший будет вести дела с США и будущим американо-филиппинского альянса. При старом режиме Маркоса военное партнерство оставалось устойчивым, несмотря на громкое сопротивление США введению военного положения, даже после убийства Акино-старшего. Хотя стратегическая обстановка значительно изменилась с 1980-х годов, можно было бы ожидать большей преемственности, чем изменений в отношениях между США и Филиппинами. . И в отличие от президента Дутерте, который затаил личную неприязнь к США и открыто заявлял об этом, у Маркоса-младшего нет известного багажа. Учитывая «космополитическое» прошлое Маркоса-младшего, он, возможно, будет менее обособленным и более склонным к установлению более тесных отношений с США, занимая при этом сбалансированную позицию в отношении соперничества между США и Китаем. Более того, большинство филиппинцев относятся к США более благосклонно, чем к Китаю. Учитывая виды транснациональных проблем в области экономики и безопасности, с которыми сталкиваются Филиппины, хотелось бы также посмотреть, будет ли администрация Маркоса поддерживать мультилатерализм как на региональном, так и на глобальном уровне, и если да, то каким образом.

Хотя соседи Филиппин по АСЕАН могут быть слишком озабочены своими собственными проблемами, особенно после того, как они оправятся от основного удара пандемии, было бы интересно посмотреть, как они будут взаимодействовать с новой филиппинской администрацией. Тот факт, что Маркос-младший был избран демократическим путем, независимо от его политического багажа, является долгожданным событием для АСЕАН, особенно на фоне продолжающегося кризиса в Мьянме. С заявлениями о возвращении Филиппинам их «былой славы» в качестве ведущей страны Юго-Восточной Азии, Маркос-младший, возможно, захочет, чтобы его считали более присутствующим, чем Дутерте, на встречах АСЕАН, и добавил голос своей страны к региональным и глобальным вопросам. Многие внешнеполитические решения Маркоса-младшего также будут зависеть от того, кого он пригласит в свой кабинет, особенно в портфелях внешней политики и обороны.

Поскольку Маркос-младший вступает в должность президента в июне 2022 года, остается много вопросов. Обеспечит ли он лучшую жизнь филиппинцам и объединит ли поляризованную страну? Сможет ли он развеять растущие опасения по поводу возвращения диктатуры и гарантировать защиту прав человека и торжество демократии? Обеспечит ли он, чтобы суверенитет и национальные интересы страны не были скомпрометированы опасениями китайской агрессии? Сможет ли он восстановить доверие и заверить внешних партнеров страны, особенно США и Японию, в приверженности Филиппин международному порядку, основанному на правилах? Впереди еще много вопросов, и время покажет, сможет ли Маркос-младший справиться с ситуацией.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ