Марди Гра был бунтом

0
163

Каким глотком свежего воздуха было услышать слова «К черту полицию!» снова на Марди Гра. Возмущенный крик сенатора Лидии Торп был одной из немногих вещей на Марди Гра в 2023 году, которые отражали первоначальный дух мероприятия.

Кого волнует, что спустя всего 38 лет полиция извинилась перед первоначальными протестующими! Они никогда не переставали быть сторонниками неравного статус-кво. Даже в этом году на Марди Гра людей обыскивали на предмет наркотиков. И, как правильно заметил Торп, количество убитых и раненых коренного населения по вине полиции растет с каждой неделей.

Это абсолютный позор, что копы приветствуются на параде не с одним, а с двумя контингентами. Более того, существование сегодняшнего Сиднейского гей- и лесбийского Марди Гра зависит от множества корпоративных кровопийц, которые слишком счастливы заниматься розовым отмыванием, чтобы скрыть свою настоящую цель — погоню за прибылью.

Сам парад теперь имеет удивительное сходство со списком партнеров Марди Гра, от «основного партнера» American Express до кавалькады корпоративных отморозков, таких как Коулз, Qantas и Meta.

Вместо этого полицейского корпоративного гулянья первый Марди Гра в 1978 году начался с акции протеста и закончился уличными драками с копами. Это возродило радикальную активность движения, связанную с беспорядками в Стоунволле в 1969 году в Нью-Йорке.

В 1978 году гей-активисты в США выступили с международным призывом к действиям солидарности. В Сиднее первыми отреагировали социалисты Кен Дэвис и Энн Талве. На собрании 20 мая Группы солидарности геев была запланирована демонстрация и публичный митинг по случаю годовщины Стоунволла. Исполнительный член CAMP (Кампания против морального преследования) Рон Остин и член Коммунистической партии Лэнс Гоулэнд предложили дальнейшие действия — ночное празднование или «Марди Гра», название, данное Маргарет Макманн, которое прижилось.

В тот день отклик превзошел ожидания организаторов. На первом утреннем митинге по улицам города прошли более 500 человек. Публичное собрание также привлекло большое количество людей. Но именно вечернее мероприятие, Марди Гра, подняло все на новый уровень.

Сотни людей прошли маршем от Тейлор-сквер до Гайд-парка, распевая и скандируя, призывая людей выйти из баров на улицы. И люди сделали. К тому времени, когда марш прибыл в Гайд-парк, там было около 2000 человек.

Там полиция попыталась остановить его, конфисковав грузовик и аудиосистему. Это только разозлило толпу демонстрантов, которые смело двинулись дальше.

У фонтана Эль-Аламейн на Кингс-Кроссе полиция решила отомстить, решив жестоко подавить неповиновение демонстрантов. Банды полиции Нового Южного Уэльса избивали и арестовывали всех, до кого могли дотянуться.

Не испугавшись, те, кто остался стоять, перенесли протест в полицейский участок Дарлингхерста, куда были доставлены арестованные. Когда они слышали, как избивают товарищей и друзей внутри, те, кто снаружи, продолжали скандировать скандирование солидарности, в то время как сбор залога происходил в полицейском участке и в домах активистов по всему городу.

Активистов не испугало насилие со стороны полиции или тот факт, что вежливая либеральная газета Сиднея, Сидней Морнинг Геральдопубликовала имена, адреса и род занятий всех арестованных.

Вместо этого это стало началом новых протестов, начавшихся двумя днями позже с явки в суд, где было арестовано еще больше людей. 15 июля и 27 августа 1978 г. тысячи людей снова прошли маршем, требуя снятия всех обвинений.

Полицейские пытались остановить волну гнева массовыми арестами, в результате чего общее число арестов достигло почти 200. Это только еще больше разожгло настроения «снять обвинения» (многие из которых полицейские действительно тихо сняли в 1979 году, утверждая, что они потерял файлы). Протестующие также требовали права марша.

Кампания вынудила правительство Нового Южного Уэльса отменить все разделы ненавистного Закона о суммарных правонарушениях, которые полиция использовала, чтобы остановить протесты широкого круга левых групп. Это была победа для каждой кампании и для неповиновения подчинению.

Во времена крайней гомофобии и трансфобии нам приходилось сражаться с полицейскими и остальным капиталистическим государственным аппаратом, таким как суды и правительство, а также со СМИ и даже консервативными гей-группами.

Мик Армстронг, один из пяти 78-х, все еще активных сегодня в «Социалистической альтернативе», был арестован во время судебного протеста 26 июня 1978 года за преступление «запуск ракеты, а именно яйца». Как написал Мик по случаю 40-летия Марди Гра:

«Сотни активистов, как геев, так и гетеросексуалов, бросились в активную кампанию массовых митингов и протестов. Это была самая впечатляющая кампания за права ЛГБТИ, когда-либо проводившаяся в этой стране, и она проложила путь ко многим будущим победам».

Дайан Филдес — член 78-го, принявший участие в митинге «Снять обвинения» 27 августа 1978 года, на котором было арестовано более 100 человек.

Source: https://redflag.org.au/article/mardi-gras-was-riot

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ