«Маньяк-геноцид»: какова конечная цель Нетаньяху на Ближнем Востоке?

0
80

Эта статья была написана незадолго до того, как 2 января Израиль убил заместителя главы Политбюро ХАМАС Салеха аль-Арури в Бейруте. Это убийство является еще одной иллюстрацией желания израильского правительства избежать последствий своей катастрофической войны в Газе, разжигая региональный конфликт.

Столкновения между «Хезболлой» и Израилем наиболее близки к настоящей войне, которую видела ливано-израильская граница со времен войны 2006 года, которая привела к поспешному отступлению Израиля, если не к полному поражению.

Мы часто называем продолжающийся конфликт между Ливаном и Израилем «контролируемыми» столкновениями просто потому, что обе стороны не стремятся провоцировать или участвовать в полномасштабной войне.

Очевидно, что «Хезболла» хочет сохранить жизни ливанцев и гражданскую инфраструктуру, которая, несомненно, будет серьезно повреждена, если не уничтожена, если Израиль решит начать войну.

Но Израиль тоже понимает, что это другая Хезболла, чем та, что была в 1980-х, 2000 и даже 2006 годах.

По сравнению с поведением Израиля во время войны 2006 года, реакция Израиля на военные действия Хезболлы, вызванная его солидарностью с палестинским Сопротивлением в секторе Газа, значительно сдержана.

Например, война 2006 года предположительно была спровоцирована нападением Хезболлы на израильских солдат, в результате которого погибли трое. (Хезболла утверждает, что солдаты нарушили суверенитет Ливана, как и израильская армия действительно делала много раз до и с тех пор.)

Это единственное событие привело к крупной войне, которая нанесла ущерб Ливану, но также привела к отступлению и поражению израильской армии.

Представьте себе, что сделал бы Израиль по меркам войны 2006 года, если бы «Хезболла» убила и ранила сотни израильских солдат, разбомбила десятки военных баз, объектов и даже поселений, как она делала ежедневно с начала октября.

Другая Хезболла

Несмотря на многочисленные угрозы, Израиль еще не вступил в войну с главной целью – оттеснить силы «Хезболлы» за реку Литани, тем самым предположительно обеспечив безопасность приграничных еврейских поселений. Но почему колебания?

Во-первых, боевики «Хезболлы» стали намного сильнее, чем раньше.

В течение многих лет «Хезболла» сражалась в традиционных условиях войны, а именно в Сирии, порождая таким образом поколение закаленных в боях бойцов и командиров, которые больше не связаны правилами партизанской войны, как это было в прошлом.

Во-вторых, ракетные возможности «Хезболлы» с 2006 года экспоненциально выросли не только в количественном отношении (по некоторым оценкам, до 150 000), но также в плане точности, взрывных способностей и дальности действия.

Более того, «Хезболла» преуспела в разработке собственных ракет и ракет, в том числе мощной «Буркан», ракеты малой дальности, которая может нести тяжелую боеголовку от 100 до 500 килограммов. Это делает Хезболлу в некотором смысле самодостаточной с точки зрения оружия, если не боеприпасов.

В-третьих, если разразится крупный военный конфликт, сложные элитные подразделения Хезболлы Радван и сложная система туннелей, идущая глубоко на севере Израиля, заставят Израиль бороться с совершенно иной военной реальностью, чем та, что была в прошлой войне.

В-четвертых, сама израильская армия разорвана в клочья, деморализована, сильно истощена и ослаблена продолжающимися ежедневными потерями на фронте в секторе Газа. Едва ли она находится в состоянии готовности вести длительную и более тяжелую войну против более подготовленного врага.

Имея это в виду, не следует слишком серьезно относиться к таким комментариям, как комментарии министра обороны Израиля Йоава Галланта, когда он говорит, что его страна ведет войну на семи разных фронтах. На самом деле, израильская армия все еще ведет одну войну в секторе Газа, тяжелую войну, в которой она не выигрывает.

Провоцирование Ирана

Чтобы отвлечь внимание от потерь в Газе и неспособности начать крупную войну против Ливана, Тель-Авив хочет втянуть Тегеран в войну.

Но зачем Израилю вести эскалацию против самого сильного из своих врагов в регионе, если он не в состоянии победить более мелких?

Короткий ответ заключается в том, что, вступив в прямой контакт с Ираном, Израиль вынудит США вступить в крупную региональную войну.

Мы все помним, казалось бы, странное решение администрации Байдена направить авианосец к израильским берегам Средиземного моря сразу после начала войны в секторе Газа 7 октября. (В конечном итоге «Джеральд Р. Форд» был отозван 31 декабря).

Вашингтон хотел послать Ирану сигнал о том, что нападение на Израиль будет рассматриваться как нападение на Соединенные Штаты. Но когда стало ясно, что Иран не заинтересован в реальной войне, Вашингтон осознал или должен был осознать, что опасность региональной войны исходит не от Тегерана, а от самого Тель-Авива.

Именно тогда официальная американская разведка и политические оценки начали говорить нам, и неоднократно, что Иран не имеет никакого отношения к военной операции ХАМАС 7 октября и что Иран не заинтересован в войне.

Целевой аудиторией этого послания был Израиль и его американо-западные союзники, которые уже много лет готовятся к американо-иранской войне. Отсутствие интереса Байдена к войне, конечно, не имеет ничего общего с его склонностью к миру, а связано исключительно с отсутствием сейчас каких-либо серьезных геостратегических целей на Ближнем Востоке, катастрофическим провалом его администрации на Украине и быстрым истощением вооружений. и боеприпасы.

Однако Израиль упорствовал. Он продолжал обвинять Иран в том, что он является организатором нападения ХАМАС и главной «экзистенциальной угрозой» для «еврейского государства». В понимании Израиля коллективные действия Хамаса и других групп палестинского сопротивления, «Хезболлы» в Ливане, «Ансараллы» в Йемене и Исламского сопротивления Ирака — все это фрагменты более крупного иранского плана по уничтожению Израиля.

Чтобы победить эту воображаемую угрозу, Израиль провел многочисленные провокации против Ирана, сосредоточенные в основном на бомбардировках иранских военных позиций в Сирии, что привело к убийству высокопоставленного иранского командира генерала Сайеда Рави Мусави недалеко от Дамаска 25 декабря.

Байден-помощник

Для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху война между США и Ираном стала бы спасательным кругом для отчаявшегося политика, который полностью и справедливо понимает, что отсутствие победы в секторе Газа будет равнозначно поражению израильской армии. Такое поражение станет не только позорным концом политической карьеры Нетаньяху, но и концом давнего мифа о том, что Израиль и США могут навязать свою политическую волю Ближнему Востоку посредством военного превосходства и огневой мощи.

Администрация Байдена должна быть полностью осведомлена о намерениях Нетаньяху — втянуть регион в пропасть, возможно, одной из самых разрушительных войн за последнее время.

Сообщаемые разногласия и, по сути, раскол между Байденом и Нетаньяху связаны не с моральными возражениями США против израильского геноцида в секторе Газа, а с реальными американскими опасениями, что новая война на Ближнем Востоке может ускорить разрушение мощи США в энергетике. -богатый регион – фактически, за его пределами.

Таким образом, нынешнее затишье: неспособность Вашингтона освободиться от своей слепой приверженности Израилю и его жестокой сионистской идеологии, а также неспособность Нетаньяху провести различие между целью поддержания своей личной карьеры и целью разрушения всего Ближнего Востока.

Не имея возможности поставить интересы США выше интересов Израиля, Байден продолжает кормить израильскую военную машину, которая в основном используется для убийства палестинских мирных жителей в секторе Газа. Это позволяет Нетаньяху отстаивать вечную войну в секторе Газа, одновременно работая над расширением конфликта, чтобы он достиг Бейрута, Тегерана и других региональных столиц.

Излишне говорить, что Нетаньяху, которого конгрессмен США Рашида Тлайб назвала «маньяком-геноцидом», необходимо сдерживать. В противном случае геноцид Израиля в секторе Газа умножится на другие геноциды по всему Ближнему Востоку.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/01/09/a-genocidal-maniac-what-is-netanyahus-ultimate-goal-in-the-middle-east/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ